Волгодонск Пятница, 10 Апреля
Общество, 19.12.2014 17:05

Всех психически больных востока области планируют перевезти в Волгодонск

Всех психически больных востока области планируют перевезти в Волгодонск

Фото из сети Интернет

В марте 2012 года в Волгодонске по решению суда закрыли психиатрическую больницу на Химиков. Здание, которое требовало ремонта около 20 лет, стало аварийно опасным. Так, что в течение двух лет душевнобольных горожан лечат в дневном стационаре «Елочка». Тех, кому нужна более серьезная помощь отвозят в областное учреждение города Новочеркасска. Благо, для этого есть возможность - в городе работает специальная транспортная бригада.

Так какова же все-таки дальнейшая судьба психиатрической больницы на Химиков? Подходит к концу 2014 год, а ремонтные работы в здании так и не начались. О тонкостях возрождения больницы, о пациентах, об изменениях в здравоохранении «Блокноту Волгодонска» рассказал главный психиатр города Константин Галкин:

Есть ли необходимость в открытии психиатрической больницы?

- Я считаю, что большой необходимости в открытии больницы у нас нет. Особенно в свете того, что сейчас происходит в стране. По всей России активно идет перепрофилирование коек, сокращение работников психиатрии. Конечно, плохо, что больницу на Химиков закрыли, так как там было 60 коек и больные получали там квалифицированную помощь. Но, хочу вам сказать, что они сейчас не обделены вниманием. Тех, кто нуждается в помощи, мы отвозим в Новочеркасск. У нас для этого есть специальная транспортная бригада. Все больные отправляются туда за счет государства, и больница там хорошая. Самая лучшая в Ростовской области. Никто из пациентов не жалуется. Жалуются родственники, которым далеко туда добираться. Хотя чаще всего мы больных не только отвозим, но и забираем оттуда. Хотя делать этого не должны. За год таких больных примерно 200 человек. К тому же у нас в городе очень хороший дневной стационар, где получают врачебную помощь те, кто не хочет ехать в Новочеркасск.

Входит ли в планы руководства области ремонт здания на Химиков?

- Проектно-сметная документация на ремонт психиатрической больницы уже готова. На ее составление область выделила 2,5 миллиона рублей. А в целом, ремонт больницы обойдется в 50 миллионов рублей. Правда эта цена на 2014 год. Сейчас сами видите какая ситуация с рублем. Хочу сказать, что по плану ремонт стоит на 2018 год. Вот только будут ли у области такие деньги в связи в проведением чемпионата мира по футболу, строительством аэропорта и метро? Это уже другой вопрос.

Кому будут оказывать помощь в волгодонской больнице?

- Сразу хочу отметить, что после ремонта психиатрическая больница на Химиков станет областным учреждением. Есть приказ, что когда ее откроют сюда будут приезжать лечить больных из семи ближайших районов - от Заветинского района до Обливского. И конечно наши больные тоже будут лечиться здесь. Вот только боюсь, в связи с этим ликвидируют транспортную бригаду. И еще, всего больница на Химиков рассчитана на 60 коек. Хватит ли места всем? Давайте пока не будем загадывать. Хотя я предполагаю, что не хватит.

Душевнобольные люди опасны для общества: миф или реальность?

26 ноября Волгодонск содрогнулся от новости про зверское убийство местной жительницы. По подозрению в таком страшном преступлении был задержан ее племянник. Как выяснилось, мужчина страдает заболеванием шизофрения. На этой почве горожане стали сеять панику и предполагать, что любой из душевнобольных города может пойти на преступление. Ведь, большинство из пациентов стационара живут среди нас и ходят по улицам.

- Ничего сверхъестественного с психически больными в Волгодонске не происходит. Все идет своим чередом. Ни больше, ни меньше. То, что у нас нет круглосуточных коек, никак не влияет на наших пациентов. Всем оказывается необходимая помощь и в дневном стационаре.

Я могу сказать, что по статистике душевнобольные люди идут на преступления, по сравнению с теми же алкоголиками или наркоманами. Последнее убийство почему так взбудоражило общественность? Потому что мужчина выкинул части тела своей жертвы в мешках из под сахара. Но его заболевание никак не повлияло на совершение этого преступления. И вообще, давайте посмотрим сколько преступлений совершают психбольные?

Что касается обострений, то все это мифы. У шизофреников не бывает обострений. Впрочем, как и у остальных психически больных.

Еще хочу отметить, что у нас в городе 3000 больных, которые лечатся в стационаре. И большинство из них обратились за помощью самостоятельно, их никто не принуждал. Тяжелые больные находятся под диспансерным наблюдением, получают необходимые лекарства.

Да, и кстати, большинство волгодонцев страдают различными психическими заболеваниями, только не хотят говорить об этом. В наше время очень распространены неврозы и депрессии.

А то, что психически больные опасны для общества - это стереотипы, придуманные кем-то. Чем психиатрия отличается от терапии?

Раньше было лучше?

- Преступления, совершенные психическими больными отличаются от преступлений других людей, поэтому и вызывают общественный резонанс. Например, в 1977 году мужчина пришел в один из детских садов нового города за своим ребенком. Пока дожидался, изнасиловал чужую 5-летнюю девочку в подвале. Естественно его поймали, провели экспертизу, признали психически больным. 15 лет преступник провел в психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Или вот. Один волгодонский инженер решил, что психические заболевания переходят по наследству и его дети будут страдать так же, как и он. Взял молоток и убил свою дочку. Это было в 1984 году.

Что страшнее: тюрьма или «психушка»?

Многие считают, что преступники, которых отправляют на принудительное лечение в психиатрические больницы не несут никакой ответственности. «Убийца должен сидеть в тюрьме!», - возмущаются горожане.

- Психиатрическая больница специального типа - это такая же тюрьма. На самом деле считается, что зона это не самое страшное. Самое страшное это тюрьма. Но, скажу вам, что хуже тюрьмы - психбольницы специального типа. У нас их в стране восемь. Есть к примеру, в Казани, Санкт-Петербурге, в Калининграде. Вот они являются практически тюрьмой. Туда помещают преступников с психическими отклонениями.

Нужна ли Волгодонску общественная организация, защищающая права душевнобольных?

- Все в основном относятся негативно к психически больным. А сколько людей, которые защищают психбольных? Я считаю, что нужна общественная организация, которая бы защищала их права. Только где эти организаторы? На самом деле, наши больные глубоко порядочные и законопослушные. Им действительно надо помогать.

Какова статистика особо опасных больных?

- У нас в городе 30 психически больных, которые потенциально могут совершить какое-либо преступление. Все они под нашем контролем и контролем правоохранительных органов.

Реформа в здравоохранении: что ждет Волгодонск?

- Вся система здравоохранения подвергнется изменениям. Пока в Волгодонске люди с этим не столкнулись. А вот москвичи уже прочувствовали на себе. Грядут большие кадровые сокращения, в том числе и по Волгодонску. Будут сокращать койки. Но сначала сократят ставки, потом врачей. А еще могут ликвидировать специальные медицинские бригады скорой помощи. В «скорой» будут работать пара-медики, которые будут возить по приемным покоям и все. Специальных психиатрических бригад не будет. Еще изменения коснуться и психиатрических больниц. Там будут сокращать койки, перепрофилировать учреждения, сокращать штатное расписание. У нас например это уже началось. Стали увольнять санитарок. Теперь у нас не будет такой должности. Будем заключать договора с консалтинговыми фирмами. Так, что говорить о том, нужна ли нам прямо сейчас больница — рано. Давайте посмотрим куда вывернет наше правительство!

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое