Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 25.12.2013 22:54

Волгодонский общественник предложил премьеру РФ ужесточить наказание за экологические преступления

Председатель общественного движения «Зеленая волна» Николай Жилкин
Известный волгодонский общественник, лидер движения «Зеленая волна» Николай Жилкин принял участие в IV всероссийском съезде по охране окружающей среды. Съезд проходил в начале декабря в международном центре «Крокус Экспо» в Москве, спустя 10 лет спустя после аналогичного предыдущего форума. Приветствуя делегатов съезда, председатель правительства России Дмитрий Медведев, в том числе призвал «совершенствовать правовую базу по экологическим вопросам».

Во время секционной работы вполне конкретное предложение поступило от волгодонского общественника.

В секционной работе на съезде я привел два примера несовершенства правовой базы, проявившегося при наказании виновных в преступном воздействии на окружающую среду в донском регионе, – рассказал «Блокноту» Николай Жилкин. – Разве можно назвать адекватным наказание, вынесенное Цимлянским районным судом в 2010 году по делу о незаконной вырубке более пяти тысяч 49-летних сосен в противоэрозионном лесу в районе хутора Сосенки?

За незаконную вырубку леса и причинение ущерба на сумму 22,6 миллиона рублей суд постановил: приговорить заместителя директора ООО «Зелёное хозяйство» С.Н. Троянова и заместителя директора ООО «Цимлянскжилсервис» И.И. Минакова к четырем годам лишения свободы без штрафа каждому, но приговор не приводить в исполнение, если осужденные в течение 1 года и 6 месяцев не совершат новых преступлений. То есть фактически вынесено условное наказание. Да и само привлечение к уголовной ответственности «лесогубов» осуществилось только после предания общественностью широкой огласке варварских действий в степном рукотворном лесу.

Всероссийскому съезду я продемонстрировал и такой пример неадекватного наказания за негативное воздействие на окружающую среду. Уголовное дело тоже было возбуждено только после предания огласке через зарубежные и российские СМИ данных протоколов испытаний радиационно-загрязненных проб ила из реки Дон и обращения общественной организации «Зелёная волна» в правительство России с просьбой провести вневедомственное расследование радиационного загрязнения окружающей среды. Общественная организация «Зелёная волна», выполняя проект «Общественный мониторинг радиационной обстановки Цимлянского водохранилища и реки Дон ниже Нововоронежской АЭС», отобрала двойные пробы ила, в том числе неофициально в реке Дон в районе НВАЭС, и по договорам испытала их в двух аккредитованных лабораториях. Протокольно было зафиксировано радиационное загрязнение проб ила (по сухому остатку, в несколько раз превышающее порог отнесения вещества к низкоактивным радиоактивным отходам.

Созданная вневедомственная комиссия подтвердила наличие локального участка иловых отложений в реке Дон с радиоактивным загрязнением до трех тысяч микрорентген/час.

Воронежская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах возбудила уголовное дело «по факту локального загрязнения устья сбросного канала энергоблоков №№ 1 и 2 Нововоронежской АЭС и отводящего канала на подпитку карт рыбного хозяйства по признакам преступления, предусмотренного ст. 215 ч.1 УК РФ. На запрос «Зелёной волны» прокурор сообщил: «В ходе предварительного следствия установлено, что источником радиоактивного загрязнения явилась протечка жидких радиоактивных отходов из хранилища. Причиной утечки послужили отступление от проекта при строительстве хранилища, несовершенство системы откачки протечек из приямка хранилища и ошибки персона при эксплуатации насосной установки ХЖО».

Как видно из ответа, нарушения, приведшие к радиоактивному загрязнению окружающей среды, допустили в разное время и проектировщики, и строители, и эксплуатационники атомной станции. А из-за несовершенства правовой базы к уголовной ответственности были привлечены только эксплуатационники НВАЭС – бывшие на тот момент (1985 год) директор и главный инженер атомной станции. А так как они на момент следствия уже скончались, то и заведенное уголовное дело было прекращено.

Для Волгодонска, имеющего под боком атомную станцию, несовершенство мер ответственности за возможные негативные воздействия АЭС на окружающую среду действует расслабляюще на проектировщиков, строителей, поставщиков материалов и оборудования, на эксплуатационников АЭС
. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1