Волгодонск Вторник, 04 октября
Экономика, 04.07.2021 15:05

«Росатом» запустил ветроэлектростанцию в Зимовниках и может построить ВЭС в Цимлянске

«Росатом» запустил свою первую ветроэлектростанцию в Ростовской области, в дальнейшем в районе Волгодонска может быть построен аналогичный объект.

1 июля в Зимовниках запустили Марченковскую ветроэлектростанцию (ВЭС), построенную дочерней компанией «Росатома» «НоваВинд». В этот день новая электростанция мощностью в 120 МВт начала поставлять электроэнергию в единую энергосистему страны.

Пуско-наладочные работы здесь длились около месяца, саму же ВЭС удалось построить менее чем за полгода. За это время к северо-востоку от Зимовников были установлены 48 ветрогенераторов мощностью в 2,5 МВт каждый. Оборудование для ВЭС по большей части произвели в Волгодонске: ветрогенераторы были сделаны на заводе «НоваВинд) (занимает часть корпуса No4 «Атоммаша»), а стальные башни изготовил завод «Ветростройдеталь». 

DSC_0160.JPG

По собственным данным «НоваВинда», уровень локализации производства оборудования и конструкций ВЭС составил 68%, основная часть которого пришлась на дорогостоящую электронную начинку. Из крупных элементов ВЭС зарубежными остались лопасти электростанции. Их делают и продолжают делать в Индии.

В собранном и готовом виде электростанция впечатляет. Высотка каждой башни (между собой они полностью идентичны) составляет 100 метров, а длина каждой из трех лопастей – 50 метров. Получается, что общая высота конструкции в точке наивысшего подъема лопасти достигает 150 метров. Это высота 5 девятиэтажных домов, поставленных друг на друга. Для сравнения, малая дымовая труба ТЭЦ-2 в Волгодонске имеет высоту в 170 метров.

ves.jpg

Схема ветропарка. Генераторы обозначены красными точками.

Название электростанция получила по небольшому хутору Марченков, который находится в 7 километрах южнее. С присвоением названия станции получился небольшой казус. Изначально ВЭС планировали назвать Зимовниковской в честь самого крупного населенного пункта в округе, на окраине которого и были установлены первые ветряки. Но Системный оператор Единой энергетической системы России, рекомендовал выбрать для станции другое название. Как оказалось, топоним «Зимовниковская» оказался занят за действующей трансформаторной подстанции в самих Зимовниках.

Сама ВЭС оказалась компактной и малолюдной. По словам руководителя станции Романа Машнова, работу ВЭС обеспечивают не более 25 человек. Именно столько людей трудоустроено непосредственно на станции. Среди них около половины являются жителями Зимовников, остальную часть персонала собирали с других городов России: Волгодонска, Ростова, Котельниково и даже Ставрополя. Всего же с учетом сервисных служб и временных подрядчиков (например, охраны) станция создает около 50 рабочих мест.

20210701_130907.jpg

Административное здание и пункт управления электростанцией

В полях, за исключением охранников, людей нет. Работа каждого ветрогенератора не требует присутствия человека. Аппаратно-программный комплекс станции позволяет выбирать оптимальный режим работы каждой башне самостоятельно. На основании показаний датчиков скорости и направления ветра программа подбирает оптимальную ориентацию гондолы в пространстве. ВЭС может работать при скорости ветра, начиная от 5 метров в секунду. Если скорость ветра превышает 25 м/с, то работа станции, как выработка электроэнергии автоматически останавливаются, а ветряк превращается в огромный флюгер.

20210701_131332.jpg

В смене только два дежурных. На фотографии - пульт управления Марченковской ВЭС

Скорость и повторяемость ветра является одним их важнейших факторов при выборе места ветроэлектростанции. Как рассказал «Блокноту», заместитель генерального директора АО «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук восток Ростовской области и Зимовниковский район в частности являются по совокупности факторов одним из лучших места для строительства ветропарков на юге России. Коэффициент использования установленной мощность (КИУМ) Марченковской ВЭС, по его словам, составит около 38%, что является едва ли не лучшим показателем среди станций «НоваВинда» (ВЭС с аналогичным оборудованием компания построила и продолжает строить в Адыгее и Ставропольском крае).

При проектировании первой ветроэлектростанции в Ростовской области, в «НоваВинде» рассматривали пять альтернативных площадок. Зимовники вышли победителем отбора не только за счет хорошего ветра. Свои роли сыграли близость к заводу-производителю оборудования в Волгодонске и наличие уже готовой ЛЭП, к которой можно было подключить электростанцию.

Помимо малолюдности, станция компакта. Она занимает условный многоугольник с протяженностью с севера на юг в 10 километров и с запада на восток – не более 6 километров. Внутри него объектами станции занято и выведено из оборота не более 1% сельскохозяйственных угодий. Пашня и один большой летний коровник продолжают существовать в непосредственной близости от ветрогенераторов. В «НоваВинде» уточнили, что земли под размещение ветрогенераторов, дороги и зону отчуждения под кабельные линии (все сети станции спрятаны под землю), пункт управления и подстанцию взяты в долгосрочную аренду.

ветряк.jpg

Масштаб ветростанции в чистом поле оценить практически нельзя. Внутри башни ветрогенератора несмотря на систему охлаждения тесно и жарко.

Срок работы ветрогенераторов составляют около 25 лет. По истечению этого срока может быть рассмотрено три варианта будущего станции: ее демонтаж, реконструкция с заменой оборудования или строительство на этом же месте новых и более эффективных ветрогенераторов.

Лучшие виды на Марченковскую ВЭС открываются с путепровода через железную дорогу в самом начале трассы Зимовники – Элиста. С этого места хорошо видна впечатляющая панорама полей, уставленные огромными ветряками с медленно вращающимися лопастями. ВЭС удобно рассмотреть и со стороны трассы Зимовники – Дубовское. Здесь первый ряд ветрогенераторов отделен от автотрассы лесополосой и линией железной дороги.

Сами ветряки стоят в чистом поле, к каждому из них подведена специально отсыпанная гравийная дорога. Огромные ветрогенераторы сразу стали достопримечательностью Зимовников, но их свободный осмотр в непосредственной близости частично ограничен. Заехать на «ветрополя» можно через железнодорожный переезд на трассе Зимовники – Дубовское на полпути до поселка Гашун. Второй заезд находится сразу примерно через 650 метров от путепровода в самом начале трассы на Элисту. Пока дорогами между ветряками можно свободно пользоваться, но саму территорию станции уже охраняются мобильные патрули охранной фирмы на внедорожниках, а каждый ветряк оборудован камерами наружного наблюдения, поэтому осмотр ветрогенераторов лучше проводить на некотором удалении от них, не подходя непосредственно в башне и трансформаторной подстанции рядом с ней.

Для Волгодонска запуск Марченковской ВЭС имеет скорее туристическое значение. Гораздо более важными для города являются планы по производству новых ветряков, от которых зависит создание новых рабочих мест в городе и поступление налогов в бюджет Волгодонска. По словам Андрея Нестерука, через 2-3 месяца станут известны победители конкурсного отбора на строительство новых ветроэлектростанций в России (программа договоров о предоставлении мощности-2 или просто ДПМ-2). В нем активное участие принимает и «НоваВинд». Как уточнил Нестерук, компания рассматривает в качестве одной из площадок для размещения новой ВЭС и Цимлянский район. Он также отметил и интерес «НоваВинда» к участию в проекте «дочки» «Лукойла» компании «Лукойл-Экоэнерго» в строительстве на территории Цимлянской ГЭС ветроэлектростанции мощностью до 50 МВт. По словам Нестерука, «НоваВинд» в настоящее время проводит консультации с «Лукойлом» о возможном участии в этом проекте.

DSC_0148.JPG

Рядом с каждым ветряком расположена трансформаторная подстанция, соединенная кабелем с главной повышающей подстанцией.

Произведенные в Волгодонске ветроэлектростанции планируется активно экспортировать за границу. По словам Нестерука, «НоваВинд» планирует построить не менее 5 ГВт мощностей за границей. В зону интересов компании входят страны бывшего СССР, Юго-Восточная Азия (включая Вьетнам) и страны Персидского залива.

Если «НоваВинд» получит достаточное количество заказов на новые ветроэлектростанции, то в Волгодонске будет развернута сборка ветрогенераторов мощностью в 4,5 МВт, а компания вернется и к проекту создания собственного производства лопастей, которое также может быть размещено на свободных площадях «Атоммаша». В этом случае Волгодонск получит дополнительно не менее 200 новых рабочих мест, уточнил Нестерук.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЭСЗимовникиЦимлянскРосатомНоваВинд
3
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1