Волгодонск Суббота, 20 июля
Происшествия, 29.06.2024 09:10

Волгодонцев предупредили о звонках лже-газовиков

Жителей Волгодонска предупредили о новой разновидности телефонного мошенничества. Теперь преступники представляются сотрудниками газовой службы, а затем людям звонят якобы настоящие «правоохранители», которые сообщают растерянным гражданам, что они могут потерять деньги.

По косвенным признакам можно судить, что мошенники уже получили доступ к базам данных клиентов газовых компаний в Ростовской области. Единственным способ избежать потери денег, никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщать никакие данные никаких людям, которые звонят вам

Жертвой такого «двухуровневого» мошенничества стала 51-летняя жительница Константиновского района. Женщина рассказала, что ей позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником портала, предоставляющего государственные услуги и спросил, заказывала ли она какие-либо документы.

Потерпевшая сообщила, что действительно ожидает получение документов на подключение газа. Звонящий уточнил, что для получения документов на газообслуживание она должна предоставить ему доступ к личному кабинету портала, оказывающего государственные услуги. Далее заявительнице пришло смс-сообщение с кодом, который она продиктовала злоумышленнику.

Через некоторое время потерпевшей позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из банков. Звонивший сказал гражданке, что ее денежные средства находятся в опасности, потому что она продиктовала код ранее звонившим мошенникам. Мужчина убедил местную жительницу в том, что ранее она разговаривала с лжесотрудниками портала, оказывающего государственные услуги, и теперь эти злоумышленники, получив доступ к картам, пытаются похитить ее деньги. Также звонивший уточнил, что заявительнице нужно сотрудничать с ним, чтобы поймать мошенников, но никому о разговоре не сообщать.

Затем, якобы сотрудник банка сказал потерпевшей, что ей необходимо перевести денежные средства на «безопасный счет» в разных банкоматах города, называя при этом разные номера карт.

Заявительница выполнила все инструкции. После перевода денег женщине вновь позвонили и сказали, чтобы она продала квартиру, а вырученные деньги перевела на указанные счета. Однако местная жительница отказала в просьбе звонившего, после чего ей стали угрожать. Тогда она поняла, что все это время общалась с мошенниками и обратилась в полицию. Сумма ущерба составила 1 045 000 рублей, сообщили в полиции.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мошенникигазгосуслуги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость