Волгодонск Четверг, 29 сентября
Здоровье, 12.07.2021 17:00

В Волгодонске стартовала углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

Коронавирус не отступает. Страшная и малоизученная болезнь, охватившая весь мир в марте прошлого года, стала частью нашей жизни. 

Ежедневно выявляются новые случаи, только за последние сутки COVID-19 был выявлен еще у двух жителей города. В инфекционном госпитале Волгодонска сегодня заняты все 150 коек — именно столько пациентов из Волгодонска и близлежащих районов получают лечение в медучреждении для больных COVID-19. Как сообщает управление здравоохранения Волгодонска, на 12 июля всего в регистре больных коронавирусной инфекцией значатся 5 тысяч 228 жителей Волгодонска. Это данные о всех заболевших с начала пандемии COVID-19. С подтвержденным положительным результатом исследования на коронавирус в городе 2 641 человек — это люди, которые в момент болезни сдавали ПЦР-тест и получили положительный результат. Таким образом, тысячи горожан в легкой или тяжелой форме уже переболели новой коронавирусной инфекцией. Сейчас многие переболевшие сталкиваются с постковидными осложнениями. Выяснилось, что далеко не у всех болезнь ушла, не оставив следа и последствий для здоровья.

О реабилитации переболевших COVID-19 и о том, как быстрее прийти в форму после болезни в рубрике «Комментарий недели» рассказал начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов.

- Новая коронавирусная инфекция COVID-19 – коварная и малоизученная болезнь, которая может переноситься как легко, так и в тяжелой форме – с двусторонней пневмонией и подключением к аппарату ИВЛ. Но какой бы ни была форма болезни, после нее могут развиться неприятные симптомы, сохраняющиеся продолжительное время. Сильнее всего страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Со стороны дыхательной системы снижается поступление кислорода в организм, потому что часть функциональных тканей легких заменяется на соединительную ткань. Со стороны сердечно-сосудистой системы учащается сердцебиение и нарушается ритм сердца. Это вкупе приводит к слабости, головокружениям, одышке, тяжелой переносимости любых физических нагрузок.

Переболевший коронавирусом человек чувствует постоянную слабость и усталость. Даже выполнение простых физических задач, например, подъем по лестнице или поход в ближайший продуктовый магазин, представляет проблему. В этих случаях необходима реабилитация после ковида. Комплекс оздоровительных мер поможет восстановить работу легких и обеспечить поступление кислорода в полном объеме. Чтобы объективно оценивать самочувствие после коронавируса, рекомендуется измерять сатурацию. Это показатель насыщенности организма кислородом, который показывает, в каком объеме поступает газ. В период восстановления после ковида нормы сатурации снижены. Основные симптомы длительной нехватки кислорода следующие: головокружение, слабость, сонливость; проблемы с памятью; апатия, подавленное состояние; тошнота, отсутствие аппетита; бессонница; нервозность, плаксивость, легкая возбудимость; ухудшение когнитивных функций; одышка; тахикардия; невозможность выдерживать даже легкие физические нагрузки.

План восстановления после COVID-19 должен разрабатываться лечащим врачом исходя из тяжести перенесенной болезни, возраста, наличия хронических заболеваний, вредных привычек и т.д. В общем же случае можно выделить ключевые рекомендации по восстановлению после коронавируса, которые помогут быстрее и легче прийти в норму: сбалансированное питание, посильная двигательная активность, дыхательные упражнения, насыщение организма кислородом. Сколько займет восстановление после коронавируса, сказать сложно. Отмечается, что некоторые симптомы могут сохраняться до полугода, а иногда и дольше. Помогая своему организму быстрее восстановиться, следуя рекомендациям врача, вы раньше вернетесь в работоспособное состояние.

По поручению Президента с 1 июля текущего года по всей России началась углублённая диспансеризация для граждан, переболевших коронавирусом. Углублённая диспансеризация проходит в МУЗ «Городская поликлиника №3» в два этапа. Первый из них включает семь исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки (если не выполнялся ранее в течение года), приём терапевта. Для граждан, переболевших коронавирусом средней степени тяжести и выше, к этому списку добавился анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять риски тромбообразования.

По результатам обследования врачи определят факторы рисков и признаки развития хронических заболеваний, а при необходимости, для уточнения диагноза, направят пациента на второй этап. Он включает в себя ещё три обследования – эхокардиографию, компьютерную томографию лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет оказано необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация, при наличии показаний пациент будет взят на диспансерный учет, - рассказал в интервью «Блокноту» начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонскреабилитация после COVID-19
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1