Волгодонск Среда, 26 июня
Общество, 23.05.2024 13:20

Волгодонские папы могут уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо мам: что для этого нужно

349 отцов в Ростовской области получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, на сегодняшний день в Ростовской области 349 мужчин получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Средства предоставляются до момента, когда ребенку исполнится 1,5 года.

Чтобы оформить отпуск по уходу, папе следует подать соответствующее заявление своему работодателю. Ранее к нему нужно было прилагать пакет документов, включая копию свидетельства о рождении малыша, справку о том, что мама не получает пособие по уходу, и справку о доходах отца с предыдущего места работы. Сегодня такие сведения предоставлять не нужно, поскольку Отделение СФР по Ростовской области самостоятельно получает соответствующую информацию в рамках межведомственного взаимодействия.

Согласно действующим правилам, время отпуска засчитывается папе в стаж, а также формирует его пенсионные коэффициенты. За каждый год отпуска положено 1,8 коэффициента, если отец ухаживает за первым ребенком и 3,6 коэффициента при уходе за вторым ребенком. Если папа сидит с третьим или четвертым ребенком, это дает 5,4 коэффициента.

В 2024 году минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составляет 9,2 тысячи рублей в месяц, максимальный – 49,1 тысячи рублей.

- В этом году в силу вступили изменения, согласно которым право на выплату пособия сохраняется даже в том случае, если родитель (мама либо отец) выйдет на работу раньше, чем ребенку исполнится полтора года, — отметила заместитель управляющего ОСФР по Ростовской области Светлана Жинкина.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскотпуск по уходу за ребенком
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость