Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 21.02.2024 13:48

Воды все больше: слив Цимлянского водохранилища через ГЭС быстро растет

На Цимлянском водохранилище пытаются предоставить накопление избыточных запасов воды в преддверии сильного весеннего половодья.

С 21 февраля сброс воды из Цимлянского водохранилища в Дон был увеличен с 470 до 500 кубометров в секунду. Неделей ранее, 14 февраля, этот показатель работы ГЭС уже корректировали с 450 до 470 кубометров в секунду, следует из данных Донского бассейнового водного управления.

500 кубометров в секунду — это большой объем для этого времени года. В обычные зимы через ГЭС в Дон сбрасывают не более 200-300 кубометров в секунду. В прошлом году в конце зимы через ГЭС сбрасывали в Дон всего 160 кубометров в секунду. Сейчас водность Дона приближается к летним показателям, когда по реке осуществляется навигация.

Такие меры были приняты для резервирования емкости водохранилища в целях аккумуляции стока весеннего половодья, которое в этом году обещает быть сильнее, чем в среднем за последние 10 лет.

Несмотря на предпринятые меры, уровень водохранилища продолжает расти. За последние сутки вода поднялась сразу на 2 сантиметра до отметки 34 метра 19 сантиметров. Водохранилище можно наполнять без критических последствий для плотины до отметки 36 метров. За неделю приток воды в Дон возрос с 480 до 550 кубометров в секунду.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
половодьеДонвеснаВолгодонск
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость