Волгодонск Воскресенье, 05 февраля

Волгодонец показал заброшенную систему бассейнов и бетонных труб за Малой Морской

В 80-е годы Волгодонску не повезло: система сбора ливневых вод в городе была заброшена в недостроенном состоянии, довести начатое почти 40 лет назад дело не удалось до сих пор.

Волгодонец Сергей Гибков с помощью квадрокоптера и видеокамеры продолжает исследовать самые разнообразные заброшенные объекты в городе и его окрестностях. На этот раз его заинтересовало интересное место, которое находится недалеко от улицы Прибрежной (Малой Морской) вблизи спортивной школы.

Здесь в заброшенном состоянии сохранились четыре железобетонных бассейна с системой спрятанных под землю бетонных труб. Сейчас бассейны частично затоплены водой, к ним полностью открыт свободный доступ.

Во второй половине 80-х годов на этом месте начали строительство одних из многих очистных сооружений ливневой канализации. Предполагалось, что лишняя вода с городских улиц будет удаляться в систему коллекторов, которые в свою очередь, должны были заканчиваться на очистных сооружениях, строительство которых началось по берегам Цимлянского водохранилища. Ни один из этих объектов до конца так и не был достроен.

Под улицей Прибрежной и железной дорогой был проложен коллектор для сбора воды, начало которого можно заметить рядом с магазином «Казымов» на Морской. Именно в незакрытую шахту этого коллектора не так давно упала и погибла пожилая женщина. Вся вода, которая стекает с улиц, попадает в коллектор и далее просто сливается на пустыри рядом с берегом Сухо-Соленовского залива. Аналогичная ситуация наблюдается и с другими выпусками ливневой канализации в Волгодонске, выведенных к Цимлянскому водохранилищу.

Пока решения проблемы отсутствующей или недостроенной системы ливневой канализации в городе нет. В настоящее время прорабатывается вопрос о строительстве полноценных очистных сооружений на месте уже существующего пруда-отстойника рядом со сквером имени Бакланова. Но даже в случае успешной реализации этого проекта, полностью проблема «ливневки» в городе решена не будет, ведь, к примеру, районы нового жилищного строительства недалеко от берегов Цимлянского водохранилища не обладают системами дренажа и отвода поверхностных вод, что через несколько лет после постройки дома приводит к подтоплению подвалов и земельных участков. К сожалению, строительство таких необеспеченных инженерной инфраструктурой домов в городе продолжается.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
подземельяВолгодонскливневая канализация
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1