Волгодонск Суббота, 02 марта
Экономика, 13.03.2023 19:05

В Морозовске стартовала подготовка к строительству ветроэлектростанции

Дочерняя компания «Росатома» «НоваВинд» начинает подготовительные работы по строительству Вербной ветроэлектростанции (ВЭС) в Морозовском районе, оборудование для ветроэлектростанции будет изготовлено в Волгодонске.

В первую очередь будет подготовлена строительная площадка. Как следует из материалов портала госзакупок, НоваВинд уже ищет подрядчика, который обеспечить выгрузку бетонных плит для сооружения временных дорог и стоянок в зоне строительства.

Вербную ВЭС планируется построить на территории Грузиновского сельского поселения в нескольких километрах севернее Морозовска. Недалеко от площадки будущей ВЭС находится хутор Вербочки. Согласно схеме размещения электростанций России, установленная мощность станции составит 157,5 МВт, что больше, чем у введенной в 2021 году «НоваВиндом» Марченковской ВЭС в Зимовниках (120 МВт). Станция будет разбита на 6 пусковых комплексов. Запуск электростанции отнесен на 2024 год, соответственно строительные работы должны начаться уже в 2023 году.

Поставщиками оборудования для строящейся ВЭС выступят заводы «НоваВинд» и «Ветростройдеталь» в Волгодонске.

Сейчас единственной электростанцией на территории Морозовского района является небольшая ТЭЦ маслоэкстракционного завода в хуторе Морозов в пригороде Морозовска.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
МорозовскВЭСВолгодонскНоваВинд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость