Волгодонск Воскресенье, 30 июня
Общество, 27.06.2024 12:42

Сквозь унижения и осуждения: как Полина Скобельская сумела создать популярный танцевальный коллектив в Волгодонске

Как оставаться жизнерадостной, несмотря на жизненные трудности, любить жизнь и радовать окружающих своим творчеством, несмотря на критику идти вперед и не сдаваться в рубрике «Лица города» рассказала Полина Скобельская.

Коллектив «Royal NRG» знают в Волгодонске многие — их танцы заставляют биться сердца горожан сильнее, заряжая позитивом и невероятной энергией. Через тернии руководитель и основатель студии современного танца Полина Скобельская сумела достойно выстоять все удары судьбы и воплотить свою мечту в реальность.

Яркая, энергичная и жизнерадостная девушка ни раз сталкивалась с критикой в свой адрес, однако выстояв это, она сумела сделать свой коллектив узнаваемым в городе. Практически ни одного городское мероприятие не проходит без участия Полины и ее коллектива.

Как хрупкая девушка сумела создать сильный коллектив, в котором занимаются порядка ста талантливых танцоров, как не сдаться на полпути и добиться желаемого, несмотря на критику и даже буллинг, в откровенном интервью в рубрике «Лица города» рассказала Полина Скобельская.

Где и когда вы родились?

Я родилась в городе Волгодонске. Мне 30 лет и уже 12 лет я преподаю в своей студии танца «Royal NRG».

А в какой школе вы учились?

Начинала я с 25 школы. Этой школы уже не существует. Это была школа испытания для меня. Очень сложный период моего детства. Окончила я по итогу Гимназию №1 «Юнону».

Что за сложный период?

Буллинг. Меня унижали, издевались, обзывали и даже били.

Почему было такое отношение?

Я из очень хорошей, воспитанной семьи. Моя семья очень культурная. Но мой класс был не самым удачным. У большинства одноклассников родители были алкоголики. В общем, неблагополучные семьи. Так как мне родители давали чуть больше, чем им, одноклассникам это не нравилось. Плюсом ко всему я танцевала с самого детства и где-то из-за этого преподаватели делали мне поблажки. Сами понимаете, не всем это понравится.

А вы были тихой и спокойной?

Я была очень дружелюбной. Всегда была открытой, мне хотелось иметь много друзей. Где-то, возможно, я была через чур напористая в этом плане. Другим это не нравилось, им не хотелось со мной общаться. Я была правильной, а они могли покурить за углом и все-такое. Ну, конечно, не тех друзей я выбирала. Но были и классные ребята в моем классе. Я со многими дружу до сих пор.

И до какого класса это продолжалось?

До пятого класса. Потом я перешла в «Юнону» и жизнь наладилась. Все было хорошо.

А был ли в детстве кумир?

Сказать, что я была фанаткой одного, не могу. Меня всегда восхищали люди, которые чего-то добиваются, в особенности в творчестве. В основном, наверное, это Бейонсе — ее танцы и песни. Я всегда под них танцевала. Выделить еще кого-то я не могу. Мне нравились все, кто добивался успехов.

Какие увлечения были в детстве?

Я была не усидчивым ребенком. Мне нравился подвижный вид спорта. Я танцами занималась с шести лет, точнее, до сих пор занимаюсь. Мне нравилось играть в футбол с мальчишками во дворе, в волейбол. А рисовать, например, мне не нравилось.

Как вы попали в танцы?

Меня мама отдала на танцы, потому что я не могла держать равновесие. Я падала на ровном месте. Меня заносило. Я не могла кататься на велосипеде, на роликах, а мне очень хотелось. И вот в шесть лет мама отдала меня на танцы и я влюбилась.

Куда поступили после школы?

После школы я поступила в педагогический колледж в нашем городе на хореографа. Мне посоветовала моя одноклассница. Я, конечно, хотела поступать на переводчика. Но, свернула на другую дорожку, о чем вообще не жалею. Я сделала правильный выбор. Окончила педагогический колледж, а потом поступила в институт на психолога, чтобы лучше понимать детей и их родителей.

И как, получается?

Да. Я очень люблю детей. С родителями, наверное, сложнее работать, но, на самом деле, я очень легко нахожу с ними общий язык.

Как проходили ваши студенческие годы?

Не без прогулов. Да. Хотелось иногда прогулять пары. Но я очень любила хореографию. Самым важным аспектом для меня было научиться чему-то новому. Конечно, и там не обошлось без врагов, соперников, было много конфликтов. Но я их достойно пережила, и сейчас я в хороших отношениях со всеми, с кем я окончила свой колледж. И очень рада этому.

Работали где-то параллельно?

Да, я работаю с 14 лет. Мои педагоги, хореографы, к которым я ходила на танцы, а ходила я в разные коллективы нашего города, потому что мне было интересно узнать разные стили хореографии, и познакомиться с танцевальным миром, позволяли мне обучаться и преподавать уже в раннем возрасте, потому что доверяли. Видели, что мне очень нравится работать с детьми. Так что опыт у меня богатый.

Как сложилась жизнь после института?

В 18 лет я окончила институт, и уже в 18 лет я открыла свою студию самостоятельно, без чьей-либо помощи. Мне помогали только мои родители. Я подружилась с нашими талантливыми артистами Волгодонска, и они помогли мне развивать свою студию на площадках, на мероприятиях нашего города.

С какими сложностями столкнулись?

Стиль танца, который я преподаю, не развит был в нашем городе. Ранее хореографы, которые уже не живут в нашем городе, пытались продвигать уличные танцы. Но, не знаю, по каким причинам, но их школы закрылись. Они или уехали из города, или просто перестали преподавать. Очень тяжело было продвинуть современное направление в городе, потому что все-таки это совсем другой мир. Он более вызывающий и более эпатажный. Культура нашего города такое не приветствует. Здесь все-таки больше народные танцы. А я люблю экспериментировать.

Какие у вас направления?

В основном хип-хоп. Так же танцуем вог, вакинг, локинг, любим дэнсхолл, афро-джаз, контемпорари. В принципе, главный стиль, который ассоциируется с нашим коллективом, это экспериментал. Мы берем хореографию, которая уже существует и делам из нее что-то новое, странное, необычное и не стандартное.

Сложно было бороться с соперниками за внимание публики?

Может быть это прозвучит высокомерно, но я всегда говорю, что у меня нет соперников. У меня есть я. Я сама себе главный соперник. Очень сложно соперничать с самим собой, когда ты хочешь одно, но есть определенные правила, и ты делаешь по правилам, хоть тебе и не нравится. Начинаешь себя сильно критиковать. Очень сложно справиться со своими амбициями. Остальные танцоры нашего города очень вдохновляют меня, и заставляют стремиться к большему и к лучшему.

Есть ли у вас помощники?

У меня есть помощники - мои ученики. У меня есть «правая рука» Диана. Я очень ей доверяю. Она уже в скором времени станет руководителем своего коллектива. Я ей очень хочу помочь в этом, чтобы она тоже попробовала пройти этот путь. У меня есть Анастасия, две Кристины, и еще два будущих хореографа - это Елизавета и Виолетта. Я очень надеюсь, что я смогу им помочь, потому что в мое время мне мои педагоги очень мало помогли.

Я вижу их желание и рвение, и сейчас они уже даже преподают у меня в студии. Работают с детками, хотя им всего 17-19 лет. Они очень хорошо справляются. Я уверена, что у них все получится.

Сколько вообще в целом у вас воспитанников и сколько было, когда только начинали свой путь?

Сейчас у меня порядка ста человек в возрасте от пяти до 20 лет. В первый год у меня было всего пять учеников.

Мы делаем отчетные концерты. И вот в мае был очередной. На тот момент в коллективе было 75 человек, а после концерта стало около ста человек.

Как так получилось, что практически ни одно мероприятие в городе, не проходит без вашего участия?

Я очень благодарна людям, которые помогли мне в этом. Наши творческие личности города приглашали на мероприятия, предлагали выступить в подтанцовке у вокалистов. Благодаря им и моему рвению в продвижении современной хореографии у нас получилось. О нас узнали, о нас услышали. Мы много рекламировали себя, участвовали в благотворительных мероприятиях. Наверное, это и помогло нам.

Сталкиваетесь ли вы с критикой?

Как я уже сказала, главный критик это я. Да, со стороны посторонних людей тоже бывает. Но, вы знаете, больше критикуют, наверное, люди, которые вообще не связаны с танцами. Я не понимаю почему. Но если мне скажут, что я что-то делаю не так, я поблагодарю человека обязательно за его мнение. Возможно, даже поразмышляю. А может быть действительно я что-то делаю не так и что-то стоит изменить. Я легко отношусь к критике со стороны. Самое главное, чтобы дети, которые приходят ко мне, получали удовольствие. А если дети получают удовольствие, значит, все делается правильно.

Какое у вас было крайнее мероприятие, на котором вы выступали?

Их было так много. Мы принимали участие в фестивале-конкурсе «Южный ветер» в нашем городе. Взяли главный приз - Гран-при в номинации «Хореография». Наш отчетный концерт, на котором мы отмечали наше 12-летие. Также были городские мероприятия, очень важные, такие как День России, да и много других. У нас, можно сказать, каждую неделю мероприятия. И в каждом из них мы принимаем участие.

Как проходит подготовка к мероприятиям?

Это ежедневные репетиции, которые очень на самом деле выматывает. Но когда мы выходим на сцену, адреналин просто зашкаливает в венах. Зная, что в зале сидит 1000 зрителей, невероятные овации и аплодисменты, это нас подбадривает и дает новые силы и энергию. Это не может не радовать. Изматывают тренировки, но все это возмещается большим потоком энергии от зрителя.

Почему нужно заниматься танцами? Что это дает?

Танцы - это энергия, очень мощная энергия. Когда ты слушаешь музыку, по венам не просто кровь бежит, здесь каждая струна души затронута мгновенно. И это не только спорт. У нас проходят даже гимнастические занятия. Мы занимаемся гимнастикой, подкачкой, делаем разминку. То есть танец он, по сути, только в конце тренировки или на сцене. Но этот момент он просто сравним с жизнью. Одно мгновение на сцене в три минуты кажется целой вечность. И это хочется повторять снова и снова.

А есть ли какой-то секрет раскрепощения? Часто ведь дети стесняются выступать перед публикой.

У нас очень открытые дети. Становятся они такими открытыми, смелыми и раскрепощенными именно благодаря нашим занятиям в коллективе. Секрет прост - любовь. Мы дарим любовь детям. Они открываются и чувствуют себя свободными. Мы учим их ничего не боятся, идти навстречу страху, делать то, что очень нравится и исполнять свои мечты.

А сложно найти подход к детям?

Наверное, нет. У меня такого не было.

Разве не было такого, чтобы ребенок пришел только потому что мама заставила?

Да, был случай. Я спросила у ребенка: «Почему ты пришел на танцы?». Он ответил: «Мама заставила». Но через время этот же ребенок сказал: «Я танцую, потому что люблю танцевать». Был случай, когда родители привели деток довольно сложных, они были гиперактивными. Вот родителям таких детей я советую отдавать деток в спорт. Желательно к тренеру-мужчине. У мужчин другой подход, они дисциплинируют жестче. А мы, люди творческие, дарим любовь, которая проявляется в танце. Чтобы не ломать ребенку психику, и не заставлять его заниматься танцами «из-под палки», я советую выбрать другое направление. Ребенка ведь не заставишь танцевать, если ему это не нравится.

Какие достижения есть у вашего коллектива?

Мы часто принимаем участие в областных мероприятиях, выезжаем на фестивали, конкурсы. У нас много кубков. Берем главные призы. Дети, в основном, берут первые и вторые места. Третьи тоже есть, но это редко. Стабильно, раза три в год мы принимаем участие в конкурсах. За пределы Ростовской области, в основном, не выезжаем. У нас очень много мероприятий в Волгодонске, из-за чего сложно совмещать. Но сейчас мы стали свободнее и хотим взять цель на Москву.

Как вы и ваши воспитанники переживаете поражения?

Легко. Я научилась. Раньше я не умела проигрывать, для меня это был стресс. Но, нет предела совершенству. Всегда есть к чему стремиться. Каждое твое падение — это повод стать лучше. Этому я учу детей. Если не получается, ты все равно должен встать, продолжить тренироваться, отрабатывать косяки и стремиться к успеху. Сегодня мы проиграли, а завтра выиграем.

Глядя на вас, никогда не подумаешь, что вы были жертвой буллинга. А какой бы вы совет могли дать детям, которые с этим столкнулись?

В моей жизни всегда были люди, которые меня поддерживали. В первую очередь это была моя мама. Но, к сожалению, не у всех детей есть поддержка от родителей. Я всегда стараюсь учить детей тому, что в нашем мире есть люди, которые нас очень сильно любят. И это не обязательно родители. Да, родители важны в нашей жизни. Но есть намного больше, чем только мамина любовь. У нас большая команда. У нас пять групп, в которой по 20 детей и каждый ребенок ценен. Я стараюсь почаще напоминать о том, что я их очень сильно люблю, независимо от того, откуда они пришли, где они родились, в какой семье они находятся, в какой школе учатся, как они одеваются, как они выглядят, какого цвета у них волосы. Это абсолютно неважно. Главное то, какая у них душа. И если их где-то обижают, буллят, даже, может быть, бьют, они должны помнить о том, что их все равно любят. И справиться с буллингом на самом деле очень легко. Главное не бояться уходить оттуда, где тебя унижают. Что я и сделала в свое время благодаря маме. Она меня перевела в другую школу.

И самое важное, чему научили меня мои родители, это сила воли. Когда меня били, я плакала, приходила домой, жаловалась. А мама говорила: «У тебя что, нет силы воли? Сдачи давать не надо, но ты должна отстоять свою позицию. Докажи, что ты права, ты же сильная. Чему я тебя учу». И вот я учу детей правильно выражать свои эмоции, уметь разговаривать и не бояться смотреть в глаза. Самое важное - уходить оттуда, где тебя унижают.

Вы в семье единственный ребенок?

У меня есть старшая сестра — тоже очень творческая личность. Она всегда мечтала стать фотографом, но выбрала немного другой путь. Сейчас она мастер маникюра, делает красивые макияжи. Но это именно она делает мне красивые фотографии для социальных сетей. Она умеет вязать, шить. Ну, в общем, очень творческая.

Как обычно проходит ваш день?

Если в этот день нет мероприятий, я обязательно позволю себе поспать до обеда, после чего я отправляюсь на занятия к детям. Вечер проходит в кругу близких. Если мероприятия какие-то, то, скорее всего, уже с утра у нас сборы. Целый день на сообщениях с родителями. Во сколько нужно прийти детям на репетицию, какие костюмы взять, какую прическу сделать, какой макияж. Нужно отрепетировать, отрепетировать постановки на сцене. И уже после выступления — собираем костюмы, отпускаем детей, отчитываемся родителям и идем отдыхать.

Никогда не было желания опустить руки и бросить все?

Конечно, было. Было много раз, что хотела опустить руки. Связано это больше с финансовой стороной. Я всегда считала себя отдельным государством. Мне не хотелось быть под чьим-то крылом и работать на официальной работе, потому что официальная работа подразумевает правила. А я считаю, что в танцах нет запретов, есть только возможности. И эти правила нам только мешают. И когда я хотела быть самостоятельной, мне нужна была аренда помещения. Это бесконечные поиски, переезды. Детей в коллективе было мало, денег не хватало. Мне помогали родители, но все равно было сложно. И в эти периоды, когда не было денег на аренду, хотелось все бросить. Еще момент — когда уходят мои любимые ученики. По состоянию здоровья, окончили школу, переехали — любая причина. Меня это ранит. Я очень привязана к своим ученикам.

Как вы относитесь к Волгодонску?

Я люблю наш город за то, что он маленький, удобный и спокойный. Хотела ли я уехать куда-нибудь отсюда? Да, была мечта. У меня даже были возможности уехать в Ростов или в Москву. Но я боялась перемен. Упустила свою возможность. Но я абсолютно об этом не жалею.

Как вы считаете, чего не хватает для молодежи?

Было бы здорово, если бы в нашем городе построили Дворец молодежных направлений, где мы сможем проявлять себя в современных направлениях. Это прям моя большая мечта. Надеюсь, она когда-нибудь сбудется. Ну а что касается обычной жизни, наверное, для молодежи развлечений каких-то, как в больших городах.

Какие планы на будущее?

Хочу семью. Это если касается личной жизни. Что касается коллектива - продолжать творить и танцевать.

Чего пожелаете начинающим танцорам?

Следовать за своей мечтой. Ничего не бояться. Кто не рискует, тот не танцует.