Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 06.04.2021 21:01

Волгодонские школьники предстоящим летом вновь останутся без «Маяка» и «Пилигрима»

О летней оздоровительной кампании в 2021 году.

6 апреля состоялось заседание постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию. С докладом о подготовке к летней оздоровительной кампании в 2021 году перед парламентариями выступила начальник отдела координации отраслей социальной сферы администрации города Надежда Бондаренко.


Летние лагеря

Надежда Бондаренко отметила, что подготовка к летней оздоровительной кампании 2021 года осуществляется в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции. А поскольку риск в этом году сохраняется, в детский оздоровительный центр «Маяк», излюбленный волгодонскими детьми, как и в прошлом году, никто не отправится.

- По информации ООО «Волгодонский комбинат древесных плит», в связи с невозможностью выполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, деятельность детского оздоровительного комплекса «Маяк», принадлежащего ООО «ВКДП», в летний период 2021 года осуществляться не будет, - отметила Надежда Бондаренко.
StTzbR_apX8.jpg

Из-за коронавируса дети в этом году вновь останутся и без палаточного лагеря «Пилигрим». Как сообщила Надежда Бондаренко, в летний период 2021 года деятельность лагеря «Пилигрим», в связи с объективной невозможностью выполнения в полном объеме рекомендаций по организации работы палаточного спортивно-туристского лагеря в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции, также осуществляться не будет.

Зато, у волгодонских детей будет возможность отдохнуть в «Ивушке». Подготовка Центра оздоровления и отдыха «Ивушка» к летней оздоровительной кампании проходит в плановом порядке. При получении положительного санитарно-эпидемиологического заключения и допуске иными надзорными органами «Ивушка» наравне с другими профильными организациями Ростовской области примет участие в торгах на приобретение путевок.

Кроме того, провести летние каникулы весело и с пользой школьники Волгодонска смогут, не выезжая за пределы города, в приходящих лагерях. С целью всестороннего и полноценного отдыха, физического и творческого развития, оздоровления и занятости на базе школ планируется работа 18 лагерей с дневным пребыванием детей в 2 смены - каждая продолжительностью 21 день. Охватить планируется 2 165 человек. Это данные составлены с учетом предварительного опроса родителей.

При этом, двухразовое питание детей будет осуществляться из расчета 180,42 рублей на одного ребенка в день. Стоит отметить, что данная сумма в этом году несколько изменилась. В 2020 году она составляла 171,23 рублей в день на одного ребенка.

Кроме того, в городе запланирована работа 49 профильных отрядов различной направленности: технической, спортивной, профилактической, патриотической, социально-педагогической, художественной, интеллектуальной. Охватить данным видом деятельности в летний период планируется порядка 700 детей.

14 летних оздоровительных площадок без организации питания будут работать на базе школы №12, Центра детского творчества, Станции юных техников, Центра «Радуга», а также на базе детско-юношеских спортивных школ №4 и № 6 и в учреждении дополнительного образования «Пилигрим». Охват составит предположительно  560 детей.

Летняя оздоровительная площадка «Особенное лето» будет организована на базе Центра «Радуга» с целью сохранения и укрепления здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в возрасте от 5 до 17 лет и их полноценного отдыха. Охват составит 20 детей.

На базе «Пилигрима» планируется открыть летнюю оздоровительную площадку, которую в течение лета смогут посетить предположительно 135 детей.

Два трудовых отряда по 3 потока каждый будут организованы на базе Станции юных техников с охватом в 72 человека и на базе Центра «Радуга» с охватом в 96 человек.

Закупка путевок

В настоящее время Департаментом труда и социального развития ведется работа по централизованной закупке путевок. Размещена закупка на оказание услуг по санаторному оздоровлению детей из малоимущих семей (приобретение путевок), по профилю заболевания органы дыхания и на территории Ростовской области. Закупка будет осуществлена путем проведения электронного конкурса с ограниченным участием:
- в санаторные лагеря, в количестве 390 штук,
- оздоровительные лагеря, в количестве 300 штук.

Для осуществления доставки детей к месту оздоровления и обратно в городском бюджете заложили 1 миллион 840 тысяч рублей.

Информация о возможности получения бесплатной путевки, а также компенсации за самостоятельно приобретенные путевки для детей размещена на официальном сайте Департамента труда и социального развития администрации города Волгодонска (dtsr-volgodonsk.ru/) и в социальной сети Инстаграмм (instagram.com/dtsr_volgodonsk). 

Также предусмотрены средства на выплату компенсаций родителям (законным представителям) за самостоятельно приобретенные путевки за отдых и оздоровление детей в организациях, включенных в перечень санаторно-курортных учреждений.

Трудоустройство и занятость подростков в летний период 2021 года

Рассказала Надежда Бондаренко и о занятости детей в летний период в плане трудоустройства, которое также имеет немаловажное значение.

9IMl8_QAF5g.jpg

На организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в 2021 году планируется затратить 1 миллион 600 тысяч рублей из местного и областного бюджетов. Местным работодателям независимо от формы собственности рекомендовано организовать рабочие места для трудоустройства подростков от 14 до 18 лет на договорной основе с городским Центром занятости населения. С целью получения профессиональных навыков и адаптации на рынке труда, а также профилактики правонарушений и безнадзорности в подростковой среде принято соответствующее постановление городской администрации.

В январе 2021 года обращение главы администрации Волгодонска было направлено к более чем 500 руководителям предприятий и организаций города о создании временных рабочих мест для трудоустройства подростков или финансировании их занятости в образовательных организациях города.

К середине марта свои предложения уже направили 27 городских предприятий. Из них 21 предприятие готово создать 67 рабочих мест для подростков. Предприятия ЖКХ готовы создать 45 рабочих мест для подростков, предприятия строительного комплекса –  8 рабочих мест, еще 4 рабочих места в летний период для подростков готовы предоставить предприятия промышленности. Спортивный клуб Ростовской АЭС предлагает 10 рабочих мест. Еще 6 предприятий готовы оказать подросткам Волгодонска спонсорскую помощь на сумму 57 тысяч рублей.

- С февраля 2021 года Центр занятости населения совместно с управлением образования Волгодонска организовали трудоустройство школьников в рамках общегородской молодежной акции «Эстафета добрых дел», посвященной подготовке и празднованию 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Рабочие места для подростков созданы на базе школ, в акции примут участие 270 человек. В период с февраля по май планируется трудоустройство 313 человек, в летний период - 421 подростка. Ребята будут заняты оформлением стендов, классных уголков общеобразовательных организаций к Дню Победы, уборкой помещений и территорий школ, восстановлением и реставрацией книжного фонда школьных библиотек. В феврале заключено 10 договоров с образовательными организациями города, в рамках которых было трудоустроено 79 подростков, в том числе 26 человек, которые находятся в трудной жизненной ситуации, - рассказала Надежда Бондаренко.

Почти в 50 миллионов обойдется летняя оздоровительная кампания

Всего на оздоровительную кампанию 2021 года планируется направить 48 миллионов 792 тысячи рублей бюджетных средств, в том числе: 37 миллионов 258 тысяч рублей - средства областного бюджета, 11 миллионов 534 тысячи рублей - средства местного бюджета. Как сообщила Надежда Бондаренко, к 30 мая будет завершена подготовительная работа к открытию приходящих лагерей, подписаны все необходимые документы со всеми заинтересованными службами и ведомствами.

Заслушав доклад Надежды Бондаренко, председатель комиссии Виталий Цуканов выразил уверенность, что летняя оздоровительная кампания в Волгодонске в этом году пройдет на высоком уровне. В свою очередь, он пообещал контролировать данный вопрос, прежде всего в плане организации детского питания в приходящих лагерях.

- Естественно, в составе комиссии мы также будем контролировать питание, будем объезжать и смотреть организацию работы в приходящих лагерях на местах, - заявил Цуканов.

Поскольку вопрос о летней оздоровительной кампании этого года, вынесенный на заседание комиссии по социальному развитию, был информационным, заслушав его, депутаты единогласно приняли его к сведению. Какие еще вопросы обсудили местные парламентарии на заседании комиссии, мы расскажем в следующих публикациях.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсклетние лагеря
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое