Волгодонск Пятница, 07 мая
Общество, 18.03.2020 08:07

В Волгодонске ввели охранную зону вокруг полуразрушенного памятника

В Волгодонске утвердили границы охранных зон для двух городских памятников.

16 марта на заседании правительства Ростовской области были утверждены границы охранных зон памятника Юрию Гагарину на одноименной площади в старой части Волгодонска и архитектурной композиции «Лазоревая степь» на старом Цимлянском шоссе. Эти памятники с начала 90-х годов входят в перечень объектов культурного наследия регионального значения. 

Если памятник Юрию Гагарину поддерживается в нормальном состоянии, то композиция «Лазоревая степь» уже давно находится в аварийном состоянии. Много лет назад вандалы разгромили памятники «Аксинье» и «Деду Щукарю» известного в городе скульптора Василия Полякова, которые являлись частью «Лазоревой степи». Позднее эти известные в городе скульптуры были были восстановлены и установлены на территории городской больницы №1. Основная часть «Лазоревой степи» в составе художественно оформленной остановки с дозорной башней не ремонтировалась более 30 лет.

В границах охранной зоны запрещается любое строительство и ремонт инженерных коммуникаций без особого на то разрешения. Вводится запрет и на размещение рекламных конструкций. Законодательство предусматривает за нарушение требований об охране объектов культурного наследия можно получить не только штраф до 5 миллионов рублей. За уничтожение или повреждение памятника можно оказаться в местах лишения свободы сроком до трех лет.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
памятникЛазоревая степьАксинья
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое