Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Общество, 06.04.2021 18:00

Не более пяти штук в одни руки: почему и как штрафуют за вылов раков на Дону

Как люди стали причиной исчезновения рака на Дону.

Ростовская область всегда славилась своим пресноводным донским раком. Люди со всей страны наслышаны, насколько он вкусный. Еще порядка 30 лет назад волгодонцы и подумать не могли, что когда-то стоимость за килограмм рака будет достигать 2000 рублей, да и размеры их мельчают из года в год - те пресноводные, которые когда-то считались мелкими, сейчас выдаются за крупный размер. А виноват в этом только человек.

Размножение раков совсем непростой процесс. Так, например, самцы готовы приступить к размножению по достижению ими трех лет, а вот половое созревание самки происходит на год позже. В этом возрасте они вырастают до 8 сантиметров в длину. Спаривание, как правило, происходит в октябре-ноябре, при этом один самец может оплодотворить в среднем 3-4 самки.

Откладывает икру самка через две недели, прикрепляя ее к брюшным ножка. Большая часть икринок погибает, зачастую выживают порядка 60 икринок. Через семь месяцев из икры вылупляются маленькие рачки, размером около 2 миллиметров. И только через 10-12 дней они покидают брюшко матери и расселяются по водоему. Выжившие рачки смогут приступить к продолжению рода только через 3-4 года, однако, зачастую, в меньшем возрасте их вылавливают любители этого пресноводного деликатеса.

«Блокнот Волгодонска» совместно с главредом Олегом Пахолковым подготовил цикл публикаций на тему зарыбления Цимлянского водохранилища и реки Дон. А помог разъяснить ситуацию и ответить на волнующие местных жителей вопросы Роман Александрович Бутов, старший государственный инспектор Нижнедонского отдела государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления федерального ведомства по рыболовству Российской Федерации.

- В настоящее время маточное поголовье рака фактически изничтожено. Я сам, как гражданин, раньше совершенно спокойно относился к тому, что в районе моей базы неизвестные люди ныряли с аквалангами и доставали раков мешками. Но сейчас рака просто не стало. И когда я начал узнавать, куда он делся, оказалось, что эти аквалангисты изничтожили все маточное поголовье, - отметил Олег Пахолков.

Разрешена ли подводная охота?

Согласно Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна есть виды запретных орудий лова. К ним относятся колющие орудия добычи, за исключением любительского спортивно-рыбаловского, осуществляемые с помощью специальных пистолетов и ружей для подводной охоты, то есть с одной стороны - ружья разрешены. Но с 15 ноября по 31 марта - повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту запрещено.

Что касается аквалангов, то Правилами рыболовства запрещена подводная охота со вспомогательными средствами дыхания. То есть, с использованием аквалангов осуществлять добычу - запрещено! Использовать дополнительные средства для подсветки в темное время суток - запрещено.

Можно ли осуществлять добычу рака руками?

Что касается добычи рака, то согласно Правил рыболовства, выборка рака пресноводного руками, вброд или путем ныряния - запрещена. Разрешено использование раколовок, но только в том случае, если параметры раколовки, а именно длина/высота/ширина не превышают 80 сантиметров. Все раколовки, которые имеют большие размеры - запрещены. При этом, важно знать, что каждый гражданин имеет право вылавливать раколовками в количестве не более пяти штук в одни руки. И только в разрешенный период времени.

В какой период время лов рака запрещен?

В Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, указаны сроки, запрещающие добычу рака пресноводного:

- с 1 января по 15 сентября в Цимлянском водохранилище;

- с 1 января по 14 июня в водных объектах Ростовской области.

В настоящий момент у рака продолжается нерестовый период: формирование и вынашивание икры.

Какое наказание грозит браконьерам за вылов рака?

При выявлении нарушения, госинспектор составляет протокол об административном правонарушении, изымает те орудия, которыми он осуществлял добычу. При это орудия разные. Мы сталкивались с ловушками, которые достигают 3-5 метров каждая. Сейчас потеплеет и браконьеры начнут осуществлять вылов ручными драгами, что также запрещено.

Какой ущерб должен возместить гражданин, который выловил рака незаконно?

Напоминаю, что у каждой рыбы есть своя цена. Один рак стоит 115 рублей, а так как сейчас период запретный, цена увеличивается в два раза. А это значит, что возмещение ущерба за одного рака составит 230 рублей. Соответственно, выловив килограмм раков, сумма будет немаленькая. А помимо этого гражданин обязан будет заплатить штраф.

Мы, население, видим человека, который ныряет за раками. Как это преступление остановить?

Вы имеете право позвонить как в органы внутренних дел, так и в рыбохрану, и на горячую линию по телефонам:

Горячая линия рыбоохраны:

8 (863) 299-04-23 - с 9:00 до 18:00;

8 (938) 148-44-42 - круглосуточно;

Телефон доверия: 8 (863) 282-22-95.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьракДон
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое