Волгодонск Пятница, 26 апреля
Здоровье, 11.10.2017 13:00

Я хотел стать военным или медиком, - главврач горбольницы №1 Виктор Жуков

Бессменный главврач первой городской больницы, врач высшей категории, отличник здравоохранения, почетный гражданин Волгодонска и просто человек-легенда - Виктор Александрович Жуков 11 октября отмечает 70-летний юбилей.

О планах на будущее и воспоминаниях из прошлого в рубрике «Лица города» рассказал Виктор Жуков.

Виктор Александрович, как главного врача первой городской больницы Вас знают практически все, а как просто человека - единицы. Расскажите нашим читателям о себе, откуда вы родом?

- Я родился в городе Киеве, мой отец участник Великой Отечественной войны,после окончания войны в 1945 году он не уволился, а продолжал службу в Советской армии. Их часть переместилась в город Киев, где он женился на моей маме и где родился я. Несмотря на то, что прожил я там всего год, во всех документах у меня место рождения- город Киев. Потом отца перевели в Подмосковье, потом еще в другие города, я этого, конечно не помню, но была насыщенная жизнь семьи офицера в первые годы моей жизни. В последствии в 1950-х годах отец уволился из Советской Армии и мы переехали на Восток Ростовской области, в Чертковский район, там прошло мое детство, там в 1966 я закончил среднюю школу. После школы году я поступил в Ростовский государственный медицинский институт. В 1972 году я его окончил, 2 года после института я проработал по распределению в волгоградской области в Калаче на Дону, недалеко отсюда, после чего был переведен в Волгодонск, здесь я тогда работал в системе водников так называемой, в больнице и сан.эпидстанции на водном транспорте, а потом в 1985 году я был назначен главным врачом нашей любимой первой больницы. Вот с тех пор я здесь, 33-й год работаю.

Виктор Александрович, нам известно, что вы с супругой прожили вместе более 40 лет и даже получили почетный знак «Во благо семьи и общества». Расскажите, пожалуйста, как и где вы познакомились?

- Я заметил ее еще в институте, но во время учебы мы как-то не пересекались, но лицо ее уже тогда мне запомнилось. А когда меня перевели работать в Волгодонск, она уже здесь работала. Она здесь уже все знала, кроме того, она была местная, у нее здесь жили родители, а я приезжий. Познакомились и сразу завязались теплые отношения, которые мы сохранили по сей день. Моя жена- Светлана Ивановна, она тоже врач, она много лет проработала акушер-гинекологом в медсанчасти атомной станции и в нашей больнице и в родильном доме и в женских консультациях, управлении здравоохранения. Это специалист высокой квалификации, врач с огромным опытом, которая всю жизнь работала с волгодонскими женщинами, награждена знаком "Отличник здравоохранения". Сейчас она уже не работает. На заслуженном отдыхе дома. У нас есть сын, который работает здесь в городе, и есть внук, которому сейчас 16 лет , он живет в Ростове-на Дону, но очень часто к нам приезжает.

Ваш сын не последовал по стопам родителей?

- Сын в свое время не захотел идти в медицину. Хотя, и я когда-то нарушил семейную традицию. Все мои родственники по материнской линии в пяти поколениях - все были железнодорожниками. Мало того, что железнодорожниками, они все были машинистами от очень старых паровозов (их еще назвали "кукушками") до современных электровозов. И прадед, и дед мой, и отец , и брат мой и племянник, а я вот так ушел от них в сторону. Потому что в нашей семье врачей никогда не было. Вот и сын наш не поддержал медицинскую традицию. Хотя, в каких-то вопросах его профессия пересекается с нашей. А на внука у нас большая надежда, очень хочется ,чтобы он пошел в медицину, чтобы было кому передать знания, опыт и свое отношение к медицине.

Вы сразу поняли, что хотите стать врачом?

-У меня была дилемма - я хотел стать или военным, или медиком. Но в выпускном классе все же принял решение поступать в медицинский. Родители никак меня не переубеждали, они согласились с моим выбором, приняли его. Все годы в институте они меня поддерживали.

Кто в вашей семье является главным врачом? Кто всех лечит?

- Главный все равно - я, а всех лечит, конечно супруга. Под ее надзором находятся все наши близкие.

Виктор Александрович, уже 45 лет Вы в медицине. Вы когда нибудь задумывались о том, сколько людей в Волгодонске обязаны Вам своим здоровьем?

- Нет, не задумывался, к тому же, лично сам я никогда никого не лечил. Поскольку специальность у меня эпидемиолог — я начинал работу именно в этой сфере. Эпидемиологом я работал с организованными коллективами, детскими садами, школами, с массовыми коллективами, в системе водников мы работали с флотом, выполняли профилактические медицинские мероприятия. Я лично никогда никого не лечил, я всегда занимался организацией здравоохранения. Будучи главным врачом, занимался организацией лечебного процесса, организацией работы больницы, организацией оказания помощи. Сам никогда никого не лечил.

Какие у вас планы на будущее?

- Сегодня нам надо больше думать о сегодняшнем дне, сегодня у нас очень много задач решается в нашей больнице. Сегодня ведется огромный капитальный ремонт в нашем терапевтическом корпусе и в физиотерапии. Создается сегодня новая страница в истории городского здравоохранения - на базе нашей больницы создается сосудистый центр- это поднимет нашу медицину сразу на несколько уровней выше, мы будем оказывать помощь и проводить операции областного уровня. Мы будем оперировать на сосудах сердца, мы будем проводить стентирование. Закупается оборудование, привлекаются кадры. Уже в декабре месяце мы должны этот проект запустить. Есть и ряд других проблем и вопросов, которые нужно решать. Стоит очень серьезный вопрос об информационном переоснащении медицинских учреждений. Мы хотим максимально уйти от бумажной волокиты , войти в электронные сети. Воплощение электронной системы ЕГИСЗ, которая позволит проконсультироваться с любым врачом из любой точки России. Вся информация о пациенте будет храниться в памяти, а не на бумаге. Это очень перспективная работа. Кроме того, нужно продолжать заниматься привлечением кадров, молодых специалистов. Мы правда ,этим занимаемся регулярно, в год мы принимаем на работу в нашу больницу до 10 молодых специалистов. Средний возраст врачей в нашей больнице сегодня - 32 года. Это несмотря на то , что у нас старейшая больница, мы в этом году отметили 55 - летие больницы. И если раньше в 90-е годы мы говорили, что буквально "вымираем", что старые врачи уходят на пенсию, а на смену им никого нет, то сегодня эта ситуация в корне изменилась. Хотя ,конечно, по отдельным специальностям нехватка все же есть.

Вы почетный гражданин города, ветеран труда, Ваше имя сегодня известно если не всем, то почти всем волгодонцам. Как вы относитесь к такому почету?

- Конечно, приятно когда твою работу высоко ценят, даже на уровне руководства города, приятно, когда уважают и доверяют.

Как будете отмечать 70-летие?

- Как обычно, будет небольшое торжество, на котором соберутся родственники, друзья. В коллективе обязательно поздравят, они всегда помнят.

Вы любите свой день рождения?

- Не очень люблю. Я не люблю, когда обо мне много говорят.

Вы скромничаете?

- Нет, просто не люблю больших знаков внимания. Хорошо, что приходят близкие, что встречаешь друзей, но я намного больше люблю поздравлять других, чем принимать поздравления.

Коллектив информационного портала "Блокнот Волгодонска" и информационно-справочной газеты "Блокнот" поздравляет Виктора Александровича с юбилеем. Здоровья и успехов в вашем нелегком труде.

Медицина Волгодонска

новостиволгодонскдень рождения