Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 25.01.2023 15:50

В доме адвоката по делу Данила Красного прошел обыск

В доме адвоката по делу Данила Красного сегодня провели обыск. Дмитрию Заходякину сообщили, что он находится в Федеральном розыске.

 Сейчас Дмитрий Константинович находится в Следственном Управлении Ростова-на-Дону, где дает показания. Ему обещают избрать меру пресечения по уголовному делу за оскорбление следователя Кульбаевой, которая утверждает, что Заходякин употребил в ее адрес оскорбительные слова. Дмитрий Заходякин считает, что его просто хотят убрать дистанции, ослабив тем самым защиту мальчика, подозреваемого в педофилии на пустых словах девочки, опровергнуть которые или доказать, следствие не может уже больше года.

Напомним, ранее в интервью «Блокноту» Дмитрий Заходякин рассказывал, с какими беспрецедентными, по его мнению, мерами столкнулись адвокаты в ходе следствия по делу Данила Красного.

Анна Кульбаева выступала следователем по уголовному делу Данила Красного, а Дмитрий Заходякин адвокатом защиты.

- На стадии предварительного следствия мы столкнулись фактически с беспрецедентными мерами, которые принимали следователь Кульбаева и её руководство для того, чтобы фактически завершить уголовное дело и направить его в суд, независимо от того, что грубо игнорировались требования уголовно-процессуального закона. В начале этого года в отношении моей коллеги адвоката Перепечаевой проводилась проверка по надуманным основаниям, якобы осуществляется препятствие правосудию. Трижды следователь Кульбаева направляла соответствующие обращения в Главное управление Министерства юстиции по Ростовской области и в адвокатскую палату субъекта непосредственно в отношении меня с огромным желанием, чтобы было возбуждено дисциплинарное производство, но все дисциплинарные производства в отношении меня были прекращены, - рассказывал в недавнем интервью «Блокноту» Дмитрий Заходякин.

А с 14 сентября в отношении адвоката Заходякина проводилась проверка якобы о совершённом преступлении в отношении следователя Анны Кульбаевой. По версии следователя, в здании суда в присутствии понятых ей было нанесено оскорбление. Проверка была поручена следователю Семикаракорского межрайонного следственного отдела. Еще тогда в сентябре Дмитрий Константинович был опрошен. В интервью «Блокноту» он сообщил, что никакого оскорбления следователя не было, но тут уж, как и в деле Данила Красного, лишь его слова против слов Кульбаевой, хотя у той есть сомнительные свидетели, которые подтверждают ее правоту.

Дмитрий Заходякин - адвокат Данила Красного

Вы действительно её оскорбили?

- Конечно же, нет. Во-первых, мы говорим о том, что это в принципе невозможно. Все, что происходило 14 сентября в здании суда и за его пределами в присутствии так называемых понятых, носило исключительно провокационный характер, и причём, это неоднократно следователю говорилось, словами: «Не нужно провокаций». Но, тем не менее, завершилось всё, так, как завершилось. Это ещё раз подчёркивает, что следствие и непосредственно следователь Кульбаева и её руководство любыми способами желают завершить это уголовное дело и направить его в суд, чтобы отстранить меня от дел, в том числе и от защиты Данила, - выразил мнение адвокат.

Что за понятые там были?

- Мне трудно судить, кто это были. Какие-то два молодых человека, с которыми трудно было общаться. Первое впечатление было такое, что они находятся в состоянии какого-то опьянения. Ну, во всяком случае, один - точно. Я не смог выяснить на тот момент ни фамилии, ни их установочные данные, потому что я задавал неоднократно вопросы: «Кто вы? И для чего вы здесь присутствуете?». Потому что в присутствии понятых следователь Кульбаева пыталась произвести процессуальные действия, не предусмотренные уголовно-процессуальным законом. Ей об этом неоднократно было сказано, но, тем не менее, всё это закончилось таким образом. Это сугубо провокационные действия - сделать всё, чтобы сторона защиты не имела возможности качественно осуществлять свою профессиональную деятельность, - считает Дмитрий Заходякин.

Следователь Анна Кульбаева заявила, что Заходякин ее словесно оскорбил

Сегодня утром 25 января в квартире Заходякина провели обыск, адвокату сообщили, что он уже несколько дней находится в Федеральном розыске, чему Дмитрий Константинович очень удивился, так как ни от кого не прятался, ходил на работу и жил обычной жизнью. Сейчас адвокат находится в Следственном Управлении СК Ростовской области, где ему предстоит дать показания, после чего, уже сегодня ему обещают избрать меру пресечения с ограничением действий. Хотя, мера пресечения, по уголовному делу, по которому проходит адвокат Заходякин, вообще не предусмотрена.

Но, вероятно, именно на тот факт, что адвокат каким-то мистическим образом несколько дней числился в Федеральном розыске, и хочет надавить ростовское Следственное Управление, чтобы все же избрать в отношении Заходякина меру пресечения, и как следствие - с отстранением от дел и невозможностью заниматься адвокатской деятельностью.

Напомним, в интервью «Блокноту» Дмитрий Заходякин и Виола Перепечаева, которые занимаются защитой обвиняемого в педофилии Данила Красного, не раз говорили о том, что в уголовном деле очень много грубейших нарушений, ни в коем случае недопустимых в таком резонансном и серьезном деле, ведь в данном случае, не имея ни одной весомой улики или свидетеля, несовершеннолетнего парня пытаются посадить в тюрьму, используя при этом нечистоплотные методы. Более того, адвокаты мальчика, которые как раз пытались найти правду в этой истории, столкнулись с рядом попыток незаконного воспрепятствования осуществлению адвокатской деятельности. Следствие же, вместо того, чтобы заниматься тщательным расследованием уголовного дела, занималось написанием многочисленных жалоб в различные инстанции на адвокатов мальчика, как будто желая устранить защиту. А когда жалобы не сработали, в ход, вероятно, пошла тяжелая артиллерия.

Чем завершится для Дмитрия Заходякина сегодняшний допрос в Следственном Управлении в Ростове-на-Дону, будет ли избрана мера пресечения, узнаем в ближайшее время.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Большая маленькая ложь Волгодонск  
новостиВолгодонскБольшая маленькая ложьДмитрий Заходякин
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1