Происшествия, 09.01.2022 10:57

Вандалы надломили голову скульптуре строителя Цимлянской ГЭС

В Цимлянске хулиганы осквернили обелиск строителям ГЭС, который был сооружен в 1952 году.

В Цимлянске акту вандализма в очередной раз подвергся монумент в честь строителей Волго-Дона, создателей судоходного канала и Цимлянского гидроузла. 8 января местные жители обнаружили, что скульптуре строителя надломили голову, и теперь она свисает.

Это не в первый раз, когда хулиганы портят обелиск строителям Цимлянской ГЭС. В августе 2017 года жители города обнаружили надписи, нанесенные синей краской - тогда бездушный поступок вандалов горожане восприняли, как осквернение памяти.

К слову, кроме как от актов вандализма, монумент разрушается под действием времени в силу естественных причин, и его состояние сейчас оценивается, как неудовлетворительное: железобетонные скульптуры «пошли трещинами», а ступени к его подножью разрушены и выбиты.

В 2019 году у жителей Цимлянска появилась надежда на сохранение обелиска - администрации Цимлянского городского поселения из резервного фонда правительства Ростовской области выделили 959 тысяч рублей на изготовление проектной документации по проведению ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия. В том же году был разыгран конкурс, по итогам которого составление документации доверили Южному научно-реставрационному центру «Каркассон», но к самим ремонтным работам с тех пор так никто и не приступил.

По плану, здесь должны реконструировать кирпичную кладку, чугунные декоративные элементы памятника и скульптуры людей. Смотровую площадку и дорожки вокруг обелиска предполагалось замостить брусчаткой. Рядом с обелиском должны были высадить новые деревья и кустарники, а также установить систему автополива газонов. Кроме того, монумент предполагалось подсвечивать художественной подсветкой, а также установить шесть видеокамер для предотвращения актов вандализма.

Отметим, что обелиск располагается в Цимлянске на южной окраине города. Его высота составляет 30 метров, а по углам площадки установлены скульптурные композиции высотой пять метров. В этом месте открывается панорамный вид на Цимлянское водохранилище.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскновостивандалымонументобелискГЭСстроители
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1