Волгодонск Среда, 24 апреля
Происшествия, 09.01.2024 15:47

Вандалы осквернили скульптуру казака в Волгодонске

Скульптура «Казак» в очередной раз подверглась акту вандализма в Волгодонске.

В Волгодонске неизвестные облили, предположительно, белой краской скульптуру «Казак» во дворе дома №18А по проспекту Строителей. В результате вандализма у скульптуры в краске оказалась вся голова, торс и ружье. Об этом «Блокноту» сообщили читатели, оказавшиеся в этом дворе.

Отметим, скульптура «Казак» является частью архитектурно-скульптурной композиции «Казак у пушки». Сам казак сидит, скрестив ноги, на нем нет рубахи, на его коленях лежит ружье, в левой руке он держит резной ковш в форме птицы, а за широкий пояс у него заткнут нож. Недалеко от него установлена длинная пушка, рядом с которой на круглой каменной подставке насыпана горка ядер. Между казаком и пушкой можно увидеть еще и трехуровневый фонтан, а огорожена скульптурная композиция каменным бордюром.

По непонятным причинам, скульптура «Казак» уже не первый раз подвергается вандализму. В прошлые годы неизвестные обливали ее зеленой краской, а также отламывали одно ядро. Многие считали, что последнее - часть замысла автора, якобы один залп из пушки уже был сделан, но это не так.

Автором композиции является скульптор Василий Петрович Поляков, воплотивший задумку в жизнь в 1986 году. Скульптура дает нам отсылку к гербу, или, вернее, печати Войска Донского, на которой был изображен пьяный казак на винной бочке с саблей в руках.

Согласно легенде, царь Петр как-то прогуливался по Старочеркасску и наткнулся на пьяного вдрызг казака. Царь хотел наказать казака за такое непотребство, но казак гордо ответил, что он может пропить даже свои портки, но ружье и сабля всегда будут при нем. Он был впечатлен такой любовью к оружию и повелел перенести пьяного казака на войсковую печать. Изначально Василий Поляков собирался посадить «казака» на ту самую винную бочку, но власти города попросили убрать эту деталь, решив, что бочка может послужить наглядной пропагандой алкоголизма.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостивандализмскульптуракраскаказак
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость