Волгодонск Воскресенье, 26 сентября
Здоровье, 06.07.2021 17:09

Все медучреждения Волгодонска к 2023 году перейдут под контроль Ростовской области

О глобальных планах по ремонту медучреждений в Волгодонске и переводе их в собственность Ростовской области рассказал начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов.

6 июля на заседании постоянной комиссии по социальному развитию перед депутатами Волгодонской городской Думы с докладом о мероприятиях, осуществляемых в связи с необходимостью проведения капитального ремонта помещений Городской поликлиники №3, расположенных по адресу: переулок Пушкина, 6, и возобновления оказания в них медицинской помощи жителям города, выступил начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов. 

Он напомнил парламентариям о том, что на сегодняшний день терапевтическое отделение «Городской поликлиники» №3 по адресу переулок Пушкина, 16 не работает в связи с предстоящим капитальным ремонтом. Виталий Михайлович сообщил о неудовлетворительном состоянии данного медицинского учреждения, рассказал о том, где город собирается искать средства на проведение ремонта, а также озвучил наказ главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова возобновить первичный прием терапевта в отремонтированном кабинете этого здания в текущем году.

- Деятельность филиала на Пушкина, 16 была приостановлена в связи с тем, что там необходимо провести капитальный ремонт. Внутренние помещения там непригодны ни для приема, ни для оказания медицинской помощи. Там все разрушено и изношено. Что касается финансирования, мы участвовали в конкурсе от «Росатома», но к сожалению, на уровне Москвы его проиграли. Завтра у нас с Виктором Мельниковым пройдет совещание, на котором мы будем искать средства, чтобы приступить к ремонту. Он поставил нам задачу до конца года открыть на первом этаже хотя бы один кабинет терапевта. Думаю, что до 1 сентября 2021 года с этой задачей мы справимся. Существует вариант с получением средств из федерального бюджета в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. По ней мы уже заканчиваем оформлять документацию на ремонт поликлиники на Ленина, 106, начинаем готовить документацию на поликлинику на Энтузиастов, 12. В Минздраве мне сообщили, что в случае экономии нам могут выделить средства и на ремонт филиала на Пушкина и даже раньше времени. Но произойдет это не раньше 2022 года, и для этого необходимо еще подтвердить износ помещения сметой и экспертизой. Мы сейчас этим и занимаемся. Ремонт двух этажей обойдется в 10-12 миллионов рублей, - рассказал Виталий Иванов.

Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов сообщил, что знает о планах провести капитальный ремонт в поликлинике на улице Ленина и в связи с этим решил узнать у начальника горздрава, где будет оказываться амбулаторная помощь жителям старой части города на время ремонта поликлиники. Более того, Сергей Николаевич предложил свой вариант - максимально задействовать все филиалы в старой части города.

_nZ0y4lhhGI.jpg

Слева направо: депутаты Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков, Геннадий Кудрявцев, Сергей Ладанов

- Вы уже озвучили, что планируете подготовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт здания поликлиники на Ленина, 106. Жители старой части города об этом в курсе, и они уже начинают задавать вопросы касательно места оказания амбулаторной помощи жителям старой части города. Мы с представителями Общественной палаты обсуждали этот вопрос, и они предложили максимально задействовать филиалы: на Пушкина, 16, Степной, 169, в амбулатории в Красном Яру и даже в помещении, которое раньше занимало управление здравоохранения на Пионерской, 105. Планируется ли в этом плане что-то? Может это будет дополнительным стимулом, чтобы филиал на Пушкина, 16 успеть капитально отремонтировать до начала капремонта на Ленина, 106? - спросил Сергей Ладанов.

Виталий Иванов сообщил, что перед ними действительно стоит такая задача на следующий год, а именно - перенаправить потоки пациентов, которые сейчас обращаются в поликлинику на Ленина, 106. Но это пока неточно - возможно, что в 2022 году ремонт затронет лишь фасадную часть, и в следующем году будет время «подремонтировать» все филиалы. Однако Виталий Иванов признал, что в любом случае при ремонте поликлиники на Ленина, 106 основную нагрузку заберет на себя поликлиника на улице Энтузиастов, особенно это касается оказания помощи узкими специалистами и обследованиями при помощи высокотехнологичного оборудования. Оказание первичной медицинской помощи было решено все же оставить в старой части города - в тех самых перечисленных филиалах.

dEWnEEPAMLk.jpg

Начальник управления здравоохранения Волгодонска Виталий Иванов

Заместитель председателя Волгодонской городской Думы Игорь Батлуков решил заодно уточнить у Виталия Иванова, правдив ли слух о том, что два отделения при «Городской больнице №1» - терапевтическое и неврологическое, будут закрыты в связи с некой реформой. Виталий Иванов был категоричен - эти отделения продолжат работу, а слух, возможно, возник в связи с грядущей реформой, согласно которой все медицинские учреждения Волгодонска будут подчинены в скором времени области.

- Не планируется ни реорганизация, ни объединение, ни что-либо другое. Два отделения продолжат работу. Реформа идет другая - Ростовская область осталась одним из немногих субъектов, где продолжает существовать муниципальное здравоохранение, и теперь вышли нормативные документы, согласно которым с 1 января 2023 года все наши учреждения здравоохранения перейдут в собственность субъекта Российской Федерации, то есть Ростовской области. Сейчас ведется работа с документацией. Для жителей и даже для медиков это просто формальность. Функции останутся те же, - заверил Виталий Иванов.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостиздравоохранениеремонтполиклиника
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое