Волгодонск Четверг, 29 сентября
Экономика, 14.10.2015 16:52

Волгодонский завод «Атоммаш» впервые за 29 лет отгрузил атомный реактор

Волгодонский завод «Атоммаш» (филиал машиностроительной компании АЭМ-технологии) отгрузил реактор ВВЭР-1200 для первого энергоблока Островецкой (Белорусской) АЭС в Белоруссии.

14 октября в 13:45 началась транспортировка реактора из корпуса №1 завода «Атоммаш». Многотонная конструкция реактора была вывезена на улицу на радиоуправляемом многоосном колесном транспортере. Вес корпуса реактора ВВЭР-1200 превышает 330 тонн, высота – 13 метров, ширина – 4,5 метра. До глубокого вечера реактор останется на территории завода, а в преддверии ночи, около 12 часов, начнется операция по его транспортировке от «Атоммаша» до спецпричала завода на Сухосоленовском заливе. Перегрузка реактора на баржу пройдет завтра 15 октября.

Затем реактор отправится в Западную Белоруссию по сложному маршруту. По водному пути реактор должен успеть прибыть в Великий Новгород до начала ледостава. В Новгороде реактор, после проезда по территории города от пристани до железнодорожной станции, будет перегружен на специальный железнодорожный 32-х-осный транспортер, грузоподъемностью до 500 тонн, для дальнейшей транспортировки по железной дороге до станции Бобровники в окрестностях города Островец в Гродненской области. В Бобровники реактор отправится в спецпоезде, состоящем из транспортера и нескольких вагонов сопровождения. Заключительный участок от железнодорожной станции до площадки АЭС реактор вновь преодолеет на колесном транспортере по специально построенной для этого автомобильной дороге. В Островец ВВЭР-1200 должен быть доставлен за 70 суток.

Белорусскую сторону на церемонии отправки реактора представлял заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк. ВВЭР-1200 ранее не производился на «Атоммаше». Реактор был изготовлен на «Атомамше» за два с половиной года. Весь производственный цикл изготовления реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занял 840 рабочих суток.

До 1991 года на «Атоммаше» было произведено 13 корпусов атомных реакторов. Последний корпус реактора был отгружен «Атоммаша» в 1986 году. Тогда цикл производства реактора занимал три года. Экономию времени в шесть месяцев, по словам сотрудника завода, удалось получить за счет оптимизации технологии сварки и использования уже обработанных заготовок производства краматорского завода «Энергомашспецсталь». Имея большую энергетическую мощность, ВВЭР-1200 фактически вписывается в массогабаритные характеристики своего предшественника. Следующий аналогичный реактор для второго блока Островецкой АЭС на «Атоммаше» планируют отправить заказчику через год.

Реактор ВВЭР-1200 был разработан на АО «ОКБ Гидропресс». Производство реакторной установки на «Атоммаше» было осуществлено в кооперации с заводами ЗиО-Подольск (Московская область), Петрозаводскмаш (Республика Карелия) и Энергомашспецсталь (Украина).

По словам генерального директора ГК «Спецтяжавтотранс» (компания отвечает за транспортировку реактора из Волгодонска до площадки Островецкой АЭС) Сергея Тропина, маршрут доставки реактора рассчитался на основе нескольких вариантов. Как альтернатива, рассматривалась возможность транспортировки реактора по нижнему Дону, Азовскому и Черному морям и Днепру с заходом на территорию Украины. От этого варианта оказались по причине высоких политических рисков и маловодья в верховьях Днепра и на Припяти.

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Организации: АтоммашОстровецкая АЭС
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1