Экономика, 05.10.2021 13:20

Сколько Волгодонск сможет прожить на собственной картошке

Сразу после выборов в Государственную Думу на рынках и в магазинах города стал стремительно дорожать картофель. Ранее популярная среди политиков тема сдерживания цен на так называемый «борщевой набор» быстро ушла в небытие.

По данным ежемесячного мониторинга Отдела потребитель кого рынка и защиты прав потребителей, за месяц с 1 сентября до 1 октября цена килограмма картофеля увеличилась всего на 1 рубль с 30 до 31 рубля. При этом в начале августа средняя стоимость килограмма картофеля в городе составила 40 рублей.

Но в реальности в магазине цена на один килограмм картофеля уже «пробила» отметку в 40 рублей и не думает прекращать расти. Могут ли волгодонцы рассчитывать пережить зиму за счет собственных запасов картофеля, выращенных на дачах?

Ростовстат ежегодно оценивает урожай картошки, выращенных на дачах. По данным статистический ведомства, волгодонцы выкапывают на своих скромных участках более 2 тысяч тонн картофеля каждый год. Желающий выращивать картошку и стеречь ее от колорадского жука все лето с каждым годом становится все меньше. По сравнению с 90-ми годами сборы картофеля на дачах и огородах города сократились более чем в два раза.

В среднем на одного жителя Волгодонска приходится по 11 килограммов картофеля местного урожая. Сколько же картофеля потребляет человек в год? Ростовская область относится к регионам со средним пристрастием к картофелю. Среднегодовое потребление картофеля на одного человека колеблется в пределах 68-75 килограммов в год. Фактические политработник без учета готовых продуктов из картофеля оказывается меньше. Получается, что собственное производство картофеля в городе удовлетворяет около 16% потребностей населения города в этих вкусных клубнях

Константин Прибрежный Новости на Блoкнoт-Волгодонск
картошкаовощиурожай
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1