Волгодонск Воскресенье, 09 Августа
Общество, 14.07.2020 15:01

В ВИТИ НИЯУ МИФИ завершила работу 1 смена летней детской научно-технической школы

В ВИТИ НИЯУ МИФИ завершила работу 1 смена летней детской научно-технической школы

Более 60 учащихся школ Волгодонска и Москвы стали участниками проекта, реализуемого ежегодно руководством и отделом профориентации Волгодонского инженерно-технического института «Летняя детская научно-техническая школа «Юные атомщики». Все мероприятия проводились при четком соблюдении требований Роспотребнадзора ввиду существующей в стране эпидемиологической ситуации.

Программа, разработанная в вузе специально для юных атомщиков, была чрезвычайно разнообразной и интересной. Ребята занимались физикой и химией, создавали собственные мультпроекты и получали навыки работы с рядом программ (Photoshop, Zoom, Moodle). Они стали экокутюрье, подарив вторую жизнь пластиковым пакетам и бумаге. Робототехника, командные тренинги на умение работать в команде, тренинг «Ценности Росатома» и творческий английский сделали смену более яркой и насыщенной.

Нововведением этого года стало проведение дистанционных занятий. Преподаватели вуза подготовили ряд уроков, которые проходили с использованием Zoom. 3D-экскурсия по атомному ледоколу от выпускника ВИТИ НИЯУ МИФИ Андрея Матюхи, безопасность в интернете, мастерство криптографии (виды секретной передачи данных), занятие по развитию внимательности «Собери свой Росатом» (онлайн-пазлы), разработка и защита проектов «Кванториум и я» и «Города Росатома», мастер-класс «Мобильная фотосъёмка», занятие по созданию математической головоломки «Тригексафлексагон “Кубик Рубика”» своими руками (более сложная модель Ленты Мёбиуса), виртуальная экскурсия по АЭС – всё это было проведено для разных возрастных групп с учётом их уровней подготовки.

Старшим группам довелось побывать на экскурсии в Учебно-тренировочном подразделении Ростовской АЭС и увидеть воочию копию блочного щита управления атомной станцией, на которой проходят профессиональную переподготовку специалисты РоАЭС. Слушателям летней школы рассказали о ступенчатой системе достижения более высоких должностей на предприятии, ответственности, которая ложится на плечи оперативного персонала.

Ещё одним незабываемы моментом стало участие всех слушателей Школы в своего рода командном тренинге – в игре «Fort Boyard», в рамках которой ребята решали загадки Старца Фура, соревновались с Мастером Теней и друг с другом. Школьники выложились на 100 процентов для достижения общей цели – разгадки задуманного слова и получения золота.

Мероприятия были богатыми на эмоции, а следовательно, незабываемыми.

Родители и дети делятся впечатлениями:

Тимакова А.С.: «Выражаю огромную благодарность организаторам, кураторам и волонтёрам детского научного лагеря МИФИ: это была очень интересная, полная впечатлений неделя. Жаль, что только неделя. Хотелось бы продлить, дети не хотят с вами расставаться. За это время они узнали много нового. Дети завели новые знакомства, поучаствовали в квесте, получили массу положительных эмоций. Надеемся в следующем году встретиться вновь».

Ковалева Е.А.: «Хочу выразить большую благодарность руководству, педагогам и кураторам школы за организацию досуга для наших детей. Развитию способностей к фантазиям на основе знаний. Изменения в ребёнке происходят с каждым занятием. Индивидуальный подход к каждому ребёнку мотивирует его к освоению новых знаний».

Проценко О.С.: «Хочу поблагодарить всех преподавателей и организаторов летней школы за интересные занятия! Давать знания детям так, чтобы они ждали с нетерпением следующего дня – это дорогого стоит!».

Уже в понедельник, 13 июля, начала работу 2 смена летней школы. Ребят ожидают не менее яркие открытия.

По материалам официального сайта ВИТИ НИЯУ МИФИ http://www.viti-mephi.ru

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонскВИТИ НИЯУ МИФИ
2
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое