Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 02.11.2022 13:40

Волонтерское сообщество «Доброфронт» доставляет гуманитарные грузы на территорию СВО

Жизненно важные посылки, гостинцы и добрые приветы из дома в виде гуманитарных грузов каждую неделю в зону СВО из Волгодонска доставляют представители сообщества «Доброфронт».

Доброфронт - это волонтерское сообщество, созданное неравнодушными жителями Волгодонска. Волгодончанки Олеся Дорганева и Виктория Ермоленко взяли на себя организационную работу. Организован «Доброфронт» с целью передачи гуманитарной помощи мобилизованным из рук в руки, минуя чиновников и бюрократические препятствия, для того, чтобы участники специальной военной операции на Украине получали теплые приветы и необходимую помощь из дома напрямую в кратчайшие сроки.

- Организовались мы в канун первого благотворительного «Вечера осознанных людей». Идея создать такой благотворительный вечер возникла с целью рассказать людям, как там «за ленточкой» на самом деле обстоят дела, и чем мы можем помочь. В октябре состоялся первый такой благотворительный вечер, объединивший неравнодушных волгодонцев, желающих помочь ребятам, участвующим в СВО. Тогда было принято решение взять все в свои руки, и мы вместе с Викторией Ермоленко взяли на себя функцию администраторов нового волонтерского сообщества, которое называется «Доброфронт». Все наши доброфронтовики - это неравнодушные люди, которые готовы принимать непосредственное участие в помощи — в организации сбора и доставки гуманитарного груза. Все для России, все для Победы! - рассказала в интервью «Блокноту» одна из организаторов волонтерского сообщества «Доброфронт» Олеся Дорганева.

Олеся Дорганева и Виктория Ермоленко - организаторы волонтерского сообщества «Доброфронт»

Как работает «Доброфронт»

Работают представители «Доброфронта» в основном с приграничными подразделениями. Вначале формируется заявка от военнослужащих, в которой ребята, находящиеся в зоне СВО, сами указывают, что им необходимо здесь и сейчас. Бывает, что даже хорошо оснащенные группировки после прилетов вражеских снарядов лишаются одномоментно всего, включая одежду и все остальное. И если боеприпасами их снабжает непосредственно Армия России, то, что касается быта и средств, улучшающих условия пребывания, с этим зачастую возникают проблемы. И в этот момент им на помощь приходят доброфронтовцы.

- Доброфронт работает сугубо по заявкам. Мы собираем посылки, исходя из потребностей бойцов. Собираем только то, что нужно конкретному подразделению и конкретным бойцам - любую помощь, которая может облегчить быт наших бойцов на передовой. Это могут быть и продукты, и одежда, и медикаменты. Особенно сейчас в холодное время мы с особой благодарностью принимаем термобелье, спальники, причем, спальники желательно выдерживающие температуру до - 30, термоносочки. К сожалению, бывает такое, что подразделения, которые сегодня считаются хорошо обеспеченными, после одного прилета могут лишиться всего. Лишним у нас никогда ничего не бывает, - рассказывает Олеся Дорганева.

Олеся Дорганева принимает непосредственное участие в доставке гуманитарных грузов

«Доброфронт» работает по заявкам и собирает посылку на благотворительные средства неравнодушных людей в течение недели. Затем такие же неравнодушные люди предоставляют транспорт и волонтеры доставляют гуманитарный груз напрямую в руки защитников Родины, находящимся на территории ЛНР, ДНР, Запорожской области.

- Всегда по-разному происходит. Есть подразделения в которых существует отдел снабжения, они выезжают к нам на территорию Ростовской области, и мы с ними встречаемся на этой территории и передаем груз. А есть те подразделения, которые исполняя свой служебный долг, боевые задачи, не могут покинуть территорию. В этом случае мы перемещаемся на территорию ЛНР, ДНР, в зависимости от того, с кем мы работаем, - рассказала организатор волонтерского сообщества.

Военнослужащие выражают благодарность доброфронтовцам

Каждую посылку на фронт представители волонтерского сообщества «Доброфронт» отвозят лично. В гуманитарную посылку входит абсолютно все - от детских рисунков и добрых писем, до одежды, еды, средств гигиены и современной техники. Как рассказала в интервью «Блокноту» одна из организаторов «Доброфронта» в Волгодонске Виктория Ермоленко, в городе очень много неравнодушных людей, готовых помочь и оказать посильную помощь.

- Среди волонтеров очень много людей, которые хотят помочь своими силами, своим трудом, своими знаниями, своими возможностями, и даже своими руками. Каждая заявка попадает в группу в Вотсап и очень быстро отрабатывается. Люди, объединенные этой идеей, быстро решают, кто чем может помочь. Среди нас есть и фармацевты, которые знают, где быстрее произойдет закупка, многие вещи волонтеры зачастую приобретают и за свой счет. Пункт сбора у нас находится по адресу: проспект Мира, 26. Работаем мы по предварительному звонку, так как сообщество «Доброфронт» - исключительно волонтерское, каждый из его представителей — работающий человек, и сказать, что люди занимаются этим 24 часа в сутки, будет неправильным. Поэтому все происходит по предварительному звонку. Тот из нас, кто может в этот момент поехать на склад, отправляется туда и принимает гуманитарную помощь. На сегодняшний момент гуманитарные посылки мы формируем каждую неделю, и сразу же отвозим нашим ребятам.

Пункт сбора "Доброфронт" находится по адресу: проспект Мира, 26.

Мы работаем не только для волгодонцев. Все части и подразделения формируются не по месту жительства бойцов, а исходя из их военной профессии. Поэтому в одном подразделении могут оказаться жители, съехавшиеся со всей страны. Нам бы очень хотелось, чтобы о нас узнали и жители дальних уголков страны, которые также хотят передать приветы на фронт, но не знают, как это сделать. Даже письма — огромная поддержка наших военнослужащих. Мы передаем ребятам письма, написанные школьниками, их рисунки. А жители отдаленных территорий могут прислать нам фотографию или письмо в Whatsаpp, а мы уже распечатаем и в посылочку вложим.

Гуманитарные грузы в зону СВО "Доброфронт" отправляет каждую неделю

В одну из крайних поездок мы доставили груз по заявке, в который вошли бензопилы, генераторы, пауэрбанки, квадрокоптеры, мы закупали их на пожертвования наших неравнодушных граждан по просьбе бойцов. На 80 тысяч мы закупили предметы тактической медицины - это все дорогостоящие покупки. Все остальное нам привозят волонтеры, и мы это также вносим в посылку уже как бонусом: сладости, воду, консервы, еду быстрого приготовления и так далее, - рассказала Виктория Ермоленко.

Доброфронт планирует увеличить географию, и у него есть такая возможность. Так как Ростовская область является приграничной территорией, сообщество волонтеров «Доброфронт» имеет возможность передавать горячие приветы как говорится, «за ленточку» своим ходом.

Военнослужащие выражают благодарность доброфронтовцам за полученную помощь

- На сегодняшний момент в группе зарегистрировано 320 человек. С каждым днем это число увеличивается. Оно буквально увеличивается с каждым часом. Мы надеемся, что она станет еще больше, потому что, в принципе, уже возникла идея передавать гуманитарную помощь не только из Волгодонска, но и помогать жителям из разных городов и регионов Российской Федерации, которые жаждут передать свой теплый привет — письмо, рисунок, вязанные носочки непосредственно на фронт. А мы, находясь в приграничной территории, можем обеспечить доставку конкретно ребятам на фронт, минуя все чиновничьи круги. Мы и нацелены на то, чтобы передавать из рук в руки гуманитарную помощь, это и была наша самая главная идея и самая главная миссия, - рассказала Олеся Дорганева.

Сейчас, когда наступают холода, стоит задача оборудовать блиндажи, поэтому ребятам требуется строительные инструменты, теплые спальники, генераторы - то, что может помочь обустроить блиндажи и сохранить здоровье, ведь ночевать приходится в суровых условиях. Доброфронтовцы активно приобретают для них витамины и противовирусные препараты, а также держат руку на пульсе, приобретая препараты противошоковой и тактической медицины.

Сейчас ребята в зоне СВО строят блиндажи. Лес валят не вручную, а с помощью бензопил.

-  Нам помогают и представители бизнеса, к примеру, «Малинки» сейчас за свой счет отшивают 50 спальников, по 2000 за один спальник. «Жарптица» отшивает за свой счет комплекты термобелья, в том числе и комплекты больших размеров, которых в продаже практически не найти. Многие предприниматели оказывают финансовую помощь.

Для военных местные предприниматели отшивают термобелье.

 Спасибо большое нашим фермерам, колхозникам, которые предоставляют овощи, фрукты, мясо. Местные предприниматели, в частности «Пражская пивоварня» - предоставила партию сладкой воды. Многие предприниматели откликаются, за что им большое спасибо от ребят. Жители хуторов приезжают к нам непосредственно в день отправки и тоже очень здорово помогают. Накрошили капусты, сало, котлет и пирожков нажарили, запекли курицу, картофель напекли. Бывают и вот такие теплые передачи, чтобы там наши ребята почувствовали эту домашнюю теплоту.

Буквально недавно мы получили заявку от ребят, мобилизованных в Краснодарском крае. Их там огромный полигон. Кто-то из них уже получил средства губернаторской поддержки, а кто-то еще не успел. Их вот-вот направят в направлении Херсона, а им даже закупиться не на что, то есть приобрести то, что не входит в амуницию Российской армии. И мы планируем часть средств на этой неделе перекинуть им. Мы работаем с заявками, общаемся с этими людьми. Мы проверяем каждую заявку, у нас есть такая возможность уточнять информацию, которая к нам поступает, проверять ее на достоверность. И как только информация подтверждается, мы начинаем формировать заявку, - рассказала одна из организаторов «Доброфронта».


"Доброфронт" работает по заявкам и собирает посылки, исходя из потребностей бойцов.

Финансовая прозрачность

В филиале банка ВТБ открыт специальный счет под гуманитарную деятельность для «Доброфронта». Все поступающие на счет средства до копейки идут на гуманитарную помощь участникам СВО, о чем в Телеграм канале доброфронтовцы отчитываются чеками и скрин-шотами с банковского счета. За исключением случаев, когда покупки в силу различных обстоятельств приходится приобретать в неофициальных магазинах, к примеру, на Авито. В целях экономии средств и к такой практике доброфронтовцам приходится прибегать, чтобы в кратчайшие сроки приобрести все необходимое и доставить на фронт как можно скорее.

Перейдя на канал «Доброфронта» в сети Телеграм убедиться в прозрачности их деятельности может каждый. В ежедневных отчетах в Телеграм канале «Доброфронта» можно увидеть полный отчет о сборе средств с именами людей, оказавших помощь. Получив денежные переводы, волонтеры отчитываются перед участникам группы, предоставляя чеки от покупок, которые войдут в посылку. Отчитываются доброфронтовцы и о передаче грузов в руки наших военных. А получившие теплые приветы военнослужащие благодарят на видео всех неравнодушных. В таком ритме «Доброфронт работает уже второй месяц, за это время уже было совершено 5 поездок. На этой неделе планируется очередная отправка гуманитарного груза. Участников группы с каждым днем становится все больше. Работа продолжается.

Военнослужащие с удовольствием читают письма, которые им передают доброфронтовцы.

- На нас уже выходят, у нас уже есть очередь из подразделений. К нам обращаются руководители подразделений, командиры батальонов, рот, дивизий, по-разному бывает. Они обращаются с конкретной задачей, с конкретной заявкой. От Армии России помощь есть, обеспечение есть. Не надо думать, что наши там совсем голые. Но, что касается технического оснащения, (что на сегодняшний день уже стало расходным материалом) - все очень быстро расходуется, уничтожается. Потому что на той стороне - тоже не «голодранцы», а настоящие наемники, которых финансирует практически вся экономически развитая часть Европы и Америки. Поэтому там тоже высоко-технологичное оружие, которое направлено на уничтожение не просто физической силы, но и боевой силы наших ребят. Поэтому мы стараемся возмещать то, что было потеряно нашими ребятами, - рассказывают организаторы «Доброфронта».

Эти ребята защищают Родину, пока все мы продолжаем жить привычной жизнью.

Стоит отметить, что волонтерское сообщество «Доброфронт» возникло и существует на абсолютно добровольных началах. Ни копейки средств не идет на содержание сотрудников или их нужд. Все деньги идут на осуществление заявок с фронта. «Доброфронт» возник и существует исключительно на энтузиазме в совокупности с патриотизмом, любовью к Родине и безграничным уважением к тем, кто оправился на ее защиту в то время, пока все мы продолжаем жить привычной жизнью.

Помочь может каждый. Для знакомства с «Доброфронтом» и оказания помощи нашим военным можно вступить в телеграм канал «Доброфтронта». Или вступить в группу в WhatsApp.

Ирина Литвинова


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонск"Доброфронт"
4
11
Народный репортер + Добавить свою новость