Волгодонск Вторник, 30 ноября
Общество, 29.11.2019 09:39

ВИТИ НИЯУ МИФИ продолжает принимать гостей

ВИТИ НИЯУ МИФИ продолжает принимать гостей

Так уж повелось, что за знаниями, за новой информацией, да и за лучшей жизнью, если хотите, народ обычно отправляется в крупные города, в столицы. И какая гордость охватывает, когда за всем этим едут к нам! В наш родной и любимый Волгодонск. 

И пусть ворчат скептики – судьба или не судьба – но именно сюда все чаще стали заезжать иностранные студенты, москвичи не раз были: и студенты, и преподаватели. Уникальность города делает его привлекательным: сюда, где есть предприятия четырех дивизионов Росатома, кластер атомного машиностроения, НИИ АЭМ и ВИТИ НИЯУ МИФИ, приезжают учиться и совершенствовать свои практические навыки студенты, магистранты, преподаватели. Дошел черед и до донской столицы: 38 школьников из МБОУ «Школа № 47» города Ростова-на-Дону побывали в Волгодонском инженерно-техническом институте в рамках осенней сессии ставшего уже традицией проекта «AtomCamp».

Экскурсии, тренинги, мастер-классы и лабораторные работы, направленные на погружение в мир инженерных профессий, сменяли друг друга, как узоры в калейдоскопе.

В первый день пребывания в Волгодонске ростовчан ожидали экскурсия по вузу со знакомством с программными комплексами, электромонтажной и сварочной мастерскими, лабораторией строительных производств, оборудованием занимательной физики, аудиториями и залами института. А еще побывали на Атоммаше и в Учебно-тренировочном подразделении РоАЭС. Школьники своими глазами увидели производственные процессы атомного машиностроения и были поражены масштабами рентгеновских камер, печей, составных частей реакторов и парогенераторов, познакомились с полномасштабными тренажёрами блочных щитов управления Ростовской АЭС, являющихся точными копиями щитов на самой станции, и поучаствовали в моделировании нештатной ситуации. В глазах – неподдельный восторг. Увлеклись так, что про время забыли.

Второй день был не менее насыщенным: практикум по физике «Пайка», где ребята смогли своими руками собрать электрическую цепь для музыкального звонка, и занимательные опыты на кафедре физики. В ходе мастер-класса по робототехнике школьники познакомились с принципами робототехники, затем разобрались с программируемыми роботами и попробовали поуправлять ими с помощью своих смартфонов по беспроводной связи. Кроме того, поработали с нивелирами, с 3D-принтером, на гибочном станке, а на кафедре атомной энергетики собрали схему трёхфазного выпрямителя и познакомились с картами энергетической сети, осуществляющей распределение электричества по всей области.

Заключительной частью стало вручение сертификатов о прохождении осенней сессии «AtomCamp» всем участникам из рук руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ, Депутата ЗС РО В.А. Руденко. На обратном пути ростовчане посетили Ротонду г. Цимлянска, со смотровой площадки которой открывается вид на Ростовскую АЭС. Погода выдалась хорошая, поэтому завершение поездки получилось не менее ярким, чем предыдущие два дня.

И уже сегодня – 29 и 30 ноября – у нас в гостях вновь школьники из столицы Южного региона: 36 учащихся старших классов Гимназии «Донское академическое развитие» (ДАР) и МБОУ «Школа № 22». Их дорожная карта не менее насыщена событиями. И это здорово: нам есть что показать!

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: ВИТИ НИЯУ МИФИ  
новостиВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1