Волгодонск Четверг, 29 сентября
Политика, 16.03.2018 20:39

Волгодонские депутаты оценили работу женщины-градоначальника Ткаченко как удовлетворительную

Оценка работы  председателя Волгодонской городской Думы — Главы Волгодонска Людмилы Ткаченко в 2017 году вызвал здоровую критику у местной депутации.

Женщина-градоначальник представила на суд довольно «приглаженный» отчёт о своей деятельности в ушедшем году. Хотя многие проблемы были поданы остро. Так Ткаченко рассказала о том, что её коллеги выявили недостаточную обеспеченность оборудованием детских поликлиник и стационаров. Было отмечено, что многие избиратели сталкиваются с неудобствами, которые порождает соседство жилых домов с ларьками. Но, принятое думой положение о размещении нестационарных торговых объектов, вопрос разрешить не смогло — городские власти не имеют достаточно полномочий, объяснила председатель. Та же проблема с несанкционированной торговлей.

- Говорить о решении этой проблемы, к сожалению, рано, несмотря на все попытки что-то изменить. И вы видели, что на «Машеньке» и заборчик поставили, и знаки, но, к сожалению, пока ещё есть над чем работать, - заявила Людмила Ткаченко.

Такие рассуждения не удовлетворили главного оппонента Ткаченко в думе - коммуниста Мисана. «Как сидели, так и сидят» - возмутился депутат. На что глава думы заявила, что полиция бессильна и этим вопросом не занимается в силу отсутствия тех же полномочий. Мисан потребовал разъяснить ему, кто же тогда занимается. «Муниципальная инспекция» - признала председатель, на что услышала короткое и возмущённое «Так, пусть работают!».

Председатель думы отметила, что огромнейший пласт работы депутаты подняли при формировании бюджета. Его в 2017 году пересматривали 10 раз.

Депутат Геннадий Кудрявцев задал вопрос выступавшей о проверках Контрольно-счётной палаты в 2017 году, в ходе которых были обнаружены нарушения в распоряжении средствами городской казны общей суммой 174 миллиона рублей.

Немало проблем в этом отношении подкинул Комитет по управлению имуществом города (КУИГ). После громкого коррупционного скандала с «потёмкинскими дачами» в Волгодонске и рекордными недоимкам структуру КУИГ пересматривали трижды. В общем же в сфере распоряжения и использования муниципального имущества нарушений выявлено на 53 миллиона рублей.

Ещё один казус, о котором рассказала Людмила Гарриевна заключается в том, что многие объекты, занимающиеся торговлей алкоголем, вынуждены сворачивать деятельность из-за нововведений в законодательстве. Если рядом открывается, например, стоматология — магазин или кафе с действующими лицензиями и сформировавшейся клиентурой приходится закрывать. 

- По этому вопросу мы обращались в Законодательное собрание ростовской области, но доложу я вам, что не получили пока поддержки, - отметила председатель.

С другой стороны в адрес думы поступает целый вал жалоб о распитии алкоголя во дворах вблизи разливных магазинов на первых и цокольных этажах. По этой проблеме местные депутаты тоже обращались в вышестоящие инстанции, но пока ответа на получили. 

В раздел «О достижениях» Ткаченко внесла, то что бывший детсад «Лесовичок», в котором долгое время работало отделение Пенсионного фонда, сохранили от приватизации с намёткой на возвращение его к профильному использованию. Хотя по факту здание стало пристанищем для бездомных. Среди позитивных пунктов также то, что в городе с мёртвой точки сдвинулись такие вопросы как строительство дороги к заводу «ДонБиоТех». Однако отметим, что пока проводится экспертиза проекта работники предприятия бастуют из-за задержек зарплаты. Определён подрядчик строительства Медсанчасти РоАЭС, начато строительство нового мусорного полигона для Волгодонска. Их Волгодонск ждал многие годы.

К достижениям Ткаченко зачем-то причислила установление одностороннего движения по внутриквартальной дороге вдоль «домов-подков» на улице Морской. Напомним, сначала депутаты вместе с администрацией перепутали и пустили движение в обратную сторону, а не в ту, что просили жильцы. Сквер же, проходящий вдоль дороги, а также пешеходную дорожку к остановке забаррикадировали «турникетами». По вопросу заборов депутаты также прошлись.


- Вы пишите устранены нарушения... Не устранены все нарушения. Идет дорожка и упирается в этот забор. В частности на проспекте Курчатова. Пропустили вы в докладе велосипедную дорожку. Она тоже не была завершена. Как была, так никто и не доделал. Тут почему-то в отчёте она завершена. И дороги городские... Мы говорим каждый год одно и то же, а воз и ныне там. Все ссылаются на неэффективный федеральный закон о закупках? Давайте его менять. Я сегодня по Красному Яру ехал, я не то что удивился, я.... - не стал продолжать депутат, известный крепкими высказываниями, махнув рукой — Что за состояние у этих дорог, и когда нам их поменяют на новые, за которые город заплатил огромные средства? - задал вопрос активный оппонент выступавшей, представляющий интересы жильцов 23 избирательного округа.

Сама председатель думы также пожурила своих коллег. Она рассказала, что если на заседания коллегиального органа депутаты ещё ходят (хотя многие не удосуживаются предупреждать о прогулах), то с посещением профильных комиссий беда. Людмила Гарриевна призвала изменить своё отношение к работе или же пересмотреть членство в комиссиях.

Ещё одной проблемой Волгодонской городской Думы шестого созыва является то, что некоторые депутаты «забывают» о своих доходах, когда заполняют свои открытые декларации. Ткаченко разъяснила, что в 2018 году сведения будут предоставляться по новому порядку, а в их входном контроле будет принимать участие губернатор Ростовской области. Если депутаты допустят подобные ошибки, то их «забывчивость» рассмотрит комиссия по борьбе с коррупцией.

Итоговое голосование показало, что работу главы города Людмилы Ткаченко большинство депутатов признаёт удовлетворительной: 15 — за, 4 — против, воздержавшихся — 0.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскЛюдмила ТкаченкоДумаполитика
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1