Волгодонск Пятница, 12 августа
Общество, 01.08.2022 10:50

В Волгодонске новые улицы назвали в честь строителей Шило и Ковалевского, краеведа Исаковой и врача Жукова

В Волгодонске улицы в микрорайоне новой застройки В-24 назвали в честь ушедших из жизни почетных горожан.

Четыре новые улицы в городе получили имена. Они появились в микрорайоне В-24, где земельные участки были выделены под строительство индивидуального жилья.

Этот микрорайон примыкает у Мокро-Соленовского заливу, с трех других сторон он ограничен улицами Индустриальная, Ленинградская и проспектом Лазоревым. Название улиц в новом микрорайоне продолжили присваивать по тематическому принципу. За основу был взят перечень имен почетных граждан Волгодонска, которые ушли из жизни за последние 12 лет. Теперь на карте города появились улицы, названные в честь строителей Андрея Ковалевского и Николая Шило, врача Виктора Жукова и журналиста и краеведа Юлии Исаковой.

Ковалевский и Исакова.jpg

Андрей Ковалевский и Юлия Исакова

Заслуженный строитель Андрей Ковалевский (1938 — 2020) в Волгодонске проживал с 1976 года, работал главным инженером управления строительства «Заводстрой», затем возглавлял домостроительный комбинат, после стал главным инженером объединенного треста «Волгодонскэнергострой». За пуск первой очереди завода Атоммаш Андрей Ковалевский был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный строитель России». Сын Андрея Ковалевского Георгий Ковалевский унаследовал строительный бизнес отца, он является депутатом городской Думы.

Юлия Исакова (1937 — 2000) после окончания филологического факультет Уральского госуниверситета в Свердловске в 1965 году переехала в Волгодонск. Много лет проработала в СМИ города. Она стала автором первой книги об истории Волгодонска. Всего на ее счету более 50 документальных книг, буклетов, брошюр о Волгодонске и строительстве «Атоммаша», среди них «Атоммаш – судьба моя», «Подвиг продолжается», «С тобой, Атомград!», «Стройка раздвигает горизонты», «Волгодонск».

Шило и Жуков.jpg

Николай Шило и Виктор Жуков

Николай Шило (1935-2022) сделал много для развития Волгодонска. В 70-80-е годы он был одним из руководителей строительства «Атоммаша» и Ростовской АЭС, а уже в 2000-е годы участвовал в достройке двух первых энергоблоков станции. В Волгодонск он приехал в 1977 году, получив приглашение занять пост начальника Управления строительства «Заводстрой», главного подрядчика строительства «Атоммаша». По завершении строительства основной части производственного комплекса завода Шило возглавил строительство Ростовской АЭС. Уже в 2000-е годы Шило руководил достройкой двух первых энергоблоков станции.

Не менее известен в городе и многолетний руководитель больницы №1 Виктор Жуков (1937 — 2019). Его называли одним из самых эффективных руководителей медсферы города. С 1985 года на протяжении  последующих 33 лет до самой смерти он возглавлял городскую больницу №1. Благодаря огромной работоспособности, настойчивости, высокой требовательности к себе, верности любимому делу, главный врач первой горбольницы многое сделал для  своего учреждения, здравоохранения  Волгодонска и Ростовской области в целом.

V_24.jpg

План микрорайона В-24 с новыми улицами

В микрорайоне В-24 из общей площади в 39,1 гектаров земли под жилую застройку отведут 14 гектаров или 35,7% от площади микрорайона. В В-24 будут представлены земельные участки по 5, 6 и 12 соток. Последние в большинстве своем как раз предназначаются для многодетных семей.

Еще 15 гектаров земли (38,2% площади микрорайона) отведено под транспортную инфраструктуру и улично-дорожную сеть, 5,4 гектаров (13,7%) - под территории общего пользования, 0,8 гектара (2,2%) - под размещение магазинов и предприятий бытового обслуживания. Схема планировки микрорайона предусматривает и строительство здесь нового детского сада на участке площадью в 1 гектар. Но пока этот проект остается на «бумаге», деньги на сооружение садика в областном и местном бюджетах на ближайшие годы не заложены.

Новый микрорайон потребует и создания соответствующей инфраструктуры. Для его застройки потребуется протянуть более 9 километров электрических кабелей, проложить по 4,5 километров водопровода, канализации, газопровода, линий связи.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
топонимикаВ-24Волгодонскпочетные граждане
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость
s1