Волгодонск Суббота, 27 ноября
Общество, 07.06.2021 17:05

«После перелома позвоночника вернулась в конный спорт»: тренер лошадей из Волгодонска Лилия Мирная

Героем рубрики «Лица города» стала 20-летняя жительница Волгодонска Лилия Мирная, которая в раннем детстве увлеклась конным спортом, а сегодня она не может себе представить жизнь без верховой езды.

Как рассказала девушка «Блокноту», впервые она села на лошадь в четыре года. В это же время Лилия Мирная увлеклась лошадьми настолько, что стала просить у родителей это грациозное животное в качестве подарка на день рождения. На этом она не остановилась и после учебы связала свою профессиональную деятельность с конным спортом: сегодня она тренирует лошадей и учит других людей верховой езде. Об этом и многом другом - в интервью «Блокнота».

Когда и где ты родилась?

Родилась, как и выросла, в Волгодонске 26 мая 2001 года. Все детство провела здесь и лишь в летнее время гостила у бабушки в Зимовниковском районе. Училась с 1 по 11 класс в школе №8.

Каким ребенком ты была в детстве?

Детство у меня было веселое, да и родители мои со мной никогда не скучали. Я постоянно гуляла во дворе, искала приключения на свою голову. Друзей у меня всегда было много. Я была очень открытым ребенком, общительным, поэтому и другие дети ко мне тянулись. Честно говоря, общий язык мне проще было найти с противоположным полом. Думаю, все мальчишки в юном возрасте много проказничают, а я именно с ними время и проводила, так что проказы находили и меня. Дома я никогда не сидела на месте: играла в игрушки, рисовала, танцевала и пела.

oDXamDrr8OA.jpg

Чем ты увлекалась в детстве? Как училась в школе? Кем мечтала стать?

Так как я была гиперактивным ребенком, моя мама отдавала меня в различные секции: начиная каратэ и заканчивая лепкой и танцами. Но ничего из этого мне не нравилось, поэтому надолго в «кружках» я не задерживалась. В 5 классе мама записала меня в театральную школу, которую я успешно закончила. Училась я до 5 класса на «отлично», затем уже стала хорошисткой. На это повлияла математика. Признаюсь, никогда ее не любила, да и не особо мне эта наука давалась. Больше всего я любила русский язык. Он всегда давался мне очень легко, поэтому я была уверена в своих силах и даже к ЕГЭ особо не готовилась - только в школе на уроках. Удивительно, но единый государственный экзамен по русскому языку я написала на 91 балл.

С самого детства я мечтала стать кинологом или ветеринарным врачом. Это обусловлено моей, вероятно, врожденной любовью к животным. У нас дома всегда были собаки, кошки, хомячки, кролики, попугаи. Наверно, благодаря этому я выросла очень ответственной.

ECGXj43OLBc.jpg

В каком возрасте и при каких условиях ты увлеклась конным спортом?

Я уже даже и не вспомню, как и когда я увлеклась лошадьми, но со слов мамы могу передать, что моя любовь к лошадям появилась так внезапно, что никто из моей семьи до сих пор не может понять откуда. Года в 4 я стала бредить лошадьми. Когда меня спрашивали, что я хочу на день рождения, то я из года в год твердила, что хочу лошадку. Так как купить маленькому ребенку лошадь - не шибко разумное решение, мне покупали игрушки. Вся моя детская была складом для статуэток лошадей, амуниции, рисунков. В то время у моего дедушки был свой конный завод, поэтому я часто ездила там верхом.

KutZ8QBRYyU.jpg

Что ты почувствовала, когда впервые села верхом? Часто ли ты падала?

Я впервые села на лошадь так давно, что даже не вспомню, какими были мои ощущения. Мне было тогда года четыре. Скажу честно, что отдала бы все, чтобы снова ощутить это - первый раз в седле. Конный спорт - спорт сильных. Нужно иметь огромные выдержку и самоконтроль. Чтобы добиться результатов, необходимо четко знать, над чем нужно работать в данный момент, иметь четкий план в голове.

Падений у меня было очень много. Самое серьезное - перелом позвоночника. Но несмотря на все мои ушибы, ссадины и переломы, я всегда возвращалась. Часто опускались руки, не хотелось делать ничего, когда долго не было ожидаемого результата, но я все равно собиралась с мыслями и силами, упорно работала и получала желаемое. Конный спорт опасен для тех, кто не соблюдает технику безопасности. Чтобы не было травм и падений, нужно внимательно слушать указания тренера. К сожалению, у меня его не было - я самоучка. Поэтому все мои травмы - ошибки по неопытности.

csEiRgVFFGc.jpg

Что для тебя конный спорт? В какой момент ты осознала, что хочешь связать с этим свою жизнь?

С гордостью и уверенностью могу сказать, что конный спорт для меня - отдельная вселенная. Когда я прихожу на конюшню, сразу все проблемы исчезают из головы. Лошади настолько энергетические животные, что сколько я с ними работаю, столько и продолжаю удивляться данному факту. Эти животные отлично считывают энергетику всадника, поэтому в плохом настроении и будучи обозленной я никогда не сяду верхом. Это очень сильно влияет на работу с лошадью.

Момента, когда бы я осознала, что хочу связать свою жизнь с лошадьми, у меня не было, потому что лошади и есть моя жизнь. Я так много времени провожу рядом с этими грациозными животными, что мне кажется, будто другой жизни и не бывает. Вся моя жизнь крутится вокруг лошадей.

Какие еще сферы тебя привлекают?

Кроме лошадей меня очень интересуют собаки. Именно поэтому в детстве я хотела быть кинологом. Мне очень легко дается дрессура. Два года назад я забрала собаку, у которой были серьезные проблемы с психологической стороны. Но все мои нервы и силы не были потрачены зря, потому что сейчас у меня есть прекрасный друг и компаньон. А также я исполнила свою мечту - воспитала служебную собаку. Ее зовут Элли, она метис овчарки. На данный момент она отлично знает как основной, так и спецкурс дрессировки: обыск местности, выборка вещи, задержание и конвоирование фигуранта. Дрессурой я тоже занималась сама до тех пор, пока не поступила в Константиновский сельскохозяйственный техникум на ветеринарного фельдшера, где также обучают и кинологов. Мне повезло договориться с преподавателем и посещать дополнительные занятия по дрессировке. Там моя собака и я получили знания по спецкурсу.

EogvwXvikNY.jpg

Ты работаешь берейтором - тренером лошадей. Расскажи об этом: как этому обучиться, нужен ли к лошадям определенный подход?

Я работаю берейтором в Великокняжеском конном заводе. Да, можно получить образование именно для данной профессии, но в большинстве случаев берейторов выбирают именно по их работе с лошадьми. Чтобы работать в данной сфере, нужно иметь такой багаж знаний, который за три года обучения в техникуме точно получить невозможно. Главное в работе с лошадью - последовательность. При работе с лошадьми, особенно молодыми, нужно действовать по принципу - сначала буквы, а затем слова и предложения. Все лошади разные по характеру, к каждой нужен свой подход. Необходимо уметь читать лошадь и быть всегда на десять шагов впереди нее. Любая ошибка в работе вчера вернет на пять шагов назад завтра. Приходя на работу следует четко знать, над чем работать сегодня с конкретной лошадью. Нельзя делать все и сразу, так как если лошадь сильно «загрузить», то можно отбить у нее желание сотрудничать. Следует подобрать к каждому животному подход и работать, как партнеры, чтобы каждому в паре было интересно. Если работать грамотно и с душой, то лошадь будет отвечать тебе тем же.

Когда-то я работала в конном клубе здесь, в Волгодонске, и в работе у меня был жеребец трех лет. Ни одна лошадь из моего опыта не трепала мне нервы так, как он. Как говорится - от любви до ненависти один шаг. Только вот у нас наоборот - от ненависти до любви. Довольно долго мы с ним воевали: он стоял на своем, я на своем. Но как только я поменяла метод работы в противоположную сторону, она сразу заиграла новыми красками. Жеребец стал слушать и слышать, мы стали настоящими партнерами, одним целым. Мы настолько подружились, что он встречал меня ржанием и всегда узнавал мой голос. Позже я выкупила его, но, к сожалению, позже пришлось продать.

a-vJybd-5eU.jpg

Ты также работаешь тренером-инструктором по конному спорту. Это сложнее, чем работа берейтором, ведь приходится работать не только с животным, но и с человеком?

Да, я тренирую не только лошадей, но и всадников. Конечно, работать с парой намного труднее. Необходимо видеть ошибки и лошади, и человека, чтобы сразу понять, с кем и в чем надо доработать. В основном, я работаю со всадниками, у которых уже есть базовый уровень знаний, но иногда беру и «нулевых».

Работа наша начинается с разминки лошади. Перед любыми нагрузками лошади, как и человеку, следует сначала разогреть мышцы. На разминке мы рысим минут 10-15, гнем лошадей влево и вправо, расслабляем. После рыси следует галоп. Затем начинается основная работа. Если это конкурный день - день, когда мы прыгаем, - то перед преодолением препятствий и прохождением маршрутов необходимо размять лошадь сначала на низких барьерах. Это также помогает всаднику собраться с мыслями и сосредоточиться. Перед тем, как поднимать высоту препятствий, нужно отработать все на маленьких барьерах, так как высоты ошибок не прощают. Если же мы говорим о ежедневном тренинге, то все также начинается с разминки, а после переходит в работу над различными ошибками как лошади, так и всадника. Где-то посадку надо поправить, где-то поработать с лошадью над управлением или ответами на команды всадника. Работа не бывает одинаковой, потому что избавляясь от одной ошибки, мы сразу же получаем новую. Это такой спорт, в котором всегда есть, к чему стремиться.

w4WbZASBncs.jpg

На тренировках я всегда открыта со своими учениками и всегда на позитиве. Стараюсь чаще шутить и всячески подбадривать, чтобы ребята не унывали из-за неудач. Всегда придумываю что-то новое и интересное, разбавляю тренировку рассказами из своей жизни, из своего опыта. Пока никто не жаловался. Много желающих заниматься у меня, но, чтобы взять учеников, сначала необходимо купить свою лошадь. Так как в данный момент я тренирую на лошадях конного клуба «Конное подворье», чисто физически не хватит лошадей всем.

Сколько стоит содержание лошади?

Лошадь содержать достаточно затратно. Это будет дороже, чем ее купить. Особенно если рассматривать лошадь для развития в спорте. Одно лишь седло от хорошей фирмы стоит от ста тысяч рублей. Лошади - очень хрупкие создания, несмотря на свои размеры. Если вы хотите, чтоб лошадка не болела и не травмировалась, придется тратить много денег. Ведь далеко не каждое седло, уздечка, подпруга и даже трензель подойдут. Все нужно выбирать с умом, опираясь на чувствительность и строение вашей лошади. Лошадям необходимы различные подкормки для поддержания физической формы и состояния суставов и сухожилий. Нет ног - нет лошади.

Не будем также забывать об услугах ветеринарного врача, коваля и дантиста. Да, даже лошадям необходимо подпиливать зубы. Одно дело купить лошадь, а другое - где ее содержать? Прайс-лист на содержание в разных конных клубах будет, конечно же, разный. Чем выше уровень клуба, тем выше ценник.

nrqYWvOH1jA.jpg

О чем ты мечтаешь? Кем видишь себя через 10 лет?

На данный момент я не мечтаю ни о чем. Я живу сегодняшним днем, ставлю цели и уверенными шагами иду к ним. Я - человек-действие. Всегда добивалась и буду добиваться своего.

Тебе нравится жить в Волгодонске? Не задумывалась о переезде?

Волгодонск - довольно неплохой город. Есть куда сходить, чем заняться, но жить я тут остаться не могу, так как в направлении берейтора я работать здесь не смогу. Город не развит в плане конного спорта, поэтому и работы тут нет.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
Волгодонскновостиконный спортлошадиверховая езда
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1