Здоровье,
15.04.2024 19:01
Врачей в Волгодонске много, а в поликлинике острый кадровый дефицит: главврач городской поликлиники Виктор Дорохов

Читайте также:
- Отток «элиты», отсутствие терапевтов и беда с водителями «скорых»: главный врач БСМП рассказал депутатам об острых проблемах больницы (12.04.2024 18:02)
- Частная медицина забирает всех: катастрофой назвали главные врачи ситуацию с нехваткой медицинских кадров в Волгодонске (11.04.2024 18:01)
- Кадровый дефицит в медицине Волгодонска и не думает отступать (27.10.2022 15:00)
Из 18 лор-врачей в Волгодонске лишь один работает в городской поликлинике. Все чаще городские медики делают выбор в пользу частной медицины, оставляя при этом бесплатную медицину и простых горожан, не готовых платить большие деньги за прием у врача, на произвол судьбы.
Главный врач городской поликлиники №3 Виктор Иванович Дорохов рассказал о колоссальной нагрузке врачей поликлиники, которым приходится в буквальном смысле работать за двоих, задерживаться допоздна, а кроме всего прочего, выслушивать недовольство пациентов на то, что работают без энтузиазма или уделяют им мало времени.

- Наше население иногда задает вопросы по поводу взаимоотношений медиков (в особенности врачей) и граждан города. Есть такой показатель как количество посещений врача в год на одного жителя. У нас на сегодняшний день этот показатель равен 5,3. В советские времена этот показатель был примерно таким же. Но сегодня существует проблема с укомплектованностью кадрами. Наши врачи работают практически по всем направлениям с двойной нагрузкой. Есть такой показатель как функция врачебной должности — это показатель абсолютного количества пациентов, которых принял конкретный врач за год. Так вот, если плановый показатель по Ростовской области к тому же терапевту составляет 6 800, то у нас этот показатель почти равен 11 000. А за этим следует почти двойная нагрузка в час на приеме у врача. Поэтому, у нас уже как за правило считается, что наши врачи задерживаются на работе допоздна, что они приходят на работу в субботу и в воскресенье, вахтеры им открывают двери. Поэтому многие врачи не выдерживают и уходят. Куда они уходят чаще всего? Об этом мои коллеги уже расссказали, они уходят в частные центры. И складывается у нас парадоксальная ситуация, в Волгодонске 17 лор-врачей работают в частных центрах и только один лор-врач работает на 137 тысяч человек взрослого населения в городской поликлинике. Точно такая же ситуация по кардиологам. Тоже 17 кардиологов работают в частных центрах, у нас работает один врач на ставку кардиолога и на полставки работает совместитель. Вот такая ситуация, — рассказал Виктор Дорохов.

В целом, как рассказал Виктор Иванович, дефицит кадров в городской поликлинике №3 примерно такой же как и в остальных медицинских учреждениях здравоохранения в нашем городе. И если по врачам укомплектованность в сравнении с 2023 годом уменьшилась всего на 0,3, то по среднему медперсоналу в городской поликлинике идет уменьшение почти на 2%, и это при том, что в Волгодонске есть медицинское училище. Виктор Дорохов отметил, что работа с училищем ведется активная, но пока ситуация такова.
В связи с тем, что количество частных медцентров в городе не перестат расти, а кадровый дефицит в бесплатной медицине день ото дня становится все острее, главный врач городской поликлиники №3 предложил свой вариант борьбы со сложившейся ситуацией. Ведь получается, что врачи в Волгодонске есть, причем даже редких специальностей, но все они сидят в частных центрах и принимают пациентов за деньги.
- Каким я вижу решение этого вопроса? Может быть, оно немного нестандартное, оно касается взаимодействия с частной медициной. Вопрос в том, что необходимо все наши бюджетные и небюджетные предприятия поставить в одинаковые условия. Ту формулу наших предыдущих премьеров, что «бизнес не надо кошмарить», я считаю порочным предложением. Бизнес не надо кошмарить, но его нужно ставить в те же условия, что и нас: это проводить проверки прокуратуры ежемесячно, по несколько раз; это проводить проверки Роспотребнадзора разных уровней и масса всего другого. Это проверка элементарного эпидрежима. Как, например, обрабатываются инструменты в частных медцентрах? Я, например, не знаю. А потом мы удивляемся, что у нас заболеваемость гепатитом растет. А она растет! Далее — налогообложение в частных медицинских центрах. Тут я не знаю, считаю, что депутатам нужно вплотную этим заняться. Потому что там схемы там очень непростые, — обратился к депутатам Виктор Дорохов.
Виктор Иванович Дорохов - главврач с огромным стажем. Глядя на то, что происходит с медициной, и на то, как меняется психология врачей, он признается — ужас охватывает! Кому же лечить тех, кто не может себе позволить оплату частного доктора? Ведь те, кто остаются работать в сфере государственного здравоохранения, сейчас действительно работают в гораздо более тяжелых условиях, чем те, кто принимают в частных центрах.

- Возмущает поведение директоров частных медцентров, которые чаще всего сами являются врачами, но переманивают наших врачей. Вот, к примеру, у нас уролог сейчас в декретном отпуске, но работает в частном центре. Второй уролог — совместитель, третий уролог постоянный. Постоянному урологу говорят: «Бросай ты эту поликлинику и переходи к нам, никуда твои больные не денутся, придут к тебе сюда за деньги, но ты получишь в два, в три раза больше». И самое страшное, что у врачей начинает действовать психология одного приема. Когда приходит больной в частный центр, заплатил денег, врач его посмотрел, назначил массу анализов, назначил консультации своих коллег, («пустил по кругу» этого пациента). Но если больному не поможет, то просто он к этому врачу больше не вернется. Поэтому по сути, ответственности за свои действия врач-частник не несет. Больной в этом случае заплачет и придет в нашу поликлинику. Или придет взбешенный к нам и будет от нас требовать : «Давайте меня лечите».

Кроме того, есть и другой момент работы частных медцентров. К примеру, посмотрел врач пациента и назначил огромное количество медикаментов, и посылает его в поликлинику, чтобы ему там вводили лекарства или чтобы провели там перечень необходимых для диагностики исследований. Но дело в том, что у нас в цену исследования приема врача входят все дополнительные исследования. И если не будет посещения к нашему врачу, то не будет оплаты и за исследования. На фоне этого как раз у нас и возникают частые конфликты с больными. Извращается психология врачей в этом плане. Я иногда своих коллег так удивляю: начинаю им звонить и выяснять, что произошло с тем или иным пациентом. Меня спрашивают: «Для чего ты этим занимаешься?». А я занимаюсь потому, что больной в итоге не может найти крайнего! Он приходит с огромной стопкой анализов, назначений, консультаций, а диагноз так ему никто и не поставил. И приходится всю эту цепочку заново распутывать. Ну, я считаю, если сами не могут разобраться, то направляли бы хотя бы в Ростов. Но частники то этим не занимаются, зачем им возиться, — отметил Виктор Дорохов, подчеркнув, что на местном уровне эту проблему решить вряд ли получится.

Что касается перехода в областное ведомство, Виктор Дорохов отметил, что положительные моменты в этом есть.
- Радует, что с помощью области и с помощью федеральных программ мы проводим модернизацию. Когда еще можно вспомнить, чтобы в Волгодонске одновременно ремонтировались три лечебных учреждения? Поликлиника на Пушкина не ремонтировалась у нас с 1956 года с момента строительства. Практически заканчиваем мы сейчас ремонт поликлиники на Ленина, можно сказать, с потом и кровью. Потому что одновременно с ремонтом мы принимали больных в этом корпусе. 30 апреля — дата завершения контракта.

Отрадно еще то, что приобретается новое оборудование. За небольшим исключением мы обновили практически свое основное, в том числе и тяжелое оборудование. Мы приобрели компьютерный томограф, на 2025 год запланировано приобретение МРТ-аппарата. То есть, практически полный цикл диагностических процедур мы сможем выполнять на поликлиническом уровне.

Также нельзя не отметить информатизацию. У нас все подразделения сегодня работают в ЕГИСЗе, переходим на цифровые подписи, на цифровую документацию, по сути дела — мы идем к цифровой поликлинике. Недавно ездили мы в Ростов-на-Дону в передовые поликлиники, много ценного взяли для себя. Хотя, конечно, в нашей поликлинике всегда была школа передового опыта. Немножко нас отбрасывает назад сейчас наш капремонт. Но я думаю, ради высокой цели можно и потерпеть. Такая у нас ситуация на сегодняшний день, продолжаем работать и выполнять свои задачи, — рассказал депутатам Волгодонской городской Думы главный врач городской поликлиники №3 Виктор Дорохов.
Ирина Литвинова
Новости на Блoкнoт-Волгодонск