Волгодонск Вторник, 21 мая
Общество, 21.07.2023 19:02

«Я лягу под бульдозер!»: жители Волгодонска взбунтовались против строительства вышки сотовой связи

В серьезный конфликт с местными властями может вылиться желание местных властей установить вышку сотовой связи в Волгодонске Ростовской области.

На территории Волгодонска в скором времени планируется установка еще одной вышки сотовой связи. Как стало известно «Блокноту», очередное антенно-мачтовое сооружение связи высотой в 30 метров собираются установить рядом с многоквартирным домом №6 по улице Весенней сроком на 25 лет. Как и в случае с другими вышками, инициатива встретила отчаянное сопротивление жителей этого и соседних домов.


Участок, на котором планируют установить вышку

Домов вокруг будущей вышки оказалось немало. Помимо дома №6 по улице Весенней, это многоквартирные дома №1, 1А по Октябрьскому шоссе, №4, №6(А-Д) и №8(А-Е) по улице Гагарина. В общей сложности эти дома насчитывают 464 квартиры, и некоторая часть их жителей, включая председателей советов домов и председателей ТСЖ, решили рассказать через СМИ, что думают об инициативе, которую недавно согласовали местные власти.

В итоге на встречу с «Блокнотом» пришло так много недовольных людей, что со стороны собрание напоминало стихийный митинг. Мы выслушали аргументы граждан, которые заняли принципиальную позицию и намерены сделать все возможное, чтобы вышка под их домом установлена не была.

Опасения за здоровье

Прежде всего, горожане опасаются за свое здоровье, а также за здоровье своих детей. И, надо сказать, опасения эти небезосновательны. Так, на портале пермского филиала Роспотребнадзора в 2019 году был опубликован материал о вреде вышек сотовой связи рядом с жилыми домами. В публикации утверждается, что законным пределом для уровня радиации от сотовой вышки считаются показатели не более чем в 1 000 микроватт.

В той же статье приводится в пример эксперимент баварских ученых в 1998 году, когда находившиеся рядом с сотовыми вышками коровы через какое-то время стали давать меньше молока, а восстановился выход молока в прежних значениях, когда коров переместили на другое пастбище.

Кроме того, в публикации филиала Роспотребнадзора говорится о доказанном для здоровья человека факте снижения уровня сератонина и мелатонина в крови при работе вышки сотовой связи вблизи. Соответствующий эксперимент проводился в 2007 году, когда 25 его участников жили в 300 метрах от оборудования. Кроме того, ученые из Германии, говорится в публикации, выявили прямую связь появления у людей онкологических заболеваний при воздействии на организм радиоизлучения.


Слева направо: председатель совета дома №4 по улице Гагарина Светлана Кучерова, председатель правления ТСЖ «Наш дом» Анатолий Гуторов, председатель совета дома №6 по улице Весенней Валентина Минаева

Председатель совета дома №6 по улице Весенней Валентина Минаева не берется утверждать, что вышка непременно будет негативно сказываться на ее здоровье, но тот факт, что однозначного ответа на этот вопрос ученые не дают, ее настораживает.

Такого же мнения придерживается председатель правления ТСЖ «Наш дом» Анатолий Гуторов. Ранее администрация Волгодонска, комментируя предыдущую публикацию «Блокнота» на эту тему, предложила жильцам обратиться с заявлением в местное отделение Роспотребнадзора, если у тех возникнут опасения по поводу нарушений требований санитарного законодательства после установки вышки. Вот только в том, что при выявлении нарушений антенно-мачтовое сооружение связи демонтируют, Анатолий Гуторов сильно сомневается.

- В СМИ мы регулярно слышим о вреде излучения и от телевизора, и от микроволновой печи, и от сотовых телефонов, то есть, мы регулярно получаем это излучение от бытовых приборов дома. Зачем нам еще дополнительно получить излучение от вышки, которая транслирует сигнал на расстояние 40 километров?

Причем, если дома мы смотрим телевизор час-два в сутки, то под излучением этой вышки мы будем находиться 24/7. Где гарантии, что через 30 лет это излучения не накопится в организмах наших детей и внуков? Какие будут для них последствия?

То, что сейчас нам предлагают в обратиться в Роспотребнадзор, проблему никак не решает. Это ведомство само устанавливает нормативы, само же проводит замеры и само же подписывает разрешения, - рассказала «Блокноту» Валентина Минаева.

Будет шумно?

Еще один аргумент против монтажа вышки привел все тот же председатель правления ТСЖ «Наш дом» Анатолий Гуторов. По его словам, он опасается, что антенно-мачтовое сооружение связи будет издавать сильный шум, как это сейчас происходит возле роддома.

- У нас тут ТЭЦ шумит, но она шумит хотя бы час-два в день. Под окнами регулярно гавкают бездомные собаки, но и это мы терпим. Если ко всему прочему круглосуточно гудеть будет вышка, наше терпение может лопнуть. Вы представляете какой шум здесь будет? Как люди спать будут? - возмущен Анатолий Гуторов.

Рядом - детские площадки

Кроме того, жильцы обратили внимание «Блокнота» на множество рекреационных, спортивных объектов вблизи участка, на котором планируется установка вышки. Речь идет о детских и спортивных площадках. Ко всему прочему, на самом участке жильцы обнаружили проходящие по нему инженерные коммуникации.


- В считанных метрах от места, на котором планируют установить вышку, расположены две детские площадки и площадка для игры в футбол. В 200 метрах от этого участка - плотная жилая застройка. Кроме того, по самому участку проходит газовая труба и городская канализация. Причем, в «Волгодонскмежрайгазе» и Водоканале, когда мы им позвонили, ответили, что впервые слышат о планах установить здесь антенное оборудование. У нас складывается такое ощущение, что чиновники просто не были на этом месте, но в обход всех служб решили во что бы то ни стало разрешить установку вышки, - рассказали жители.

«Никто с нами не разговаривает»

Аргументов против установки вышки сотовой связи у жильцов было еще много, но больше всего их возмутило отношение к сложившейся ситуации местных властей. Во-первых, о планах установить рядом с домами высоченное антенно-мачтовое сооружение связи их никто не предупредил, а узнали они об этом совершенно случайно - 6 июля к председателю ТСЖ «Наш дом» Анатолию Гуторову обратился специалист, запросивший разрешение на подключение вышки к сетям электроснабжения, подключенных к МКД.

Во-вторых, жильцов возмутила реакция местных властей, когда последние уже увидели недовольство и обеспокоенность граждан. Если вкратце, она следующая: мнение жителей по закону в данном вопросе учитываться и не должно было, а, значит, вышке на Весенней быть! Узнав об этом, жильцы тоже заняли принципиальную позицию: кто-то намерен бороться в рамках правого поля, кто-то готов в буквальном смысле ложиться под строительную технику.


Позиция администрации

- Я писала обращение главе администрации Волгодонска Сергею Макарову, в котором в том числе задала вопрос, почему нельзя было установить вышку чуть дальше от нас, на промзоне? Я получила очень сухой ответ, в котором было сказано, что процесс согласования установки вышки проходил в рамках закона. При этом, ответа на мой вопрос об альтернативном месте установки я не получила - вопрос был проигнорирован.

Учитывая все это, можно прийти к выводу, что нарушается Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которому местная исполнительная власть должна исполнять волеизъявление своих граждан, прислушиваться к ним. Никто нас не слушал и не слушает, никаких общественных слушаний не проводилось, никто с нашим мнением не считается.

Что ж, мы это учли, и намерены идти «до победного» - будем обращаться в прокуратуру, суд и другие инстанции. Я в своем обращении к главе администрации так и указала: Волгодонск прогремит на всю Россию, - рассказала председатель совета дома №6 по улице Весенней Валентина Минаева.

- Если они не прислушаются к гласу народа, я первая лягу под бульдозер, когда тот приедет копать здесь территорию под вышку! Я не дам, вот клянусь, вы меня попомните! Лягу под него, и никто меня не оттащит! Я не дам уродовать и добивать людей, я не дам в обиду наших детей! Мне терять нечего! - крайне эмоционально прокомментировала свою позицию волгодончанка.


Разрешение на установку вышки

Напомним, стальную вышку в квартале В-П планирует установить АО «Первая Башенная Компания» (ПБК) сроком на 25 лет. Ранее ПБК принадлежала «Мегафону», но в 2021 году ее купила компания Kismet Capital Group бизнесмена Ивана Таврина. Удастся ли компании осуществить свои планы, покажет время. А «Блокнот» продолжит следить за развитием событий.

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостивышкасотоваябунтжителипротестадминистрация
8
5
Народный репортер + Добавить свою новость