Волгодонск Суббота, 02 марта

Волгодонск тогда и сейчас: раньше новоселы говорили строителям «Спасибо!»

В первой половине 70-х годов в Волгодонске появилась улица 50 лет СССР.

Ее название было выбрано не случайно, ведь в 1972 году в стране широко отмечали 70-летие  со дня образования в 1922 году советского государства. Улицы с такими названиями тогда появились во многих городах Советского Союза.

Менее чем через 20 лет Союз рухнул, оставив на память о себе сам Волгодонск и улицу в старом городе. Теперь уже трудно поверить, что тихие и зеленые дворы в окрестностях улицы 50 лет СССР полвека назад представляли собой сплошные строительные площадки. 50 лет СССР в Волгодонске стала первой улицей, застройка которой была связана с «Атоммашем». Дома из белого силикатного кирпича по четной стороне улицы возводились как общежития для первых строителей завода.

Дома по нечетной стороне из красного кирпича заселяли очередники из уже проживавших в городе волгодонцев. На карте города улица 50 лет СССР сменила переулок Вокзальный, по которому ранее проходила основная дорога от улицы Степная к железнодорожному вокзалу.

На фотографию попали сразу три дома: два уже построенных (№ 3 по улице 50 лет СССР и № 102 по улице Горького)   и один строящийся (№1 по улице 50 лет СССР).



1974 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея



2023 год

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
Волгодонскулица 50 лет СССРистория
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость