Волгодонск Вторник, 06 декабря
Общество, 01.01.2022 16:44

В храмах и церквях Волгодонска отменят фиксированную плату за крещение и отпевание

В приходах Волгодонской и Сальской епархии, центр которой находится в Волгодонске, будет отменена фиксированная плата за совершение обрядов таинств, таких как крещение или отпевание.

Теперь стоимость важных для каждого прихожанина церкви событий будет определяться каждым человеком лично и на добровольной основе. Об этом нововведении заявил епископ Антоний на ежегодном итоговом епархиальном собрании.

- Устанавливать величину минимального пожертвования за совершение Таинства Крещения – не в духе того, что делал Иоанн Креститель и апостолы. Я предлагаю повсеместно в нашей епархии совершать Таинство за пожертвование, величину которого определяет сам человек, - отметил в своем выступлении епископ Антоний, - Отказать человеку в отпевании по причине того, что он не может заплатить столько, сколько ему предлагается – это каноническое преступление, - продолжил он.

В своем выступлении Антоний также отметил нежелательность отпевания человека в помещениях погребальных контор.

- Сегодня мы наблюдаем абсолютно утилитарное отношение к погребению. Тело человека, простите, как «мусор», который нужно быстро прибрать. За это нужно заплатить. Все это превратилось в конвейер, построенный на коммерческих интересах определенных людей. Самое печальное, что священники становятся частью этого конвейера. И здесь от нас с вами зависит, соглашаемся ли мы на ту роль, которую нам отводят, или не соглашаемся. Я искренне считаю, что отпевание должно совершаться в храме, в часовне, допустимо дома. Отпевания в приспособленных помещениях погребальных контор – плохо, потому что мы становимся частью прейскуранта. С этим нужно бороться, - сообщил епископ.

Всего в православной церкви насчитывается семь таинств: Крещения, Миропомазания, Покаяния, Причастия, Брака, Священства и Елеопомазания. Перевод оплаты за требы с фиксированной суммы на пожертвования начался и в других епархиях Русской православной церкви Московского патриархата.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
таинстваВолгодонская и Сальская епархияАнтоний
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1