Волгодонск Суббота, 02 марта
Общество, 30.08.2023 14:20

В каких школах Волгодонска дети будут учиться в две смены, а в каких будет шестидневка

В каких школах Волгодонска дети будут учиться в две смены, а в каких будет шестидневка, рассказала начальник Управления образования.

29 августа в ходе пресс-конференции посвященной подготовке к началу нового учебного года начальник Управления образования Татьяна Самсонюк рассказала, учащиеся каких школ будут учиться во вторую смену, а в каких образовательных учреждениях уроки будут проходить 6 дней в неделю.

- Останется ли в Волгодонске вторая смена? Ранее шел разговор, что с введением новой школы необходимость обучения в две смены будет снята, - задали вопрос Татьяне Самсонюк журналисты.

Как сообщила Татьяна Анатольевна, в 2023 – 2024 учебном году в Волгодонске 4 учреждения продолжат работу в две смены. В связи с большим спросом родителей на обучение в новом образовательном учреждении – инженерно-технологической Гимназии «Юнона» в предстоящем учебном году данное учреждение также будет работать в две смены.

Татьяна Самсонюк - начальник Управления образования Волгодонска

- Четыре образовательных учреждения много лет у нас работают в две смены, это школы №№9, 22, 12 и 11. Нам удается не допускать увеличения школ, учащихся в 2 смены. Планы по устранению второй смены у нас были и есть. У школы №9 существует 2 аспекта, влияющих на сохранение второй смены — это необходимость в проведении капремонта и демографическая ситуация. Школа не может осуществить учебный процесс для всех обучающихся в одну смену. В принципе, мы считаем, что после проведения капитального ремонта, вся школа будет учиться в первую смену.

В школе №22 есть возможность ликвидировать вторую смену. Сейчас мы работаем над документацией по проведению текущего ремонта в бывшем здании «Юноны», для того, чтобы можно было разместить там всех учащихся во вторую смену, ликвидировав тем самым вторую смену в школе №22.

В школе №11 также рассматриваем варианты уменьшения второй смены, но пока об этом говорить рано.

Что касается обучения в две смены в школе №12, здесь перспективы менее обещающие. Избавит школу от второй смены могло бы строительство новой школы в Красном яру, что на сегодняшний день выглядит чем-то нереальным.

Татьяна Самсонюк отметила, что в ближайшие годы обучение во вторую смену в волгодонских школах может самоликвидироваться естественным путем. Печальная демографическая тенденция ведет к естественному снижению количества городских школьников.

- К сожалению, демографическая ситуация такова, что уже в этом году мы приняли в дошкольные образовательные учреждения опять на 600 детей меньше, чем в прошлом году. К сожалению, три последних года мы видим такое большое уменьшение количества детей. В связи с этим, у нас уже появилось много свободных мест в дошкольных образовательных учреждениях. Конечно, есть более загруженные детские сады и менее загруженные, это зависит от территориального расположения детского сада. К сожалению, демографический спад сделал свое дело, мы понимаем, что уже через 5 лет проблем со второй сменой в Волгодонске не будет, - сообщила Татьяна Самсонюк.

Во вторую смену будут учиться и некоторые школьники в новой «Юноне».

- Также у нас будет 2 класса обучаться во вторую смену в гимназии «Юнона». Одна из причин введения второй смены в новой школе состоит в том, что школа определена как инженерно-технологическая при ВИТИ НИЯУ МИФИ, и мы возлагаем большие надежды на качество и на помощь. Это позволит нам не только интеллектуально работать совместно, но и получать материальную поддержку в вопросах улучшения материально-технической базы. На базе учреждения будут работать специалисты из преподавательского состава ВИТИ НИЯУ МИФИ, будут привлекаться для лекций другие специалисты. Конечно, это дело времени. Все это нам предстоит отработать. Безусловно, в данном образовательном учреждении мы не будем отходить от федеральных стандартов и типовых образовательных программ. Именно поэтому у учащихся «Юноны» с 7 по 11 классы будет шестидневка. Дело в том, что занятия у них будут проходить на уровне внеурочной деятельности, а СанПин предусматривает определенное количество часов в день для школьных занятий. Поэтому шестидневный формат обучения в этой школе предусмотрен для улучшения качество образования, не допустив при этом перегрузки детей. Шестидневное обучение в данном случае будет соответствовать требованиям СанПин, - рассказала Татьяна Самсонюк, плавно перейдя к следующему вопросу о шестидневном обучении в школах.

Кроме обучающихся в новой «Юноне», учиться шесть дней в неделю будут также учащиеся девятых классов в лицее №16 и одиннадцатиклассники в школах №11 и №5. Татьяна Самсонюк подчеркнула, что введение шестидневки - прерогатива сугубо образовательных учреждений, которые определяют наиболее оптимальную учебную нагрузку для повышения качества образования, не нарушая законы.

Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскобразованиеТатьяна Самсонюк
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость