Волгодонск Суббота, 26 Сентября
Общество, 13.08.2020 11:43

В новом учебном году Волгодонские школы могут перейти на обучение в две смены

12 августа начальник территориального отдела Роспотребнадзора Александр Аносян провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, в ходе которой рассказал о подготовке образовательных учреждений Волгодонска к началу нового учебного года в условиях борьбы с коронавирусом. 

Александр Аносян рассказал, что вопрос подготовки школ к учебному году обсуждался 11 августа на штабе по коронавирусу в администрации Волгодонска. На сегодняшний день речи о дистанционном обучении в школах не идет. 1 сентября школы начнут работу в обычном режиме, но при условии соблюдения жестких рекомендаций, которые разработал Роспотребнадзор, чтобы максимально обезопасить учеников и педагогов в процессе очного обучения. 

Согласно утвержденным новым санитарным правилам, в условиях борьбы с коронавирусом в школах не будут проводиться массовые мероприятия (кроме 1 сентября) и родительские собрания. Кроме того, исключается массовое нахождение учеников в коридорах. Пока идут уроки, будут проветриваться коридоры, а на переменах – учебные кабинеты. Для каждого класса рассматривается введение индивидуального расписания. Для этого за каждым классом будет закреплен отдельный постоянный кабинет. Выходить можно будет в туалет, на физкультуру, ИЗО, трудовое обучение и в столовую. Ну и разумеется, санитарные правила предусматривают повседневную дезинфекцию, обеззараживание, проветривание, термометрию, а также обеспечение антисептиками. Чтобы минимизировать контакты детей друг с другом, рассматривается использование нескольких входов в образовательные учреждения с непременным соблюдением социальной дистанции.

vjt2S0OSRKk.jpg

- Санитарные правила по подготовке школ к учебному процессу и рекомендации Роспотребнадзора очень жесткие и едины для всех. Сейчас рассматривается сдвиг начала занятий, чтобы разобщить потоки школьников, часть будет начинать занятия с 8:00, часть чуть позже - с 9:00 и так далее. Жесткое закрепление класса за тем или иным составом, вопросы приема пищи. Ведь все дети, обучающиеся в начальных классах будут обеспечены горячим питанием, все это накладывает на руководителей образовательных учреждений очень большую ответственность. Мы снабдили управление образования Волгодонска всей нормативной документацией, провели необходимые консультации и на сегодняшний день ждем положительного эффекта от тех мер, которые мы приняли. Совместно с органами прокуратуры с началом учебного года мы начнем проверку школ и детских садов Волгодонска на соблюдение санитарных правил. На перемены дети выходить будут, классы будут проветриваться после каждого урока. Но в санитарных правилах есть пункт, согласно которому дети не будут пересекаться на переменах с другими классами, рассматривается и временной сдвиг перемен для разных классов или поэтажная градация. Также обсуждается вопрос об учебных сменах: работа в одну или две смены. Это будет зависеть от количества обучающихся в конкретной школе для того, чтобы максимально разобщить потоки учеников. Мы прекрасно понимаем всю ответственность в организации учебного процесса и проявляем максимальную настороженность. В настоящий момент мы проводим работу с лечебной сетью, о том, что фильтры, которые с 1 сентября появятся в школах, должны быть очень жесткими. 1 сентября многие дети приедут от бабушек и дедушек, с курортов, кто-то вернется с других регионов. Кто, откуда и с чем вернется - мы не знаем, поэтому на входе будет обязательная термометрия, обязательный контроль состояния ученика в течение дня, и при первых признаках любой непонятной инфекции ребенок будет изолирован и отстранен от занятий, - рассказал в интервью журналистам главный санитарный врач Волгодонска Александр Аносян.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
1
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое