Волгодонск Среда, 20 октября
Экономика, 12.10.2021 20:01

В Ростовской области могут построить три ветроэлектростанции, сделанные в Волгодонске

К 2025 году в Ростовской области компания «НоваВинд» собирается построить три новые ветроэлектростанции, одна из которых может быть размещена рядом с Волгодонском.

«Блокнот» ознакомился с результатами конкурсного отбора строительства новых ветроэлектростанций в России, который был проведен в 2021 году.  Из всех заявленных 48 проектов 9 имеют отношение к Волгодонску.

Дочерняя компания «НоваВинда» АО «ВетроОГК-2», которая занимается эксплуатацией ветроэлектростанций, подала заявку на строительство сразу трех новых ВЭС в Ростовской области в дополнение к запущенной в 2021 году в Зимовниках Марченковской ВЭС. Установленная мощность двух электростанций составит по 54 МВт, еще одной ВЭС - 47 МВт. Все три ВЭС должны быть введены в эксплуатацию и начать поставку мощности не позднее 1 июля 2025 года.

Где будет построены ВЭС пока официально неизвестны. Но на церемонии запуска Марченковской ВЭС заместитель генерального директора АО «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук сообщил, что компания рассматривает в качестве одной из площадок для размещения новой ВЭС и Цимлянский район. Он также отметил и интерес «НоваВинда» к участию в проекте «дочки» «Лукойла» компании «Лукойл-Экоэнерго» в строительстве на территории Цимлянской ГЭС ветроэлектростанции мощностью до 50 МВт.

Помимо трех ВЭС в Ростовской области «НоваВинд» намерен построить еще 6 ветроэлектростанций в России. В их число входят 3 ВЭС в Оренбургской области (срок запуска до 1 июля 2026 года) и 3 ВЭС в Краснодарском крае (срок запуска до 1 июля 2027 года). Ветроэлектростанции будут изготавливаться в Волгодонске на заводе «НоваВинд», а башни для размещения ветрогенераторов - на заводе «Ветростройдеталь».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЭСРостовская областьВолгодонск
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1