Волгодонск Вторник, 04 октября
Общество, 10.08.2022 14:25

В палящий зной школьник из Волгодонска был высажен из маршрутки за желание оплатить проезд телефоном

В рубрику «Обращение в редакцию» написала мама 15-летнего школьника, который, по ее словам, не в первый раз столкнулся с хамским поведением водителя общественного транспорта.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» довольно часто поступают жалобы на то, как ведут себя некоторые водители общественного транспорта. В частности, иногда кондукторы или водители позволяют себе высаживать детей, которые либо не смогли оплатить проезд, либо оплатили не так, как того хотелось бы водителю. Именно с такой ситуацией столкнулся 15-летний школьник из Волгодонска, который 9 августа хотел вернуться домой на автобусе.

В районе 14:30 юноша дождался автобуса №7, а зайдя в салон маршрутного такси хотел было оплатить проезд, приложив к валидатору мобильный телефон. Только вот водитель, по словам мамы школьника, по какой-то причине оттолкнул руку ребенка и сказал: «Проходи». Вероятно, так водитель поступил из-за того, что на остановке было большое количество людей. Закрыв дверь, водитель подозвал 15-летнего волгодонца и попросил оплатить проезд.

Когда волгодонец стал вновь прикладывать телефон к валидатору, по словам мамы школьника, водитель снова оттолкнул его руку и сказал, что оплачивать нужно только банковской картой или наличными. Однако у юноши не оказалось с собой ни наличных денег, ни карты.

На вопрос: «Почему нельзя оплатить телефоном?», водитель, по словам мамы мальчика, ответил, что ему следует выйти, так как без оплаты он его не повезет. 15-летний волгодонец пытался отстоять свои права, доказав, что водитель не может его выгнать, тем более, пассажир готов оплатить проезд. На что водитель общественного транспорта открыл дверь и попросил выйти школьника.

- Мой 15-летний сын ехал с парикмахерской домой, зашёл в автобус маршрутом 7 на остановке магазина «Элефант». Гос номер автобуса «М670А». На входе протянул телефон к валидатору, списать сумму оплаты за проезд, но водитель оттолкнул его руку и сказал проходи. Когда прошли остальные пассажиры в салон, он закрыл дверь и позвал моего сына оплатить проезд. Он подошел и опять пытался протянуть телефон к валидатору. Водитель запретил это делать и сказал, что оплатить он может только физической картой или наличными деньгами. На что он ответил, что карты и наличных нет. Спросил у водителя: «Почему я не могу оплатить проезд телефоном, если я всё время успешно им оплачиваю и полчаса назад ехал в парикмахерскую и тоже оплачивал телефоном? Почему?». Водитель ответил ему: «Выходи, без оплаты я тебя не повезу». Ребёнок пояснил, что он не имеет права выгнать его из автобуса, и, что он согласен оплатить с «Мирпэй» за проезд. На что его отправили в «ДЭПО» искать ответ. Водитель открыл дверь и сын вышел с автобуса. В такую жару на улице стоял ждал следующего маршрута, который в нашем городе ходит очень редко, - рассказывает мама 15-летнего школьника.

По словам волгодончанки, это не первый раз, когда ее сын сталкивается с таким отношением водителей общественного транспорта. Ранее был случай, когда кондуктор выгнала ее ребенка за то что тот не предоставил ученический билет.

- Это уже второй случай за его жизнь. До этого его высадила кондуктор из автобуса за то, что он не предъявил ученический билет, который сдали на продление в школы все ученики. По этому случаю я писала заявление в Департамент, мне принесли извинения и сообщили, что было общее распоряжение по городу о том, чтобы не спрашивали ученический билет. Но кондуктор по какой-то причине этого не знала. По нашей второй ситуации мне обещали сделать запрос у перевозчика «Янтарь-1» видео с маршрута и объяснения от водителя, - пишет мама 15-летнего волгодонца.

К слову, не так давно был подписан закон, запрещающий высадку лица, не достигшего возраста 16 лет, следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, при отказе от оплаты проезда.

С 1 мая 2021 года вводятся штрафы для водителей и должностных лиц, которые высадили несовершеннолетних пассажиров в нарушение требований законодательства:

- 5 000 рублей — для водителя;

- 20 000 — 30 000 рублей — для должностного лица.

При этом высаживать запрещается ребенка только при одновременном выполнении следующих условий:

- ребенок не достиг возраста 16 лет;

- ребенок едет без сопровождения взрослого.

Константин Прибрежный



 Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
новостиВолгодонсктранспортобращение
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1