Волгодонск Вторник, 30 ноября
Общество, 18.10.2021 16:41

«Вылов рыбы запрещен»: в окрестностях Волгодонска предприниматели активно арендуют реки

Уже 276 рыбоводных участков арендовали предприниматели в Ростовской области, запретив людям ловить на них рыбу.

На днях рыбаков в Зимовниковском районе потрясли таблички, установленные на побережье рек Малая Куберле в районе хутора Веселый Гай и Сал в районе хутора Петухов. Надпись на них гласила: «Аренда реки Сал. Рыбоводный участок 7 километров. Вылов рыбы, рака запрещен. Ведется видеорегистрация нарушений», а также «Внимание! Водоохранная зона. Аренда. Ловля рыбы и раков запрещены. ИП Семененко В.А.».

uVLPhdGGDGg.jpg

Табличка, установленная у берегов реки Малая Куберле

Казалось бы, налицо нарушение Водного кодекса Российской Федерации, согласно которому каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, и товарищ Семененко, чей сын устроил смертельное ДТП на улице Морской, грубо нарушает закон, запрещая гражданам рыбачить на водных объектах. Но все оказалось прозаичнее - как оказалось, предприниматели арендовали указанные участки и на законных основаниях повесили эти таблички.

Разбираясь в ситуации, «Блокнот» обратился к Волгодонской инспекции Нижнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского Территориального управления с целью узнать, как бизнесменам удалось арендовать участки, действительно ли рыбакам здесь теперь не рады и что грозит за нарушение установленных правил.

В ведомстве сообщили, что на территории Зимовниковского района сформировано 13 рыбоводных участков, из которых 9 предоставлены в пользование хозяйствующим субъектам для осуществления аквакультуры (рыбоводства).

Участки формируются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, а в соответствии с Федеральным законом «Об аквакультуре», граждане имеют право принимать участие при формировании этих участков, в то время как органы местного самоуправления обязаны обеспечить такую возможность. Так, например, было в Заветинском районе, где подавляющее большинство граждан на общественных обсуждениях высказывалось против формирования участков.

Что из себя представляют рыбоводные участки? Как сообщила «Блокноту» начальник отдела аквакультуры Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Елена Киянова, границы участков, как правило, обозначены сооружениями, например, плотинами. Осуществлять аквакультуру за пределами своего участка предприниматель не может. По условиям договоров, арендаторы обязаны как изымать объекты аквакультуры из воды, так и выращивать их, восполняя запасы рыбы.

Кроме того, в случае причинения вреда водным биоресурсам в результате своей деятельности, предприниматели обязаны компенсировать причиненный ущерб. За всем этим, а также за отчетностью по объему выпуска и изъятия водных объектов должны следить в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства.

В Зимовниковском районе Владимиру Семененко на основании договора предоставлен в пользование рыбоводный участок на реке Малая Куберле площадью 38,57 гектаров, главе фермерского хозяйства Дмитрию Кулешеву - два участка: один на реке Сал площадью 48,58 гектаров, другой - на реке Малая Куберле площадью 6,83 гектаров. Заключить договор аренды предпринимателям удалось после проведения торгов, сообщает Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства.

Участок на реке Малая Куберле 38 га.jpg

Рыбоводный участок на реке Малая Куберле площадью 38,57 гектаров. Арендован Владимиром Семененко

Участок на реке Сал 48 га.jpg

Рыбоводный участок на реке Сал площадью 48,58 гектаров. Арендован Дмитрием Кулешевым

Участок на реке Малая Куберле 6 га.jpg

Рыбоводный участок на реке Малая Куберле площадью 6,83 гектаров. Арендован Дмитрием Кулешевым

Что касается «простых смертных», им действительно запрещается осуществлять любительское рыболовство на данных участках в соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона №475 и Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Федеральный закон говорит о том, что любительское рыболовство запрещается осуществлять на водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры, а в пункте 13.2 Правил рыболовства указано, что предусмотрен запрет на осуществление гражданами добычи водных биоресурсов в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры, за исключением добычи рапаны в тех местах, где предприниматели выращивают медий, устриц и других двухстворчатых моллюсков.

Таким образом, осуществление любительского рыболовства в отношении туводных видов рыб на рыбоводных участках невозможно, а изымать объекты аквакультуры нельзя без согласия арендатора такого участка. За нарушение данных правил, в соответствии с частью 2 статьи 8.37 КоАП РФ, гражданам грозит штраф от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией судна и других орудий добычи биоресурсов или без таковой.

Отметим, что рыбоводные участки сформированы не только в Зимовниковском районе. В Ростовской области их всего 354, а действующими, то есть отданными в аренду, являются 276 участков. Один из них находится в границах городского округа Волгодонск - это котлован площадью 7,64 гектаров, расположенный между Волго-Донским судоходным каналом и Новосоленовским котлованом в районе базы отдыха «Малинка».

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиарендареказапретловлярыба
2
20
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1