Волгодонск Суббота, 18 мая

В Ростове обнаружили рисунок большого бронзового Ленина на улице 30 лет Победы в Волгодонске

В семейном архиве архитектора из Ростова были обнаружены рисунки проекта застройки и благоустройства Юго-Западного района в Волгодонске. Сейчас это место известно как площадь Молодова.

Превратившаяся в большой базар улица 30 лет Победы - одно из самых оживленных мест в старой части Волгодонска. Если внимательно присмотреться, то в районе перекрестка с улицей Ленина выделяется большое пятно поздней застройки — жилые дома, торговые ряды, рынок. Их окружают дома, построенные или начатые к постройке в 80-е годы.

У этого места было несколько имен. На карте города, выпущенной в 80-е годы, площадь Молодова была подписана как площадь Строителей. А при проектировании микрорайона, центр ЮЗР планировали назвать площадью Ленина, там же собиралась установить и памятник создателю советского государства. Но монумент так и не установили, а сама площадь на пару десятилетий осталась безымянной. Пустырь начали активно осваивать только в 90-е годы, когда на нем возник один из многочисленных рынков. В дальнейшем будущую площадь частично застроили жилыми домами, а ближе к улице 30 лет Победы возникла небольшая площадь в честь Героя России Сергея Молодова.


Макет микрорайона ЮЗР-1. Из архива Анатолия Жмакина.

Но при проектировании микрорайона это место должно было выглядеть совсем по другому. Тогда планировалось, что будущая площадь ограничивалась тремя зданиями. Из них был построен только пятиэтажный комбинат бытовых услуг «Радуга». На одном из этажей комплекса располагались даже собственная мини-обувная фабрика и ателье по пошиву одежды. «Радуга» стала самым крупным предприятием подобного рода в Волгодонске. С противоположной стороны площади - где сейчас стоит десятиэтажный жилой дом с магазинами - должен был быть построен кинотеатр. Но к его строительству даже не приступили.

Самой запутанной вышла история детской музыкальной школой. С третьей стороны площадь должна была завершать детская музыкальная школа с хорошим уровнем благоустройства: собственным внутренним двориком. Школа могла носить имя не Шостаковича, а Прокофьева. Даже был разработан проект памятника великому композитору, авторами которого выступили заслуженный художник РСФСР Виктор Думанян и архитектор Анатолий Жмакин. По воспоминаниям Жмакина, он даже успел защитить проектное решение фасадов школы и памятника в Москве на Художественном Совете Союза художников СССР.

Школу начали строить по типовому проекту, но когда цоколь здания был поднят на 1 метр, стройку заморозили, а затем и вовсе остановили. Через некоторое время готовый фундамент разбазарили, а котлован засыпали. Только через несколько лет проект был реанимирован — но на месте музыкальной школы уже решили построить детскую художественную школу. И размещалась школа уже не в отдельном здании, а в специально сделанной пристройке к высотным домам. Открылась музыкальная школа только 9 сентября 2000 года в период мэрства Сергея Горбунова.


Памятник Ленину в Волгодонске, проект. Из архива Руслана Хохлачева.

Центр площади с большим фонтаном должен был занимать 7-метровый памятник Владимиру Ленину. Один Ленин на улице Ленина уже был — речь идет о памятнике в сквере (тогда — парке) «Юность». Более того, место для памятника Ленина на первой главной площади города перед современной администрацией уже было занято памятником «Речнику и рабочему». Тот Ленин появился в период, когда Волгодонск был маленькими городком, а теперь, когда город рос и богател, власти решили, что Волгодонску требуется большой Ленин из дорогих материалов.


Георгий Нерода, памятники Ленину в Перми и Улан-Удэ, фото - Викимедия.

Памятник был заказан у Георгия Нероды (1895-1983) — один из самых известных скульпторов в СССР, член-корреспондент Академии художеств. Он успел отметиться в советской Лениниане. За его авторством были созданы памятники Владимиру Ленина в Ростове (1929 год), в Перми (1954 год), а самым известным памятником Ильичу стала колоссальная почти восьмиметровая голова Ленина в Улан-Удэ (1971 год), один из самых известных памятников Ленину в мире.

Сама бронзовая фигура вождя мирового пролетариата уже находилась на одном из складов химкомбината, а потом куда-то пропала. Следы большого бронзового Ленина в Волгодонске на этом затерялись. Но не так давно был обнаружен рисунок с памятником, который дает представление, как могла выглядеть площадь уже в 80-е годы. Находка была сделана в семейном архиве ростовского архитектора Руслана Хохлачева, сына известного архитектора, заслуженного строителя РСФСР и директора института «Ростовгражданпроект» Александра Валуева (19.10.1918 – 19.11.2009) . «Блокнот Волгодонска» с архивом любезно ознакомил архитектор Анатолий Жмакин.

- В 1978 году к 60-летию со дня рождения Александра Ивановича Валуева инициативной группой работников института подготовлен фотоальбом в качестве юбилейного подарка, составленный из наиболее значимых объектов архитектуры и градостроительства, созданных в период его работы в должности директора «Ростовгражданпроекта».

Александр Иванович Валуев прожил долгую, насыщенную профессиональной деятельностью жизнь. Принимал непосредственное участие при обсуждении решений в вышестоящих органах власти по вопросам развития Волгодонска, возглавлял в институте научно-технический Совет по рассмотрению разрабатываемых градостроительных и архитектурных проектов.

В Волгодонске среди специалистов, с которыми он часто общался по решению профессиональных задач, в первую очередь, были главные архитекторы города – Федерякин Юрий Иванович и Жмакин Анатолий Андреевич.

Фотоальбом, подаренный Александру Валуеву в день его 60-летия, сумел сохранить его внук, архитектор Руслан Хохлачёв.

Читателям предлагаются фотографии, на которых автором Львом Носовым разработаны два планшета (1,0 х 1,0 метр): на одном из них – вид по оси улицы Ленина на площадь Ленина, которая проектировалась на пересечении ул. 30-летия Победы и улицы Ленина со стороны микрорайона ЮЗР-1. На площади предполагалось установить памятник В.И. Ленину. На другом планшете – эспланада улицы Ленина внутри ЮЗР-1, - рассказал «Блокноту» Анатолий Жмакин.



Эспланада улицы Ленина внутри ЮЗР-1. Из архива Руслана Хохлачева. Место, где сейчас находится музыкальная школа, первоначально отводилось под придомовой сквер.

Как мог выглядеть большой Ленин в Волгодонске дает возможность увидеть ранняя работа Нероды — памятник Ленину в Перми. Высота пермского Ленина без постамента — около 5 метров, с постаментом — 10 метров. Волгодонской Ленин вышел немного ниже — около 7 метров. Фигуры на памятниках схожи — Ильичи держат в правых руках смятую кепку или газету, левая рука у пермского Ленина — в кармане, а у волгодонского - заложена за спину.

О размерах памятника дают представление человеческие фигурки, специально добавленные на рисунок. За памятником Ленину можно увидеть не прорисованные контуры здания художественной школы, а правее — здание кинотеатра, под который был зарезервирован участок, на котором позднее был построен жилой дом (№110 по улице Ленина) и супермаркет. Кинотеатр тогда остался только в планах, то судя по площади земельного участка и прорисовке контура здания, в ЮЗР собирались построить кинотеатр по одному из проектов серии 264-13-1 с широким панорамным застекленным фасадом и глухими боковыми стенами. Как мог выглядеть кинотеатр в ЮЗР, можно увидеть на фотографии кинотеатра «Урал» в Челябинске, сделанной в начале 70-х годов.


Кинотеатр "Урал". Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
улица 30 лет ПобедыВладимир ЛенинпланыВолгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость