Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 06.04.2018 11:00

Я любима, люблю и пребываю в абсолютном чувстве счастья, - Олеся Дорганева

В рубрике «Лица города» - Олеся Дорганева, в прошлом журналист, пиар-технолог, имидж-мейкер, в настоящее время - заместитель директора Фонда поддержки семьи и детства имени Н. Бурдюгова, красивая женщина, любящая мать и просто человек с большим сердцем и открытой душой.

Олеся, расскажите о себе, вы родились в Волгодонске?

- Родилась я в городе Грозном Чеченской республики. Именно оттуда мои корни, мой прапрадед был атаманом терских казаков, которому были дарованы земли самой нашей императрицей для хранения границ Российской Империи.

Приехали мы в город Волгодонск в 1994 году в первую чеченскую кампанию. Оставаться в Грозном в то время возможности не было практически никакой, жили мы в самом центре города, где проходили на тот момент боевые действия. В Волгодонске у родителей жили друзья, мы часто приезжали сюда погостить. Волгодонск нам нравился - молодой, перспективный, цветущий город, рядом много воды, которой нам так не хватало в горной республике. Поэтому, когда встал вопрос, было принято решение переехать именно в Волгодонск. Переезжать пришлось впопыхах, бросив все, взяв лишь личные вещи. Поэтому, сюда мы прибыли беженцами с одними чемоданами.

Как вас принял Волгодонск?

- Жить в Волгодонске было негде, в Грозном была брошена квартира, естественно средств на приобретение нового жилья не было совершенно. Раньше существовал санаторий - профилакторий от Атоммаша, вот там нам выделили маленькую комнатку, в которой мы прожили два года. Наша семья состояла из четырех человек - это мама, папа, старший брат и я. Попав в такую тяжелую жизненную ситуацию, родителям приходилось работать не покладая рук, чтобы заработать на жилье. И нам - детям, соответственно, тоже приходилось уже думать о подработке. Так в 14-летнем возрасте и началась моя трудовая деятельность, и с того момента я практически никогда не находилась без дела. Сначала я ездила на работы в сады собирать яблоки.

Отложился ли отпечатком на психику маленького ребенка вооруженный конфликт, свидетелем которого вы стали?

- События, связанные с вооруженным конфликтом наложили, конечно, огромный отпечаток на нашу жизнь, и на мою в частности. Ощущение беспомощности, что ты не можешь защитить себя и своих близких еще какое-то время съедало изнутри. В Волгодонске мне посчастливилось попасть в военно-партиотческий клуб «Витязь», основа его была - армейский рукопашный бой, военная тактика и владение огнестрельным оружием. Я сразу пошла туда в курсанты, потому что мне самой на тот момент очень хотелось быть готовой к непредвиденным ситуациям. Мне безумно нравилось, и, надо сказать, что очень многое в моем характере заложено было именно тогда в этом клубе "Витязь"- это чувство долга, чувство патриотизма, чувство ответственности не только за себя, но и за товарища. По сегодняшний день с выпускниками этого военно-патриотического клуба мы близко общаемся. Но, как говорится, спорт, никого не жалел, занимаясь рукопашным боем, у меня часто случались различные травмы, и на очередных соревнованиях так получилось, что мне металлическим забралом рассекли бровь. Когда я вернулась с соревнований домой, мама твердо сказала мне, что на этом моя спортивная карьера окончена, что она устала смотреть, как я калечу сама себя, что не для того они с папой растили девочку. В общем, в том момент спорт мне действительно пришлось бросить. Идти наперекор маме мне не хотелось. Зато, я очень быстро переквалифицировалась в танцы. В ДК имени Курчатова в тот момент был режиссер Галина Николаева Олейникова, тогда она была Чупрова. Конечно, она внесла свою лепту в мою судьбу, предложив мне однажды создать новый танцевальный коллектив современного клубного танца. Таким образом началась моя хореографическая карьера, которая продлилась почти 5 лет.

Какую школу в Волгодонске вы окончили?

- Школа мне далась очень тяжело. Приехав из Грозного, я пошла учиться в школу №18. Не знаю как сейчас, но раньше точно, учителям не были безразличны ученики и их судьбы. Я практически потеряла год учебы, в связи с постоянными боевыми действиями и по причине переезда. Да и знания, которые я получила в чеченской республике, оказались очень слабыми. А поскольку я попала в самый сильный класс, я часто не понимала даже, о чем говорят учителя. Учеба давалась очень тяжело, особенно русский язык. Первое время приходилось тянуться с двойки на тройку. Родители основное время проводили на работе, пытаясь заработать на жилье, а в нашей маленькой комнатушке даже не было письменного стола, уроки делались на кровати, на полу. О репетиторах тогда, конечно, и речи никакой не могло быть. Но я очень старалась. Прежде всего, мне было очень стыдно выглядеть глупо и быть хуже кого-то, поэтому я старалась изо всех сил. Благодаря моему классному руководителю Лопатиной Марине Николаевне и всем учителям, которые не махнули на меня рукой, вскоре я втянулась. Школу окончила на одни пятерки и четверки, была на хорошем счету у педагогов, даже возглавляла самоуправление старшеклассников и была президентом школы. То есть, к тому моменту мне удалось, видимо, выровнять свой эмоциональный уровень, да и интеллектуальный тоже.

Как сложилась судьба активной и успешной выпускницы?

- После школы в 1999 году я поступила в волгодонский филиал ДГТУ, он тогда только открылся у нас в городе. Я училась на специалиста по рекламе. ДГТУ входил в межвузовский центр, который существовал в Волгодонске. У нас был совет студентов, в который входили самые активные студенты из всех ВУЗов города. Еще на первом курсе я в него вошла. В Совет входили активные персонажи, известные всему городу, это и Першин Сергей и Сергей Хоменок и другие ребята, которые были постарше меня. Позже мы создали свою молодежную организацию "Молодая Волна", и буквально через некоторое время, нашу организацию пригласили поработать на выборах в органы местного самоуправления - в городскую Думу. И нас пригласил кандидат в депутаты Бурдюгов Николай Михайлович.

Вы были знакомы с Н.М. Бурдюговым лично?

- На тот момент я об этом человеке абсолютно ничего не знала и была очень далека от политики Волгодонска. Работа в предвыборной кампании, в штабе не только сплотила нас, представителей молодежной организации «Молодая Волна», мы все все выросли в ней как личности, каждый тогда выполнял свои функции, и мне, как самой юной тогда выпало ходить по квартирам вместе с кандидатом. Николай Михайлович Бурдюгов был уверен, что только путем рукопожатия с избирателем можно добиться доверия и уважения. И мы с ним в предвыборную кампанию тогда обошли все квартиры в округе, мы заходили в каждую дверь, таким образом, познакомились со всеми жильцами и знали проблемы и пожелания этих людей. В мои функции входило - быть рядом и записывать проблемы всех жителей и итоги встреч. Выборы тогда состоялись удачно, нашего кандидата избрали, а нас поблагодарили и наградили. Буквально через месяц Николай Михайлович предложил мне поработать его помощником. «Никто как ты,не знает всех жителей округа и всех существующих проблем»,- говорил он мне тогда. Сказать, что я была счастлива в тот момент - ничего не сказать. Но, поскольку, мне не было на тот момент еще не было 18 лет, это было на первом курсе института, я согласилась поработать на добровольных началах. В институте пришлось учиться безупречно, чтобы мне разрешили свободное посещение, которое позволяло мне учиться очно и работать. Николай Михайлович для меня был не просто работодателем. Он был моим наставником,почти как крестным папой. Я очень многому научилась, работая с ним, он был не просто начальником, не просто учителем, он относился ко мне по-отечески и вкладывал в меня свои мысли, свои знания, свой опыт и , наверное, частичку своей души. Когда случилась трагедия и Николая Михайловича не стало, я действительно получила настоящий удар. Это была моя личная трагедия, невосполнимая потеря, которую я чувствую и по сегодняшний день. Мы не так долго работали с ним вместе, но, возможно, в силу своей молодости, я так остро и эмоционально переживала это все. Его дочь Галина после смерти Н.М. Бурдюгова стала мне очень близка, мы с ней очень сблизились и дружим до сих пор. Она даже стала крестной мамой моего сына Никиты.

Как сложилась ваша судьба после института?

- После окончания института я вышла замуж, и на свет появился мой долгожданный сын Никита. Медицина в тот момент в Волгодонске была не на таком высоком уровне, как сейчас, а ребенок родился раньше срока, и мне предложили перевести его в один из перинатальных центров Ростова. Там он восстановился, окреп и мы вернулись домой. Через несколько месяцев я начала замечать, что ребенок развивается не как все. Не так реагирует, не так смотрит, стал раздражительным, часто плакал, перестал спать. Когда я обратилась за профессиональной помощью к специалистам в Ростове-на-Дону, Никите поставили диагноз "гидроцефалия". Когда я узнала диагноз, я ,естественно, стала искать лучших врачей, которые смогли бы нам помочь. По счастью, один из лучших нейрохирургов России практикует в Ростове-а-Дону, это Расторгуев Эдуард Евгеньевич. Я приложила максимум усилий, чтобы мой сын попал именно к нему. Благодаря его целеустремленности и профессионализму, мой ребенок жив. Лечение гидроцефалии- это установка шунтов по перекачиванию жидкости. За это время моему сыну было сделано 17 операций на головном мозге, созывались 11 консилиумов, приглашались специалисты из Сыктывкара, Новосибирска, которые приезжали рассматривать конкретно наш случай. Приезжал профессор Балязин, который и был создателем этих шунтов. Но, даже Балязин не оставил тогда моему ребенку ни малейшего шанса. Но, несмотря ни на что, наш хирург Расторгуев Эдуард продолжил борьбу за жизнь Никиты. Моему сыну был установлен не один шунт, но они не приживались. Нас часто отправляли домой со словами "Мы сделали то, что могли, но помните, что чудо никто не отменял..."

Позже я встретила и других мамочек, побывавших в том самом перинатальном центре Ростова-на-Дону в одно время с нами, с таким же диагнозом «гидроцефалия». Мы стали расследовать и поняли, что причина болезни наших детей -одна, общая. Многих этих деток, ровесников Никиты, уже нет. Как нам удалось узнать, в центре, где выхаживали наших недоношенных детей, были применены препараты, которые не прошли сертификацию и не были опробованы. Насколько мне известно, виновные в этом уже понесли наказание.

Как Вам удалось вернуться к обычной жизни после длительного лечения и долгого отсутствия?

- Когда после всех операций, которые длились больше года, мы вернулись домой в Волгодонск, моя жизнь началась заново. К этому моменту я лишилось всего, что у меня было. У меня не стало мужа. К слову сказать, он ни разу нас не навестил в больнице, хотя прожили мы там год с небольшим. Мы там не просто находились, мы ежедневно боролись за жизнь. Итак, у меня началась новая жизнь с чистого листа, но только теперь у меня был тяжелый ребенок. Потихоньку мы выправлялись, Никита начал говорить, улыбаться, смеяться, он практически не отличался от других детей. Все это время мы были на поддерживающих препаратах. Я потихоньку начала работать, сначала у меня даже был свой магазинчик спортивной одежды «Умбра».

С чего началась Ваша карьера как журналиста?

- Однажды моя хорошая знакомая, всем известная Таня из группы «Инфинити» предложила мне поработать на радиостанции "Радио-Альянс" (Love radio), бессменным руководителем которого является Юлия Коломиец. Я с удовольствием согласилась, к тому же, работа на радио предусматривала частичную занятость, я работала по пол дня, остальное время уделяла своему ребенку. Работала журналистом, писала новости, мне очень нравилось.

А как Вы попали на телевидение?

- На одной из пресс-конференций нашего мера меня заметила редактор информационной программы "Новости ВТВ" Наталья Завгородняя, которая пригласила меня работать на телевидении. Юлия Коломиец отпустила меня с легкой душой, сказав, что я должна расти и развиваться. Так я попала в журналистику и начала работать на телекомпании ВТВ. Безусловно, это был мой первый опыт на телевидении. Это было, прежде всего, преодоление себя. Работа с камерой, работа с таким большим количеством лиц нашего города, работа с первыми лицами, общение - все было новым для меня и доставляло безумное удовольствие. Все-все азы журналистики я получила на телекомпании ВТВ. Там началась настоящая журналистская карьера. Проработав несколько лет на ВТВ, судьба распорядилась так, что я перешла работать в другую телекомпанию- телекомпанию АНК, которой тогда руководил Леонид Шершевский. Он видел в каждом человеке личность и индивидуальность, давал раскрыться этой индивидуальности и показать все свои грани и возможности. Татьяна Семенова, которая в тот момент была главным редактором телекомпании, поверила в меня, благодаря чему, и мне пришлось поверить в себя. Какое-то время я исполняла обязанности редактора информационных программ, затем стала редактором авторских программ, там действительно было где развернуться душе и раскрыться таланту. Весь коллектив АНК в тот момент меня конечно очень поддержал.

Как так вышло, что после телевидения Вы снова вернулись в политическую среду?

- Действительно, в один момент в моей карьере появился новый пункт - работа пресс-секретарем волгодонской городской Думы, председателем которой был Петр Горчанюк. Изначально с Петром Горчанюком мы работали в его предвыборную кампанию, я была его имидж-мейкером и политтехнологом. Предвыборную кампанию мы тогда отработали очень хорошо, наверное поэтому мне и предложили должность пресс-секретаря. Еще учась в институте, я была активным участником нескольких предвыборных кампаний не только в нашем городе, но и за его пределами, поэтому уже тогда, я видимо выбрала для себя такое направление, как политическая реклама и пиар. Однако, проработав в структурном учреждении, я поняла, что эта работа все-таки, не для меня. Уж очень там все формально, поэтому решила оставить должность и продолжить свою творческую карьеру.

Расскажите как вы попали на ваше нынешнее место работы в Фонд поддержки семьи и детства имени Н.М. Бурдюгова?

- Как только я уволилась из городской Думы, мне стали поступать различные предложения, от разных информационных структур и пресс-служб городских предприятий. Так случилось, что одним из предложений было приглашение в Фонд поддержки семьи и детства имени Н.М.Бурдюгова. Фонд занимается очень благородной миссией и очень многогранной, но мало-кто о нем слышал, хотя на момент моего прихода, фонду было уже 9 лет. Из всех предложений о работе - работа в Фонде имени Бурдюгова была, может, и не самой привлекательной или высокооплачиваемой, но я приняла предложение, поскольку это было мне близко. В тот момент мне хотелось быть нужной, я решила, что именно здесь мое место. Только пройдя все те муки, с которыми женщины-матери обращаются за помощью в фонд, можно понять всю эту боль и найти слова. Мы говорим с ними на одном языке, и цель у нас одна- поставить своих детей на ноги и сделать все возможное, чтобы дети были здоровы. Приняв меня в Фонд поддержки семьи и детства имени Бурдюгова, цель мне поставили - популяризацию фонда. Я очень благодарна своему руководителю Евгению Кудрявцеву за предоставленную возможность реализоваться здесь, за что что он поверил в меня. Надеюсь, что никогда его не разочарую. Мне очень близки его идеи, мало кто знает, насколько это милосердный и сострадательный человек. Говоря о Евгении Геннадиевиче, у многих в голове складывается совершенно другой его портрет - сильного, целеустремленного, успешного бизнесмена. Тем не менее, у него просто огромнейшее сердце! Каждого пациента, которому была оказана помощь фонда, он знает в лицо. Он проживает каждую историю и принимает непосредственное участие в оказании помощи детям, прилагает максимум усилий и связей, сам звонит и договаривается об операциях, зачастую, дает свой личный транспорт для перевозки маленьких пациентов. Таким его мало кто знает, он всегда остается в тени.

Мой директор - Зинаида Ивановна Старостенко - еще один человек с огромнейшим золотым сердцем - на ее плечах лежит организация лечения абсолютно всех детей, обратившихся к нам. Именно она а задействует все ресурсы, договаривается с врачами, выбивает квоты, часами стоит у министерства здравоохранения.

Поскольку основным направлением фонда являются челюстно-лицевая патология, любой ребенок с челюстно-лицевой патологией, которому нужна помощь, получает ее с помощью Фонда. Всех остальных обратившихся мы рассматриваем по мере возможности. В нашем городе вы точно не увидите ребенка от 1 года до 13 лет с челюстно-лицевой патологией( заячья губа , волчья пасть), потому что они сразу получают квалифицированную медицинскую помощь. Несмотря на то, что каждому такому пациенту необходимо провести от семи до 27 операций в зависимости от сложности. Причем с этой проблемой в Фонд обращаются не только волгодонские дети, но и дети всего юго-востока области. Фонд тесно сотрудничает с отделением челюстно-лицевой патологии.

Когда это возможно, мы организовываем бесплатное лечение, но если это не в наших силах, то лишь удостоверившись, что операция возможна только платно и только в конкретной клинике за конкретную сумму денег, только тогда мы организовываем сбор средств. Чем наш фонд отличается от других фондов- фонд никогда не «попрошайничает». Практически нигде вы не увидите реквизитов нашего фонда. Нет никаких листовок для сбора средств. Мы работаем не на показатели, нам главное- помочь нуждающемуся. Всегда указываются лишь контакты родителей, счета клиники, чтобы абсолютно все собранные средства пошли на лечение ребенка. Ни одной копейки, через фонд не проходит. Когда нас спрашивают, на какие средства содержится фонд, мы смело отвечаем- фонд содержится на личные средства президента фонда- Евгения Кудрявцева.

Вы не скучаете по журналистике и по творческой деятельности?

- Здесь в фонде я продолжаю заниматься творческой деятельностью, каждая акция, касающаяся сбора средств- это чаще всего организация культурного благотворительного мероприятия, которое бы заинтересовало горожан. Мы стараемся не только привлечь людей к благотворительности, но и просто доставить им культурное удовольствие через творчество, досуговые и другие мероприятия. Мы организовываем различные благотворительные акции, которые были бы интересны горожанам, и в то же время, собираем средства для лечения детей.

Чем для Вас является работа в фонде?

- Я живу этой работой. Это не работа для меня, это мой образ жизни. Для меня дорога каждая крупица, созданная здесь, мне дорог каждый ребенок, обратившийся за помощью и каждая мама. Мой телефон доступен 24 часа в утки, а не ограничивается рабочими часами.

Какие у Вас планы на будущее?

- В данный момент хочу опробовать себя еще в одном направлении, не отрываясь от основной работы в Фонде. Поскольку, я определенное время работала имиджмейкером и создавала для многих политиков нашего города своеобразный имидж, я решила продолжить работу в именно этом направлении. Многие полагают, что имиджмейкер - это человек создающий внешний образ, стилист или консультант по одежде, это не так. Работа над созданием образа это прежде всего твое умение подать себя, твоя способность говорить нужные вещи в нужный момент, чувство такта, как ты при этом выглядишь и как жестикулируешь. Использование приемов обаяния и психологического притяжения и многое-многое другое. Поэтому сейчас я решила все это передать тем, кто интересуется этой сферой, всем, кого интересует личностный рост и саморазвитие. Поскольку, в настоящее время лекции и различные семинары несколько устарели, наступило время треннингов, коучингов и интерактива, очень хочется поработать именно в таком живом проекте. Научить людей тому, что я сама знаю, что умею. Совместно со своей бывшей коллегой журналистом Светланой Лариной мы сейчас разрабатываем такой проект и в ближайшем будущем планируем практиковать такие встречи-интерактивы. Буквально на прошло неделе, мы провели первый мастер класс по имиджу и ораторскому мастерству для начинающих ведущих мероприятий. Следующий мастер класс по интервью состоится в конце апреля, мы научим всех желающих правильно давать интервью. Приглашаем всех блоггеров, журналистов, бизнесменов, которым часто приходится давать интервью. Это будет не теория и не лекция, это будет именно интерактив.

У вас есть мечта?

- Я хочу чтобы мой сын Никита поправился, чтобы смог самостоятельно передвигаться, формировать свои мысли и поступки, чтобы он чувствовал себя счастливым. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто неоднократно оказывал помощь мне и моему сыну, всем неравнодушным людям, благодаря которым мы с сыном сейчас вместе. Этих людей, на самом деле, в городе очень много, потому что за эти годы мы прошли через многое. Сейчас Никита посещает школу-интернат «Восхождение», занимается плаванием, общается со сверстниками.

Расскажите о личном, о сокровенном. Вы счастливы сейчас?

- Сейчас у меня все замечательно, все хорошо, я любима, я люблю, пребываю в абсолютном чувстве счастья. В данный момент у меня подрастает второй малыш. Полтора года назад у меня появился второй сыночек, которого я назвала Владимиром. Он растет и радует нас.

Как планируете сегодня отметить свой День Рождения?

- Мой день рождения в этом году выпал на Страстную пятницу, и, поскольку, я человек верующий, в этот день отмечать не буду никак. А в воскресенье на Пасху дома в кругу родных отметим сразу два праздника.

Редакция «Блокнот Волгодонска» сердечно поздравляет Олесю Дорганеву с днем рождения! Желаем большого личного счастья, жизненных сил, крепкого здоровья имениннице и ее родным, больших успехов и роста в творческой деятельности и веры в чудо!

Волгодонскновости
0