Волгодонск Воскресенье, 03 марта
Общество, 30.08.2023 12:02

Новые учебники и новые должности: что изменится в работе школ Волгодонска с 1 сентября

29 августа начальник Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк провела пресс-конференцию для представителей городских СМИ о предстоящем начале нового учебного года.

 В ходе пресс-конференции Татьяна Анатольевна ответила на ряд интересующих горожан вопросов, озвученных журналистами. Первым вопросом начальник горуо рассказала о нововведениях, которые ждут школьников Волгодонска с 1 сентября.

Новые учебники для всех российский школьников и общая программа

- Вы знаете, что в последние три года на Федеральном уровне идет разговор о едином образовательном пространстве, единых учебниках, и сегодня я могу сказать, что на Федеральном уровне разработаны и утверждены все инструменты для создания единого образовательного пространства. Что это для нас? Это обновленные ФГОСы ( Прим.ред. Федеральный государственный образовательный стандарт). Это утвержденный перечень учебников и Федеральная образовательная программа, - рассказала Татьяна Самсонюк.

Новым, что предусматривает федеральная основная общеобразовательная программа и обновленный федеральный государственный образовательный стандарт, стало включение в учебные планы школ курса «Вероятность и статистика» с 7 по 10 класс, включение модуля «Введение в Новейшую историю России» в курс «История России» в 9 классе, использование единого учебника по истории для 10-11 классов.

- Последнее событие произошло буквально в августе, по поручению президента каждая школа для перечисленного возраста учащихся получили новые учебники истории, которые соответствуют как истории России, так и новейшей истории, которую мы сегодня проживаем. В настоящий момент наши учителя истории изучают эти учебники, так как они были получены буквально на прошлой неделе. И после 1 сентября мы проведем методическое объединение учителей истории, чтобы обсудить методику и еще раз изучить методические рекомендации, - пояснила начальник Управления образования.

Новшества, касающиеся аттестации педагогов

Есть новшества и для педагогов, связанное с аттестацией педагогических работников. С 1 сентября вступает в силу новый порядок аттестации педагогических работников образовательных организаций. На сегодняшний день любой педагогический работник может подать заявление на аттестацию через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Также квалификационная категория будет автоматически присваиваться педагогическим работникам, имеющим государственные награды, ведомственные знаки отличия. Я считаю, что это правильно, потому что на сегодняшний день требования для получения знаков отличия являются достаточно жесткими, и педагогу не нужно будет дважды попадать в стрессовые условия. Если у педагога есть реальные заслуги, есть награды, значит есть достаточно высокий уровень профессионализма, - подчеркнула Татьяна Самсонюк.

Введение новых должностей

С 1 сентября будут введены новые должности: «педагог-методист» и «педагог-наставник». Они будут включены в штатное расписание, но нам нужен определенный переходный период для того, чтобы еще раз вникнуть в вопрос , чем будет отличаться методист от заместителя директора, как разграничить их должностные обязанности. У нас достаточно сильное педагогическое сообщество, разберемся, сделаем и будем работать на благо повышения качества образования. Потому что все, о чем я сейчас говорю, нацелено на обеспечение качества и безопасности образовательного процесса и на воспитание здоровой, патриотичной личности, которая будет создавать будущее России, - выразила уверенность Татьяна Анатольевна.

«Движение первых»

Как рассказала Татьяна Самсонюк, в новом учебном году продолжит свое развитие «Движение Первых». Напомним, базой развития новой системы воспитания в образовательных организациях является движение детей и молодежи «Движение Первых», во всех общеобразовательных учреждениях на сегодняшний день уже созданы первичные отделения, в предстоящем учебном году первичные отделения обещают создать и в учреждениях дополнительного образования.

- Будет продолжать работать и развиваться «Движение первых». У нас в каждом образовательном учреждении уже создан союз молодежи «Движение первых» и предстоящий учебный год, я думаю, будет уже плодотворным годом роста этой молодой детской организации.

Знакомство школьников с миром профессий

Также очень важно, по поручению президента с 1 сентября во всех российских школах, в том числе и в школах Волгодонска, запускается единая модель профориентации обучающихся — так называемый профминимум. Как рассказала Татьяна Самсонюк, в школах города будет реализовываться основной уровень реализации профминимума. Вся методическая база и универсальный набор практик и инструментов уже разработаны.

- Предстоящий учебный год будет тоже годом становления, внедрения, и уже по его итогам можно будет увидеть результаты, которые мы будем измерять в соответствии с задачами, которые поставлены перед этим курсом. Задействованы в профминимуме будут учащиеся с 6 по 11 классов. Во внеурочную деятельность школьников 6-11 классов вводится курс «Россия – мои горизонты». Кроме того, школы города для реализации профминимума заявлены к участию в проекте «Билет в будущее». Для организаций находятся в доступе все необходимые ресурсы – конструктор профориентационных уроков, виртуальные профессиональные пробы, виртуальная выставка «лаборатория будущего», профориентационные диагностики. В рамках внеурочной деятельности знакомиться с профессиями будут и представители начальной школы, и учащиеся 5 классов.

- Безусловно, это знакомство с миром профессий. Существует очень много механизмов для данной работы. Это и профильные классы, и занятия, и проектории, это очень широкий спектр деятельности, направленный на профориентацию, который должен заработать очень четко, он должен быть интересен ребенку, он должен понимать, зачем это все с ним происходит. И разумеется, к этому вопросу должны также быть приглашены для разговора и родители. Потому что зачастую, решая профессиональную судьбу ребенка, именно родитель ставит конечную точку в выборе профессии ребенка и его дальнейшего обучения, - отметила начальник Управления образования.

Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскобразованиеТатьяна Самсонюккомментарий недели
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость