Волгодонск Среда, 01 февраля
Экономика, 10.11.2016 16:27

Волгодонск в 2017-м ждет отмена молока для начальной школы и сокращение льготы для малообеспеченных на детсад

Главный финансовый документ будущего года народным избранникам только предстоит принять. Депутаты еще даже не преступили к рассмотрению бюджета. Однако, о кое-каких кардинальных  изменениях в социальной сфере, которые будут предложены к рассмотрению городской думе, уже известны.

К примеру, в 2017 году ученики начальной школы могут перестать получать молоко. Вместо этого волгодонские чиновники предлагают доставлять бесплатное молоко адресно и только детям из малообеспеченных семей.

Кроме того, эта же категория граждан – молообеспеченные (но не многодетные)  - могут лишиться половины муниципальной льготы за детский сад. В 2017 году она может составить всего 15%, вместо 30%, как было ранее. Напомним, еще 20% оплаты за детсад компенсирует бюджет Ростовской области.

Чтобы было понятнее, приведем пример:

Елена Иванова – мать одиночка. Водит дочь в детский сад, где сумма ежемесячного содержания ребенка составляет 1958 рублей. 30% - а это 585 рублей, ей, как малообеспеченной,  возвращается за счет средств местного бюджета. Еще 390 рублей – ей компенсируют из областной казны. Итоговая сумма, которую Елена платит за детский сад – составляет 983 рубля. А в 2017 году, если льгота будет сокращена – сумма за детский сад для нее составит уже 1275 рублей. То есть на 15% больше, чем было ранее.

По словам заместителя главы города по социальным вопросам, Натальи Полищук – эта мера вынужденная.

- Льгота в 30% для малообеспеченных была введена муниципалитетом в 2013 году, когда произошло резкое увеличение стоимости оплаты за детский сад. Прошло три года. Бюджет у Волгодонска будет сложный. Сейчас город пытается сохранить эту льготу, но уменьшить до 15%. Это решение взвешенное и принимается, чтобы сохранить другую преференцию для малообеспеченных – бесплатные завтраки и горячие обеды для детей с 1 по 11 классы. Это более 5000 человек, что составляет порядка 27% от общего количества школьников в Волгодонске, - рассказала Наталья Викторовна.

 


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
бюджет-2017
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1