Волгодонск Воскресенье, 28 февраля
Общество, 16.01.2021 09:05

В Волгодонске ушла из жизни «солдатская мать» Дарья Дробышева

В Волгодонске ушла из жизни «солдатская мать» Дарья Дробышева

Из жизни ушла председатель Городской общественной организации «Комитет социальной защиты российских военнослужащих и призывников» Дарья Андреевна Дробышева.

15 января на 67-м году жизни скончалась известная в Волгодонске председатель Городской общественной организации «Комитет социальной защиты российских военнослужащих и призывников» Дарья Андреевна Дробышева. Дарья Андреевна ушла из жизни в ковидном госпитале Волгодонска.


Дарья Андреевна Дробышева родилась 1 апреля 1954 года в хуторе Дугино Азовского района Ростовской области. Она родилась в большой, но очень дружной семье. В возрасте семи лет Дарья вместе с семьей была вынуждена переехать в город Азов Ростовской области. После окончания школы Дарья Андреевна поступила на повара – в бригаду поваров на азовском заводе кузнечно-прессовых аппаратов. В 18 лет брат Дарьи – начальник первого отдела азовского военкомата направил ее в воинскую часть. Так она была призвана в армию. В воинской части Дарья Андреевна успешно служила, как все солдаты - была телефонисткой, телеграфисткой, оператором.

В Волгодонск Дарья Андреевна приехала 7 января 1976 года. Более 25 лет она вела общественную деятельность, помогая призывникам и военнослужащим.

С 1990 года Дарья Андреевна Дробышева активно работала в Городской общественной организации «Комитет социальной защиты российских военнослужащих и призывников». С 1995 года возглавляла данную организацию, ведущую деятельность, направленную на духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи, повышение престижа армии и военной службы.

За свою жизнь Дарья Андреевна Дробышева около 60 раз выезжала в зоны военных конфликтов на Северном Кавказе для участия в миротворческих мероприятиях, розысках пропавших без вести военнослужащих и перевозки гуманитарных грузов в воинские части с благотворительными акциями и концертными программами. Женщина с небывалым мужеством и большим материнским сердцем во времена боевых действий в Чечне регулярно ездила в охваченную войной республику для помощи военнослужащим.

- Вы знаете, никогда чеченские боевики - (даже не боевики, а жители Чечни, которые защищали себя и свои семьи), нас никогда не останавливали. Спрашивали только «Дробышева?» и сразу пропускали. Мне доводилась видеть и боевиков, когда мы ездили искали ребят, попавших в плен, я ездила и вела с ними переговоры. В Чечне был дом, где жили российские мамы, чьи дети пропали без вести. Я туда приезжала, общалась с ними, кого-то мы находили. Но нам их не отдавали, их отдавали военным в обмен на продукты и боеприпасы. Я ездила из одного селения в другое, из третьего в пятое вела переговоры с чеченцами. У меня был большой список ребят, которые были в плену, - рассказывала в интервью «Блокноту» Дарья Андреевна.

С 2005 года Дарья Андреевна являлась руководителем сектора Общественной палаты города Волгодонска по патриотическому воспитанию защитников Отечества, социально-правовой защите ветеранов и членов их семей.

За активную общественную деятельность Дарья Андреевна была награждена знаком «За отличие в службе» Второй степени Внутренних Войск МВД России, медалью «За содействие» Внутренним Войскам МВД России, памятной медалью «Патриот России», «За отличие в службе» Первой степени Внутренних Войск МВД России, медалью «За веру и службу России» ВООВ «Боевое Братство», знаком «За содействие МВД России».

В 2009 году за значительный вклад в решении вопросов нравственно-патриотического воспитания молодежи города Волгодонска Дарья Андреевна Дробышева была награждена Благодарностью Мэра города Волгодонска, в 2014 году – Почетной грамотой Мэра города Волгодонска.

Дарья Андреевна Дробышева была любимой и любящей матерью – у нее двое замечательных детей – дочь Наталья и сын Евгений. Два года назад на сайте «Блокнот Волгодонска» вышло, как оказалось, последнее интервью с Дарьей Андреевной.

Редакция информационного портала «Блокнот Волгодонска» выражает искренние соболезнования родным и близким Дарьи Дробышевой.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскнекролог
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое