Общество, 24.05.2021 19:03

«Волгодонск. Зона облучения»: люди взбунтовались против строительства вышки сотовой связи в частном секторе

Сосед сдал в аренду «МТС» часть своего двора, где строительство вышки идет полным ходом, жителей квартала «В-25» беспокоит вероятная, по их мнению, угроза электромагнитного излучения.

Жители квартала В-25 взбунтовались против установки вышки сотовой связи, увидев строительство рядом со своими домами на Цветочном бульваре. Всего за месяц во дворе у соседа возвели фундамент для вышки «МТС», не спросив, при этом, согласия других людей, проживающих в частном секторе. Люди бьют тревогу, они считают такое соседство крайне опасным для здоровья. Они не хотят находиться под постоянным облучением и рисковать своим здоровьем. 22 мая они собрались на общее собрание, чтобы обсудить проблему и понять, как бороться с незваным в их квартале гостем, который, к слову, уже «прописался» во дворе соседа.

Как рассказывают жители квартала В-25, сам Владимир Петрович Корниевский - владелец участка по адресу Цветочный Бульвар, 76, где строится вышка «МТС», в своем доме давно не проживает, приезжает только хозяйство накормить - разводит кур, голубей и другую живность. Люди считают, что это и есть главный фактор, если бы проживал сам, вряд ли бы согласился жить под вышкой сотовой связи.

- Ему все равно, какое излучение здесь будет. Ему предложили отличный доход от этой вышки - 19 тысяч рублей ежемесячно за то, что на его участке будет стоять эта вышка. Хорошая прибавка к пенсии, безусловно. Предложение, от которого, видимо, нельзя было отказаться. Но ведь все деньги пахнут по-разному... Нам сообщили, что два таких предложения были отправлены жителям «Города счастья», но там люди отказались, а наш сосед с удовольствием согласился, - рассказывают жители.

zqtB77S7cgE.jpg

Бетонное основание для вышки во дворе Корниевского уже построено. Осталось смонтировать саму башню, подключить ее к электроэнергии и запустить. Причем, строили, как рассказывают местные жители, очень быстро - всего за две недели. Люди сразу поняли, что к чему, пытались призвать соседа к совести, но все бесполезно.

- Мы, конечно, озабочены и решили уточнить на основании чего, на основании каких документов это мероприятие сейчас происходит. Мы попросили у него документы, на основании которых идет строительство. У него документов на это строительство нет никаких. Когда мы пригласили его на встречу с жильцами, он показал нам договор на аренду собственного участка (договор с компанией «Мобильные Телесистемы»). Мы потребовали показать документы разрешающие строительство, чтобы посмотреть, кем они подписаны. На наш вопрос он ответил, что документы будут, но позже, - рассказала жительница квартала В-25 Зинаида Неграмотнова.

- Вышку сотовой связи начали строить 10 мая, залили фундамент, работы велись на протяжении всех майских праздников очень интенсивно. И на все наши вопросы сосед отвечал, что вышка все равно будет построена. Кроме здоровья нашего нас еще волнует вопрос, как можно было дать разрешение на строительство данного объекта, ведь это нецелевое использование земли, выданной под индивидуальное жилищное строительство, а теперь на нем ведется сооружение вышки, которое должно производиться на землях, только промышленного или специального назначения. Поэтому хотели бы обратиться с просьбой к нашим высокопоставленным чиновникам о прекращении этой стройки, потому что мы не согласны с ее размещением на территории нашего квартала, - отметил житель квартала Василий Невмывака.

Прибывшая к месту собрания собственников съемочная группа «Блокнота», по всей видимости, сильно напугала Корниевского. На вопросы журналиста мужчина отвечать отказался и быстро покинул место встречи.

- Мы решили обратиться в «Блокнот», потому что хотим придать огласке творящийся беспредел. Жители микрорайона и близлежащих дворов категорически против возведения этого объекта. Соседство с таким опасным объектом, который теперь непосредственно будет смотреть в наши окна, нам не нужно. Мощный излучатель пагубно повлияет на здоровье и на самочувствие. Мы категорически против этого строительства и не понимаем, какая необходимость возводить этот объект в непосредственной близости от наших дворов, - заявил житель квартала В-25 Сергей Моргунов.

В нескольких метрах от предполагаемой вышки есть пустырь. На этом месте планировалось благоустройство зоны отдыха, своего рода - парк, где бы могли гулять дети. Теперь, считают жители, ни о каком месте отдыха здесь и речи быть не может. Да и расстояние от фундамента вышки до ближайшего жилого дома составляет около 45 метров, что по мнению жителей, также крайне опасно.

- Такие вышки строят на возвышенности, а здесь что? А если здесь будет зона отдыха для детей, какая же это будет зона? Зона облучения? Не только я, все отрицательно относятся к этому вопросу, тут в основном проживают молодые семьи с маленькими детьми, мы боимся за их здоровье. Не все, что прогрессивно - полезно. Пятого или не пятого поколения эта вышка, они все очень вредные. Мы хотим защитить свои участки. И сдаваться не собираемся. - высказал возмущение проживающий по-соседству Дмитрий Макогонов.

yHnM3Yy3tFI.jpg

- Это излучение. Мы живем в ста метрах от этого объекта. У нас двое маленьких детей, рядом проживает семья у них 14 детей, везде детки, мы конечно за них переживаем, даже не за себя, а за детей. Здесь на этом месте парк должен был быть, а теперь вот вместо парка вышку, - выразила мнение молодая мама Алина Аблажей.

Жители квартала В-25 уверены, что на их проблему местные власти смотрят «сквозь пальцы». На их жалобы никто не отреагировал, хотя, как они утверждают - куда только не обращались. Очень смущает волгодонцев еще и факт нецелевого использования земли. Люди считают, что сосед не имел законного права сдавать свой участок под данный вид деятельности.

- Я звонил во все инстанции, пинают то туда, то сюда. В нашем микрорайоне нет освещения. Получается, что на этот вопрос власти города внимание не обращают, а вышку здесь установить - электроэнергия значит сюда поступит с нашей подстанции. То есть, освещения нет, а облучение - пожалуйста, - сетует волгодонец.

Собственники домов на В-25, много лет проживающие в данном квартале, уверены, что антенны будут медленно убивать их и членов их семей. И даже если в связи с этим они решат переехать из опасного места, их дома из-за соседства с вышкой потеряют в цене, а быть может их и вовсе будет не продать. Не допустить соседства с вышкой сотовой связи — сейчас задача номер один для жителей квартала В-25, задача, которая объединила их всех. Отсутствие дорог и уличного освещения в квартале — проблемы, которые они раньше считали главными, отодвинуты на второй план. Жить под большой антенной люди крайне не согласны и удивлены, почему их не спросили до начала строительства, неужели мнение людей не в счет?

- Мы встанем стеной но недопустим строительства вышки. Мы жители города Волгодонска, квартала В-25 не допустим строительства этой вышки, потому что оно вредное и стоит не на своем месте. Детей мы своих не дадим погубить! И сами мы еще жить хотим. Это малая часть жителей, есть еще люди, которые нас поддерживают, в один голос заявляют волгодонцы.

Ирина Литвинова


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскустановка вышки сотовой связи в частном секторе
5
10
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1