Волгодонск Пятница, 26 апреля
Общество, 25.04.2019 13:50

Волгодонцам рассказали, как правильно выбрать продукты для выпечки праздничных куличей

Управление Ростотребнадзора рассказал, на что необходимо обратить внимание при выборе продуктов питания к Пасхе.

Совсем скоро все православные жители Волгодонска отметят светлый праздник — Пасха. Чтобы это день не омрачился пищевыми отравлениями, управление Роспотребнадзора по Ростовской области рассказал, на что следует обратить внимание при выборе пищевых продуктов для выпечки праздничных куличей — муки, яиц, творога и других молочных продуктов.

К качеству муки надо относиться очень серьезно: пакеты с мукой не должны быть подмокшие, деформированные, с нечитаемой маркировкой. Мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени.

Творог является скоропортящимся продуктом питания, требует особых условий хранения, имеет короткий срок годности. Следует воздержаться от приобретения и употребления сомнительных молочных продуктов, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, без маркировочных ярлыков с информацией о продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления и наименовании изготовителя.

При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Качество яйца определяется при помощи специального прибора - овоскопа, и в соответствии с санитарными требованиями все предприятия, реализующие яйцо, должны иметь овоскоп. Согласно требованиям, не допускаются к реализации яйца со следами помета, крови, содержимого яйца на скорлупе. Следует воздержаться от покупки яиц в не установленных местах - с рук, машин и так далее.

В домашних условиях хранить приобретенное яйцо следует только в холодильнике, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц до 25 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Перед использованием яйцо следует тщательно промыть с мылом, варить не менее 10 минут, так как плохо проваренные или слабо прожаренные могут вызывать сальмонеллез - острую кишечную инфекцию, которая поражает органы пищеварения.

Для окрашивания яиц следует использовать только разрешенные к применению пищевые синтетические красители, приобретая которые, нужно внимательно изучить маркировку с информацией о товаре. В качестве природных красителей для окрашивания яиц можно использовать не только луковую шелуху, но и краснокочанную капусту, свеклу, кофе, листья шпината и крапивы, куркуму, паприку, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюквы.

При покупке готовых куличей необходимо обращать внимание на срок годности продукта и отдавать предпочтение покупке выпечки из натуральных ингредиентов, в состав которых входят яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, но не подсластители.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостьВолгодонскпродукты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость