Волгодонск Суббота, 20 июля
Общество, 07.09.2023 17:20

ВТС «Лукойла» зажигают: волгодонцам в ближайшие месяцы грозит двукратное повышение стоимости отопления

Волгодонцам грозит почти двукратный рост стоимости отопления из-за проблемы со счетчиками учета тепла в многоквартирных домах, которая была инициирована принадлежащим «Лукойлу» «Волгодонским тепловым сетям».

Стартующий в середине октября отопительный сезон может принести волгодонцам неприятный сюрприз от теплосетей. Жители Волгодонска смогут стать немного беднее, получив колоссальные счета за теплоснабжение, а теплосети смогут в буквальном смысле «из ничего» получить 500 миллионов рублей дополнительной выручки, которая будет взыскана с волгодонцев. К тем, кто не сможет платить за отопление, в итоге придут судебные приставы.

При худшем сценарии развития событий в городе может случиться социальный взрыв, и это накануне выборов Президента России, которые намечены на март 2024 года. Пока все заинтересованные стороны сохраняют скромное молчание, которое должно быть прервано.

Настоящих зим с морозами и обильными снегопадами волгодонцы не видели уже много лет подряд. Зима в нашем городе превратилась в бесконечную осень, которая плавно переходит в весну. Но за отопление волгодонцы могут платить больше, чем в морозной Сибири. Счета на несколько тысяч рублей уже стали привычными, но как оказалось, пределов их роста можно сказать нет.

Сопредседатель общественного объединения Иван Кораблин обратил внимание на внезапно возникшую проблему. Несколько месяцев назад управляющие компании города начали получать уведомления от ООО «Волгодонские тепловые сети» о необходимости срочной и массовой замены счетчиков учета тепла в многоквартирных домах по истечению срока из работы. Из требований ВТС следует, что после 10-12 лет работы необходимо установить новые счетчики, даже в том случае, если действующая измерительная аппаратура работает без погрешностей.

По словам Кораблина, стоимость такого рода замены измерительных приборов на один дом может составлять до 700 тысяч рублей из средств дома. Основная часть приборов учета энергии в городе была установлена в 2009 году и немного позже. Теперь в ВТС требуют массово заменить все приборы. Платить за это придется людям. И это на фоне растущей инфляции и ослабления рубля.

- Теплосети решили немного заработать денег. Новый счетчик обойдется дому, в зависимости от этажности, числа квартир до 500-700 тысяч рублей и больше. Старый счетчик может работать в соответствии с документацией завода-производителя. А у нас счетчики выводят из эксплуатации даже при наличии только что проведенной поверки. Но в ВТС этой проблемы не видят. Норматив потребления тепла в нашем городе сильно завышен. Несколько раз мы получили такие расчеты: при оплате по нормативу без счетчиков мы переплачивали бы в три раза. Теперь же, если дома будут переведены на оплату по нормативу, рост стоимости отопления будет колоссальным - говорит Иван Кораблин.

ООО «ВТС», как и Волгодонская ТЭЦ-2 принадлежат многопрофильному энергетическому концерну «Лукойл». Учредителями ВТС являются дочерние компании «Лукойла» АО «ВДК-Энерго» и ООО «Лукойл-Астраханьэнерго», а оперативное управление теплосетями осуществляет ООО «Лукойл-Ростовэнерго».

Под угрозой резкого повышения стоимости отопления оказались жители 460 многоквартирных домов, при том, что всего в городе не более 760 МКД. То есть, эта проблема напрямую может затронуть жизнь десятков тысяч горожан. Достанется и муниципалитету. Под угрозой перевода на плату по нормативу могут оказаться 40 социальных объектов.

В противном случае в период отопительного сезона ВТС не будет учитывать показания о фактическом потреблении тепла в доме на отопление и станет выставлять счета жителям МКД, рассчитанные по нормативу. А норматив отопления в городе, по словам Кораблина, сильно завышен. И это может привести к значительному росту стоимости отопления — до 2 раз и даже выше. Интерес ВТС понятен. Все дома не смогут вовремя поменять счетчики, а значит, зимой выручка компании возрастет. Можно будет за тот же объем работы получать больше денег. Идеальная ситуация для любого бизнеса.

Не лишним будет напомнить, что ВТС получили крупный кредит на прокладку новых труб в городе, который придется отдавать. И дополнительные деньги, полученные с населения, для компании будут впору.

- А что люди? Люди будут платить, даже если их «выжмут как лимон» , - говорит Кораблин.

По его словам, в июне 2023 года этот вопрос обсуждался на Общественной палате. По итогам совещания было направлено письмо в приемную депутата Государственной Думы Виктора Дерябкина. Некоторые части из обращения Общественной палаты следует процитировать целиком. Полностью обращение выложено в приложении в конце статьи.

- Вместо того, чтобы внедрять энергоэффективные технологии при выработке электроэнергии на ТЭЦ-2 и сокращать потери при ее транспортировке, теплоснабжающая организация решила переложить все свои убытки на плечи обычных горожан, аннулируя в одностороннем порядке подавляющее большинство установленных общедомовых приборов учета.

Управляющий ООО «Волгодонские тепловые сети» Казак А.И. уже объявил, что своим односторонним решением выведет из эксплуатации приборы учета на 460 многоквартирных домах и на 40 социальных объектах и стал реализовывать свои планы, выведя на сегодняшний момент с эксплуатации приборы учета на 80 многоквартирных домах и 13 объектах социальной сферы. Основывает свою позицию указанная теплоснабжающая организация на абстрактных трактовках норм Постановления Правительства России вышедших в 2013 году, то есть, на 4 года позже, чем нами были установлены приборы учета в домах. Более того, подход к этому документу сугубо потребительский и не выдерживает никакой критики. Тепловые сети забывают о том, что указанный нормативный акт предусматривает использование приборов учета до истечения сроков их службы , - говорится в обращении Общественной палаты.

При этом, в обращении Общественной палаты указывается, что на ТЭЦ-1, которую выкупили у «Лукойла» местные предприниматели, не требуют срочной замены ранее установленных счетчиков. Из расчетов, представленных в письме, следует, что в среднем стоимость отопления в городе вырастет на 40%! А для объектов социальной сферы рост может составить 15 раз! Тепловые сети таким образом могут поставить город на грань разорения и получить дармовые деньги.

В Общественной палате отметили и политические риски такой «работы» теплосетей, которые, в то время как волгодонцы отважно воюют в зоне СВО, создают сильнейший очаг социального напряжения в тылу и фактически дискредитируют государство перед простыми людьми.

- Несомненно, эта вся ситуации выльется социальное напряжение, бойкотирование оплаты за ЖКУ и неудовлетворение властью в преддверии выборов и ужесточения боевых действий на новых российских территориях.

Вместо того, чтобы направить свои силы на скрепление общественности, помощь городу в социальных вопросах и заботу о семьях, затронутых СВО, ООО «Волгодонские тепловые сети» - единственная из всех ресурсоснабжающих организаций города, выбрав самое неподходящее время, решила получить сверхприбыль на нормативном отчислении около 500 миллионов рублей и «обложить оброком» весь город минимум еще на 500 миллионов рублей, - говорится в Обращении общественной палаты за подписью ее председателя и бывшей главы города Волгодонска Людмилы Ткаченко.

Иван Кораблин подчеркивает, что у властей города и области пока еще есть время, во избежание социального взрыва, им следует экстренно брать ситуацию под контроль и ограничить аппетиты теплосетей. 

- Необходимо, чтобы ДСиГХ и ООО "ВТС" подробно разъяснили ситуацию вокруг проблемы роста стоимости отопления, - считает Иван Кораблин.

«Блокнот» готов предоставить ООО «ВТС» возможность дать развернутый комментарий по данному вопросу.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Иван КораблинВТСЛукойлтеплосетиотопление
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость