Волгодонск Четверг, 24 Сентября
Здоровье, 12.08.2020 19:06

Коронавирусная инфекция есть, она никуда не делась: Александр Аносян

12 августа начальник территориального отдела Роспотребнадзора Александр Аносян провел пресс-конференцию для представителей средств массовой информации Волгодонска на тему заболеваемости и профилактики коронавирусной инфекции на территории города.

В начале встречи начальник Роспотребнадзора сообщил, что на территории Волгодонска с начала пандемии зарегистрировано и подтверждено 475 случаев коронавирусной инфекции у горожан. Из них трое были выявлены за последние сутки. Из этого количества на сегодняшний день 290 выздоровело. На сегодняшний день в Волгодонске на амбулаторном лечении с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся 126 человек, в госпитале лечение получают 42 жителя города. От коронавируса в Волгодонске скончались уже 14 человек. Как правило, это лица преклонного возраста, старше 65 лет, имеющие сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Александр Аносян отметил, что зачастую, чем старше человек, тем у него больше проблем со здоровьем. Попадая в госпиталь с тяжелыми формами течения болезни, какие бы усилия не приложили медики, поправиться удается не всем пациентам.

- Госпиталь сегодня заполнен практически на 75%. Из 94 пациентов, которые на сегодняшнее утро получают лечение в госпитале, 42 - жители Волгодонска. Я считаю, что на сегодня эта цифра большая, поэтому считаю, что людям необходимо напомнить о необходимости поберечь себя и своих близких. На сегодняшний день отменены ограничения, практически все сейчас работает в обычном режиме, но все это не дает людям никаких гарантий в плане безопасности. Соблюдение масочного режима никто не отменял, проезд в транспорте в маске с использованием средств индивидуальной защиты обязателен. В торговых сетях, в магазинах, в общественных местах ношение лицевых масок крайне необходимо. Я хотел бы донести до всех граждан, что коронавирусная инфекция есть, она никуда не делась, а то мнение, что с ослаблением ограничительных мероприятий эпидемический процесс прекратился — ошибочно. Те цифры, которые я вам озвучил, говорят сами за себя, - подчеркнул Александр Аносян.

Как COVID-19 переносят волгодонцы разных возрастов

Начальник Роспотребнадзора отметил, что на сегодняшний день наибольшее количество заболевших составляют взрослые люди, около 30% - это бабушки и дедушки, которые долгое время сознательно соблюдали самоизоляцию, а сейчас стали выходить и общаться со своими родственниками и знакомыми, далеко не все соблюдают масочный режим. При этом, соотношение мужчин и женщин среди заболевших приблизительно одинаковое. Количество заболевших детей незначительное, но они также болеют. Чаще всего у детей с диагнозом COVID-19 наблюдаются легкие формы или бессимптомное протекание болезни.

Александр Аносян также рассказал о прошедшей в Волгодонске летней оздоровительной кампании в лагерях дневного пребывания.

- Что касается детей, во время оздоровительной кампании, которая проходила у нас в Волгодонске этим летом, мы очень тщательным образом наблюдали за всеми лагерями дневного пребывания, которые у нас были. Были у нас зафиксированы 2 случая у воспитателей (в двух школах) их своевременно отстранили от работы, заболеваемости среди детей у нас зарегистрировано не было.

Если ситуация среди детского населения в городе более или менее спокойная, то с молодежью, как рассказывает глава местного Роспотребназдора, возникают большие проблемы. По мнению Александра Аносяна, молодежь менее ответственно относится к соблюдению профилактических мероприятий и практически не носит маски, не желая понимать, что наличие масок в общественных местах обязательно.

- Они встречаются с лицами старшего возраста, они общаются со своими бабушками и дедушками, ходят в гости, а в результате мы получаем большие проблемы с пенсионерами, которые переносят болезнь в очень тяжелой форме.

Защитные маски в общественных местах носить обязательно

В интервью журналистам начальник Роспотребнадзора рассказал и о том, что довольно часто волгодонцы обращаются на горячую линию, в том числе и в письменной форме, с вопросом «правомочно ли не обслуживать граждан без маски в продовольственных магазинах?». Александр Аносян подчеркнул, что данное требование - является обоснованным, потому что человек без защитной маски подвергает опасности не только себя, но и окружающих.

- На это есть соответствующее разъяснение нашего правительства, а мы передаем эти разъяснения нашим жителям: пришел в общественное место, будь добр - надень маску. Кроме того, расстояние 1,5-2 метра - все прекрасно знают, что непременно нужно соблюдать эту дистанцию в общественных местах. В организациях необходимо проводить комплекс мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции. Сейчас контролирующие органы совместно с администрацией проводят мониторинг предприятий торговли и общественного питания и транспорта Волгодонска, безответственных руководителей мы вынуждены привлекать к административной ответственности. По тем предприятиям, где не удается разрешить данный вопрос, и где нас не слышат, материалы будут передаваться в суд для остановки деятельности, - рассказал Алескандр Аносян.

Правила для приезжающих из-за рубежа несколько изменились

На сегодняшний день немного изменились правила. Если раньше люди, приезжавшие из-за границы проходили 14-дневную самоизоляцию, то сейчас необходимо в течение трех дней по прибытию в страну сдать тест на коронавирусную инфекцию и получить результат, а дальше в зависимости от полученного анализа проводятся дальнейшие мероприятия. Если тест на COVID-19 отрицательный, самоизоляция не требуется. На сегодняшний день мы ведем наблюдение за контактными и прибывшими из-за рубежа, сейчас их 318 человек, в том числе 52 ребенка. Мы получаем оперативную информацию из аэропортов. Сейчас, начинается открытие авиарейсов, что соответственно привлечет дополнительное количество людей вставших под наблюдение, - отметил главный санитарный врач Волгодонска.

Колоссальная работа в период пандемии

Александр Аносян в интервью журналистам рассказал о той колоссальной работе, которую на сегодняшний день проводят и лечебная сеть, Центр гигиены и эпидемиологии, и территориальный отдел Роспотребнадзора.

- При установке диагноза COVID-19 у человека, специалистами центра гигиены и эпидемиологии определяется круг его контактов. Как правило, это люди, которые, так или иначе, контактировали с заболевшим в семье или на предприятии. Это довольно сложная и кропотлива работа, которая должна выполняться оперативно, потому что всем контактным выдается постановление либо на 14-дневную самоизоляцию. Эти постановления по Волгодонску подписываю я. На сегодняшний день их выдано уже около 3 тысяч. Данное постановление является основанием для получения больничного листа. Объем работы колоссальный, в день выдается порядка ста, иногда и более постановлений. Кроме этого сейчас мы проводим целенаправленную работу с управляющими компаниями, которые проводят дезобработку в жилых многоквартирных домах нашего города. Совместно с ДСиГХ мы выделяем специалистов для проведения исследования дезинфекционных растворов, которыми УК обрабатывают подъезды. В результате проверок выяснилось, что некоторые УК показали применяют нестандартные растворы, то есть недостаточно эффективные , содержащие 40-50% от норматива дезинфицирующего вещества. Эффективности от такой уборки нет. Материалы по данным нарушениям переданы в прокуратуру Волгодонска для принятия мер прокурорского реагирования к управляющим компаниям. По выявленным фактам нарушений мы будем привлекать управляющие компании к административной ответственности. Были обращения жильцов с жалобами на плохую уборку УК. Мы стараемся на все обращения реагировать

COVID-19 на предприятиях

Что касается предприятий и организаций, функционирующих на территории города Волгодонска, Александр Аносян отметил, что во все предприятия и организации, независимо от того, являются они частными или государственными были направлены методические рекомендации Роспотребнадзора о работе в период пандемии. Тем не менее заболеваемость на предприятиях сегодня существует, но ситуация — под контролем.

- Все предприятия и организации информированы какие мероприятия необходимо проводить. На сегодняшний день не возникает проблем с предприятиями при выявлении заболевших. Если в начале пандемии мы чаще сталкивались с завозными случаями, то на сегодняшний день в 90% случаев заболеваемость распространяется среди жителей города. Поэтому на предприятии, в котором зарегистрирован случай заражения COVID-19, определяется круг контактов, который изолируется. Затем проводится заключительная дезинфекция, за оставшимися ведется медицинское наблюдение. Разумеется, весь этот объем работ несет за собой материальные расходы, но практически никто из руководителей предприятий, с которыми мы сталкивались, на этом не экономил. Везде есть маски, дезинфицирующие средства, входной контроль термометрии. Тем не менее, заболеваемость на предприятиях есть, как на мелких, так и на крупных. Но на сегодняшний день ситуация под контролем.

- Чаще всего среди контактных положительный результат анализов на COVID-19 встречается среди членов семей и в случае, если на предприятии нарушались режимные моменты и не соблюдались элементарные меры безопасности, заражаются коллеги по работе. Люди должны быть в масках, должны использоваться кожные антисептики,должна осуществляться своевременная уборка мест общественного пользования, не допускается прием пищи несколькими специалистами на рабочем месте одновременно, там где об этом забывают — возникают проблемы, - рассказал Александр Аносян.

Сколько волгодонцев сдали анализ на COVID-19

Сколько волгодонцев проверили себя на COVID-19, сказать сложно. На сегодняшний день по городу проведено более 6000 только бюджетных обследований на COVID-19 через поликлиническую сеть и лечебные учреждения. Александр Аносян отметил, что у Роспотребнадзора нет данных о том, сколько людей обследовались в коммерческих клиниках, но по тому количеству информации о положительных результатах анализов, сданных на платной основе, которую территориальный отдел Роспотребнадзора получает по несколько раз в день, количество людей, обращающихся в коммерческие клиники растет изо дня в день. Попав в список контактных, люди зачастую даже не испытывая никаких симптомов болезни, предпочитают удостовериться в отсутствии коронавирусной инфекции в организме.

Довольно часто в семьях лишь у одного из членов анализ показывает положительный результат, остальные члены семьи не заражаются. Но, как отметил Александр Аносян, существует и другая тенденция.

- При абсолютно благополучном состоянии у человека выявляется COVID-19, и он остается под наблюдением. Это как правило, бессимптомное течение заболевания, выздоравливают такие люди быстро и легко, не требуя продолжительного лечения. Но хочется сказать, что на сегодняшний день не подтверждено наличие иммунитета к COVID-19 при выздоровлении. Встречаются и случаи повторного заболевания у людей. Поэтому даже переболевшие граждане должны проявлять бдительность и осторожность. Не смотря на смягчение ограничений, люди должны проявлять ответственность и соблюдать необходимые меры профилактики коронавирусной инфекции, - подчеркнул Александр Аносян.

Ирина Литвинова 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
0
11

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое