Волгодонск Суббота, 03 декабря
Общество, 11.08.2021 16:42

«Нельзя сажать деревья на разделительной полосе»: волгодонец о тополях на улице Прибрежной

Высаженные на разделительной полосе вдоль улицы Прибрежной тополя угрожают дорожному полотну. Свое мнение на этот счет высказал волгодонец в рубрике «Обращение в редакцию».

В прошлом году в ходе проведения реконструкции подъездной дороги от Волгодонска до Ростовской АЭС на Жуковском шоссе были вырублены деревья, однако по условиям договора с подрядной организацией ООО «Ростовское ДСУ» та должна была провести компенсационные посадки зеленых насаждений в городе, причем на 30% больше, чем было вырублено.

В рамках данного соглашения ООО «Ростовское ДСУ» наняло в качестве субподрядчика местную фирму «Флора-Сервис», и уже в июле 2020 года на разделительной полосе вдоль улицы Прибрежной появилось множество молодых тополей.

Спустя год на данный факт обратил внимание один из водителей в Волгодонске. Проезжая по данной улице, он возмутился тем, что местом посадки была выбрана неширокая разделительная полоса. По словам мужчины, когда деревья вырастут, их корневая система будет разрушать дорожное полотно и создавать аварийные ситуации для водителей. 

- На разделительной полосе по улице Прибрежной в прошлом году было высажено около 400 тополей. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов. Согласовывалось ли это мероприятие с Госавтоинспекцией? Дело в том, что это очень травмоопасно. Когда они вырастут, это будут большие деревья с корневой системой, которая выломает и асфальт, и бордюр. Нигде в России и мире не сажают деревья на разделительных полосах - максимум, устанавливают пластиковые ограждения. Во-вторых, кто согласовывал это мероприятие в администрации, и сколько было потрачено на это наших бюджетных денежных средств? - поинтересовался водитель.

Как было уже ранее сказано, данные работы проводились в рамках контракта по реконструкции дороги до Ростовской АЭС, а денежные средства на работы выделялись из областного бюджета. Первый этап реконструкции обошелся в 1,2 миллиардов рублей.

Что касается легитимности высадки деревьев на разделительных полосах, то здесь следует обратиться к утвержденному Министерством строительства России сводом правил по градостроительству, планировке и застройке городских и сельских поселений. В частности, в пункте 9.6 уточнено расстояние от зданий и сооружений, а также объектов инженерного благоустройства до деревьев и кустарников. По правилам, расстояние от края проезжей части до дерева должно составлять не менее 2 метров.

СНИП.jpg

Необходимое минимальное расстояние от объектов до деревьев согласно "СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*"

В то же время ширина разделительной полосы на улице Прибрежной составляет порядка 3,3 метров. Учитывая, что тополя высажены в середине полосы, то расстояние от ствола до края проезжей части составляет порядка 1,6 метров, а когда ствол в диаметре увеличится, то данный показатель снизится еще больше и будет составлять менее 1,5 метров.

Улица Прибрежная в Волгодонске.jpg

Ширина разделительной полосы по данным сервиса "Яндекс.Карты"

За комментарием по данному вопросу «Блокнот» обратился к начальнику отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгодонска Людмиле Акуловой. Отвечая на вопрос, Людмила Николаевна сообщила, что мероприятия по высадке деревьев были согласованы со всеми инстанциями, в том числе с Госавтоинспекцией. По ее словам, тех проблем, которые озвучил на видео волгодонец, быть не должно, потому что корневая система будет расти вертикально вниз. В случае негативного развития событий Людмила Николаевна сообщила, что данный вопрос будет рассматриваться отдельно и по факту выявления тех или иных повреждений дорожного полотна.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
Волгодонскновостидеревьятополявысадкаразделительнаяполосавырубка
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1