Волгодонск Понедельник, 28 ноября
Здоровье, 25.04.2021 11:33

В Волгодонске на рабочих местах остались менее трети участковых терапевтов

В Волгодонске сложилась острейшая нехватка участковых терапевтов.

Многие волгодонцы знают, что посещение поликлиники может затянуться из-за отсутствия на месте врача-терапевта. Еще сложнее вызвать такого специалиста на дом.

По словам заместителя главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светланы Цыбы, в городе работают всего 26 врачей терапевтов, из них только 16 относятся к участковым терапевтам. При этом для полноценного обслуживания населения городу необходимы 52 участковых терапевта. Этот норматив не выполнялся и ранее, но в последний год ситуация с кадровым обеспечением приблизилась к критической.

Во-первых, многие из терапевтов преклонного возраста ушли на пенсию. Во-вторых, терапевты требуются для обследования людей перед прививкой от ковида, что сокращает число врачей непосредственно на приеме горожан.

Светлана Цыба уточнила, что для компенсации такой нехватки врачей прием больных стали вести фельдшеры. Нехватку терапевтов город предполагает решать нескольким способами

- Уже повышен размер подъемных средств для всех специалистов, которые устраиваются в муниципальные учреждения здравоохранения. Теперь врач в возрасте до 50 лет может получить 200 тысяч рублей при переезде в Волгодонск. Мы увеличили доплаты медицинским работникам, а возраст, при котором медику полагаются такие доплаты, был продлен до 35 лет, - сообщила Светлана Цыба.

Еще одним источником восполнения кадрового дефицита могут стать врачи из коммерческих медицинских центров, которые смогут работать в поликлиниках на полставки и врачи-пенсионеры, ранее покинувшие медицинские учреждения.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

терапевтыврачиВолгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1