Волгодонск Вторник, 28 мая
Здоровье, 15.04.2024 19:01

Врачей в Волгодонске много, а в поликлинике острый кадровый дефицит: главврач городской поликлиники Виктор Дорохов

Из 18 лор-врачей в Волгодонске лишь один работает в городской поликлинике. Все чаще городские медики делают выбор в пользу частной медицины, оставляя при этом бесплатную медицину и простых горожан, не готовых платить большие деньги за прием у врача, на произвол судьбы.

На недавнем заседании комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию вопрос кадрового дефицита в больницах и поликлиниках Волгодонска обсуждался долго и подробно. Каждый из главных врачей учреждений здравоохранения высказал свое мнение по существующей проблеме, многие даже сразу предлагали свои варианты ее решения. Напомним, на заседании обсуждался вопрос, как изменилась работа больниц и поликлиник в Волгодонске в связи с их переходом в подчинение министерству здравоохранения, и какие проблемы на сегодняшний день являются наиболее актуальными.

Главный врач городской поликлиники №3 Виктор Иванович Дорохов рассказал о колоссальной нагрузке врачей поликлиники, которым приходится в буквальном смысле работать за двоих, задерживаться допоздна, а кроме всего прочего, выслушивать недовольство пациентов на то, что работают без энтузиазма или уделяют им мало времени.



- Наше население иногда задает вопросы по поводу взаимоотношений медиков (в особенности врачей) и граждан города. Есть такой показатель как количество посещений врача в год на одного жителя.  У нас на сегодняшний день этот показатель равен 5,3. В советские времена этот показатель был примерно таким же.  Но сегодня существует проблема с укомплектованностью кадрами. Наши врачи работают практически по всем направлениям с двойной нагрузкой. Есть такой показатель как функция врачебной должности — это показатель абсолютного количества пациентов, которых принял конкретный врач за год. Так вот, если плановый показатель по Ростовской области к тому же терапевту составляет  6 800, то у нас этот показатель почти равен 11 000. А за этим следует почти двойная нагрузка в час на приеме у врача. Поэтому, у нас уже как за правило считается, что наши врачи задерживаются на работе допоздна, что они приходят на работу в субботу и в воскресенье, вахтеры им открывают двери. Поэтому многие врачи не выдерживают и уходят. Куда они уходят чаще всего? Об этом мои коллеги уже расссказали, они уходят в частные центры. И складывается  у нас парадоксальная ситуация, в Волгодонске 17 лор-врачей работают в частных центрах и только один лор-врач работает на 137 тысяч человек взрослого населения в городской поликлинике. Точно такая же ситуация по кардиологам. Тоже 17 кардиологов работают в частных центрах, у нас работает один врач на ставку кардиолога и на полставки работает совместитель. Вот такая ситуация, — рассказал Виктор Дорохов.



В целом, как рассказал Виктор Иванович, дефицит кадров в городской поликлинике №3 примерно такой же как и в остальных медицинских учреждениях здравоохранения в нашем городе. И если по врачам укомплектованность в сравнении с 2023 годом уменьшилась всего на 0,3, то по среднему медперсоналу в городской поликлинике идет уменьшение почти на 2%, и это при том, что в Волгодонске есть медицинское училище. Виктор Дорохов отметил, что работа с училищем ведется активная, но пока ситуация такова.

В связи с тем, что количество частных медцентров в городе не перестат расти, а кадровый дефицит в бесплатной медицине день ото дня становится все острее, главный врач городской поликлиники №3 предложил свой вариант борьбы со сложившейся ситуацией. Ведь получается, что врачи в Волгодонске есть, причем даже редких специальностей, но все они сидят в частных центрах и принимают пациентов за деньги.

- Каким я вижу решение этого вопроса? Может быть, оно немного нестандартное, оно касается взаимодействия с частной медициной. Вопрос в том, что необходимо все наши бюджетные и небюджетные предприятия поставить в одинаковые условия. Ту формулу наших предыдущих премьеров, что «бизнес не надо кошмарить», я считаю порочным предложением. Бизнес не надо кошмарить, но его нужно ставить в те же условия, что и нас: это проводить проверки прокуратуры ежемесячно, по несколько раз; это проводить проверки Роспотребнадзора разных уровней и масса всего другого. Это проверка элементарного эпидрежима. Как, например, обрабатываются инструменты в частных медцентрах? Я, например, не знаю. А потом мы удивляемся, что у нас заболеваемость гепатитом растет. А она растет! Далее — налогообложение в частных медицинских центрах. Тут я не знаю, считаю, что депутатам нужно вплотную этим заняться. Потому что там схемы там очень непростые, — обратился к депутатам Виктор Дорохов.

Виктор Иванович Дорохов - главврач с огромным стажем. Глядя на то, что происходит с медициной, и на то, как меняется психология врачей, он признается — ужас охватывает! Кому же лечить тех, кто не может себе позволить оплату частного доктора? Ведь те, кто остаются работать в сфере государственного здравоохранения, сейчас действительно работают в гораздо более тяжелых условиях, чем те, кто принимают в частных центрах.



- Возмущает поведение директоров частных медцентров, которые чаще всего сами являются врачами, но переманивают наших врачей. Вот, к примеру, у нас уролог сейчас в декретном отпуске, но работает в частном центре. Второй уролог — совместитель, третий уролог постоянный. Постоянному урологу говорят: «Бросай ты эту поликлинику и переходи к нам, никуда твои больные не денутся, придут к тебе сюда за деньги, но ты получишь в два, в три раза больше». И самое страшное, что у врачей начинает действовать психология одного приема. Когда приходит больной в частный центр, заплатил денег, врач его посмотрел, назначил массу анализов, назначил консультации своих коллег, («пустил по кругу» этого пациента). Но если больному не поможет, то просто он к этому врачу больше не вернется. Поэтому по сути, ответственности за свои действия врач-частник не несет. Больной в этом случае заплачет и придет в нашу поликлинику. Или придет взбешенный к нам и будет от нас требовать : «Давайте меня лечите».



Кроме того, есть и другой момент работы частных медцентров. К примеру, посмотрел врач пациента и назначил огромное количество медикаментов, и посылает его в поликлинику, чтобы ему там вводили лекарства или чтобы провели там перечень необходимых для диагностики исследований. Но дело в том, что у нас в цену исследования приема врача входят все дополнительные исследования. И если не будет посещения к нашему врачу, то не будет оплаты и за исследования. На фоне этого как раз у нас и возникают частые конфликты с больными. Извращается психология врачей в этом плане. Я иногда своих коллег так удивляю: начинаю им звонить и выяснять, что произошло с тем или иным пациентом. Меня спрашивают: «Для чего ты этим занимаешься?». А я занимаюсь потому, что больной в итоге не может найти крайнего! Он приходит с огромной стопкой анализов, назначений, консультаций, а диагноз так ему никто и не поставил. И приходится всю эту цепочку заново распутывать. Ну, я считаю, если сами не могут разобраться, то направляли бы хотя бы в Ростов. Но частники то этим не занимаются, зачем им возиться, — отметил Виктор Дорохов, подчеркнув, что на местном уровне эту проблему решить вряд ли получится.



Тем не менее, уверен Виктор Иванович, решать эту проблему необходимо срочно, так как ситуация очень удручающая. Несмотря на это, врачи продолжают работать в поликлинике с двойной нагрузкой, продолжают лечить волгодонцев, продолжают стараться во благо здоровья горожан. При этом, как рассказал главный врач поликлиники, население врачами поликлиники постоянно не довольно и постоянно ругает их.

Что касается перехода в областное ведомство, Виктор Дорохов отметил, что положительные моменты в этом есть.  

- Радует, что с помощью области и с помощью федеральных программ мы проводим модернизацию. Когда еще можно вспомнить, чтобы в Волгодонске одновременно ремонтировались три лечебных учреждения? Поликлиника на Пушкина не ремонтировалась у нас с 1956 года с момента строительства. Практически заканчиваем мы сейчас ремонт поликлиники на Ленина, можно сказать, с потом и кровью. Потому что одновременно с ремонтом мы принимали больных в этом корпусе. 30 апреля — дата завершения контракта.



Отрадно еще то, что приобретается новое оборудование. За небольшим исключением мы обновили практически свое основное, в том числе и тяжелое оборудование.  Мы приобрели компьютерный томограф, на 2025 год запланировано приобретение МРТ-аппарата. То есть, практически полный цикл диагностических процедур мы сможем выполнять на поликлиническом уровне.



Также нельзя не отметить информатизацию. У нас все подразделения сегодня работают в ЕГИСЗе, переходим на цифровые подписи, на цифровую документацию, по сути дела — мы идем к цифровой поликлинике. Недавно ездили мы в Ростов-на-Дону в передовые поликлиники, много ценного взяли для себя. Хотя, конечно, в нашей поликлинике всегда была школа передового опыта. Немножко нас отбрасывает назад сейчас наш капремонт. Но я думаю, ради высокой цели можно и потерпеть. Такая у нас ситуация на сегодняшний день, продолжаем работать и выполнять свои задачи, — рассказал депутатам Волгодонской городской Думы главный врач городской поликлиники №3 Виктор Дорохов.

 Ирина Литвинова



Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскздравоохранениемедицинаДумаВиктор Дорохов
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость