Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 24.01.2023 20:01

В Волгодонске прошла панихида по жертвам расказачивания

24 января – День поминовения казаков и казачек, погибших от репрессий в годы гражданской войны.

24 января, исполнилось 103 года со дня начала расказачивания - целенаправленной политики советской власти, направленной на уничтожение казачества. Этот день считается днем поминовения казаков и казачек Войска Донского, невинно убиенных в годы гражданской войны и репрессий в отношении казачества.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании», определившая политику власти по отношению к казакам - сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу Отечества. В России погибло таким образом более 2 миллионов казаков - от новорожденных детей до седых старцев.


Сегодня в православных храмах России поминают убиенных казаков, погибших в результате геноцида в 1919 году. В Кафедральном соборе Рождества Христова города Волгодонска состоялась панихида по жертвам расказачивания, в которой приняли участие казаки Волгодонского городского казачьего общества Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскдень памяти казаков - жертв репрессий
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1