Волгодонск Среда, 17 августа
Экономика, 29.07.2022 15:55

«Сырое решение»: в администрации прокомментировали включение части Волгодонска в зону подтопления

Замглавы администрации Волгодонска Юрий Забазнов назвал «сырым» решение минприроды включить часть территории города в зону подтопления.

Заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов на пресс-конференции затронул одну из самых громких новостей в городе по итогам прошлого месяца. В июне появилась информация о том, что после обновления Росреестром перечня территорий с особыми условиями для капитального строительства в эту зону попали ряд микрорайонов новой застройки вдоль берегов Мокро-Соленовского залива.

Ранее «Блокнот» сообщал, что на новое жилищное строительство здесь теперь налагаются особые условия в части устройства фундаментов и канализации. Глава администрации Волгодонска Сергей Макаров сообщал, что в «зеленой» зоне запрещено использование септиков, взамен которых требуется прокладка собственной канализационной сети. Также для домов в этих районах необходимы и усиленные фундаменты.


Заместитель главы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов

Его заместитель Юрий Забазнов раскрыл некоторые детали подобного решения. Как выяснилось, инициатором изменений стало Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области. Замглавы по строительству отметил, что логики в данном решении не видит, а повлияет оно только на решения банков, которые теперь, вероятно, откажутся предоставлять гражданам ипотеку на приобретение участок в этих местах.

- На территориях, попавших в перечень с особыми условиями для капитального строительства, само строительство не запрещается. В связи с этим вводятся лишь определенные ограничения, которые в первую очень повлияют на решения банков. Они теперь будут расценивать участки на этих территориях, как рискованное имущество, в отношении которого ипотеки предоставляться не будут. Граждане будут обращаться в банки со словами, что они хотят купить в этом месте дом, а им, вероятно, будут отказывать из-за обременения.

Обновление перечня территорий инициировало Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области. Ведомство определило подрядчика, который и разработал все эти зоны подтопления, а затем список был утвержден. Правда, технически я не вижу никакого обоснования данному решению. Я считаю, что это очень «сырое» решение.

Под термином «подтопление» в данном случае подразумевается и подъем грунтовых вод, и изменения уровня воды у берегов водоема, вызванные действием ветра. Это не означает, что всю эту территорию может смыть - в проекте говорится о подтоплении на 10-15 сантиметров.

Шандорные затворы, установленные на Цимлянской ГЭС, находятся ниже уровня тех территорий, которые были отнесены к зоне подтопления. Более того, здание администрации Волгодонска находится уровнем ниже, чем территории, отнесенные к зоне подтопления. К слову, станица Романовская была полностью отнесена к территориям с особыми условиями для капитального строительства. С ней хотя бы есть логика, ведь в случае ЧС на Цимлянской ГЭС с этим населенным пунктом действительно что-то может произойти.

Я же ситуацию вижу следующим образом. Наше Цимлянское водохранилище существует много лет, Цимлянскую ГЭС разрабатывали далеко не дураки, были задействованы все-таки институты Советского Союза. Затем эти же институты, удостоверившись в безопасности, приняли решение сначала о возможности строительства города Волгодонска, затем - о строительстве атомной электростанции.

Мы пытались оспорить решение Министерства природных ресурсов, но безуспешно. Что касается людей, которые приобрели в этой зоне участки, им ничего не угрожает, потому что постановление обратной силы не имеет. Люди, которые еще не получили разрешения на строительство, могут построиться и зарегистрировать недвижимость по упрощенной системе. Она будет действовать до 2025 года, и Росреестр не вправе будет отказать, - сообщил Юрий Забазнов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостистроительстводомаподтоплениеГЭСводохранилищеадминистрацияЗабазнов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1