Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 27.03.2018 09:00

Я несу культуру на каждое мероприятие, - ведущая Дарья Сапунова

В рубрике «Лица города» одна из самых популярных и востребованных ведущих торжеств города Волгодонска - Дарья Сапунова.

Дарья Сапунова в сфере культуры работает уже двадцатый год. Из них 15 лет Дарья проводит праздничные мероприятия в качестве ведущей. За 15 лет Дарья стала универсальным ведущим торжеств. Любое мероприятие с ее участием превращается в незабываемое торжество. С 1 апреля Дарья Сапунова откроет в Волгодонске свою школу для ведущих. А сегодня в рубрике «Лица города» Дарья рассказала нашим читателям о себе и о тонкостях своей профессии.

Дарья, расскажите о себе. Волгодонск для Вас родной город?

- Я не коренная Волгодончанка, но этот город мне родной. Особенно старая часть города, потому что именно здесь прошло мое детство, здесь знаком каждый уголок. В Волгодонск приезжала очень часто, на все каникулы, здесь живет моя тётя и двоюродный брат. Родилась в Гуково, но в раннем детстве мы переехали в Мартыновский район. Всегда мечтала жить в Волгодонске и пять с половиной лет назад, я переехала в город уже со своей семьей.

Кто Вы по профессии?

- Самое первое мое образование - режиссер постановщик. Я с отличием окончила училище культуры в Ростове-на-Дону. Не смотря но то, что это училище, мы учились 4 года. Моими однокурсниками были сестры Яковлевы, Владимир Реннер и другие ребята, которые также достигли больших успехов в сфере культуры. В 2010 году я поступила на специальность «государственное муниципальное управление», закончила ВУЗ с отличием. Даже одно время хотела пойти работать во власть, но передумала, решив, что хочу развиваться именно в культурном направлении и работать сама на себя. Недавно я получила второе высшее образование в Москве, теперь я еще и бакалавр психологии. Учусь постоянно, участвую в вебинарах разных мастеров, посещаю лекции, тренинги. Стараюсь, хотя бы раз в год выезжать, общаться с коллегами из разных городов для обмена опытом.

Как Вы пришли к профессии ведущей?

- В 19 лет я пришла работать в районный дом культуры на должность «ведущей дискотеки». Буквально пару месяцев я работала в этой должности, после чего за мной закрепилась должность культорганизатора. Поскольку, у нас в районе не было открыто КВН-овское движение, я занялась этим направлением. Являлась организатором и руководителем КВН- движения Мартыновского района Ростовской области, ведущей солисткой народного вокального ансамбля. До 2012 года работала художественным руководителем РДК, организовывала и руководила мероприятиями районного и областного масштаба.

Как и когда Вы перешли в частную деятельность?

- Еще работая в доме Культуры, летом на время отпуска я часто уезжала на черноморское побережье подрабатывать певицей. Но вскоре поняла, что я не ресторанная певица, не мой это «конек». И в 2004 году я впервые провела свадьбу в качестве ведущей. Условия тогда, конечно, были совсем другие. Два дня я работала без микрофона, с одним музыкальным центром. Как музыкант, я и до этого пела на свадьбах, а именно ведущей в тот день я стала впервые. Сейчас у меня уже почти 15 лет опыта в проведении свадеб. А в целом в сфере культуры уже двадцатый год. За годы работы стала семейной Ведущей и делаю всё для того, чтобы мои клиенты получали настоящий искренний праздник.

Профессия «ведущий» сложная?

- Если кто-то думает, что свадебный ведущий и ведущий торжеств это не такая важная профессия, как например врач или юрист, то это не так. Я пытаюсь донести культуру на каждое мероприятие, в каждый праздник вкладываю душу. Для меня это не «халтура» и не «шабашка». Свадьбы, юбилеи, торжества, корпоративные вечеринки и другие мероприятия любят все без исключения. А от ведущего зависит останется ли праздник в памяти гостей ярким воспоминанием, или его попытаются забыть уже на следующий день. Самое главное, что я занимаюсь любимым делом, которое мне доставляет удовольствие! Конечно, муки творчества при поиске новых идей, сутки, проведенные за компьютером, остаются за кадром, Но результат - счастливые и довольные улыбки, искрящиеся глаза- того стоит! Я искренне желаю каждому- найти своё призвание, тогда жизнь засияет другими красками!

Вам нравится то, что Вы делаете?

- Если вы пройдете по улице, вы увидите, какой у нас народ грустный. У всех на лице груз проблем. Поэтому, всегда хочется, чтобы в торжественный день все гости получили ощущение праздника. Я стремлюсь к тому, чтобы люди улыбались. Если спросить человека старшего поколения, о событии в жизни, которое он больше всего запомнил, это будет либо путешествие, либо праздник. У людей должно быть больше добрых воспоминаний. Я всегда говорю, что могу делать это бесплатно, но кто будет содержать мою семью? У меня есть дети, я должна поднять их до определенного уровня и выпустить их в мир. Поэтому, к сожалению, бесплатно я этого делать не могу.

Расскажите о Ваших детях.

- Дети - это мое всё! Дочь - это моя любовь, она уже взрослая, а сын еще маленький. Я очень рада, что они у меня разнополые. У них 12 лет разница, я очень переживала, что у них будут между собой соревнования, ревность. Но слава Богу ничего подобного нет, там любовь любовная! Сын учится в юридической гимназии, его фото украшает доску почета! Дочка с отличием закончила педагогический колледж, отдел хореографии, сейчас является тренером хореографии в школе олимпийского резерва. Это моя гордость.

Дети не планируют пойти по вашим стопам?

- Дочь нет, она сейчас учится в ЮФУ на преподавателя младших классов, но я думаю, что она, скорее всего, останется в спорте, будет тренировать. Ей это нравится. Сын, скорее всего да, он очень творческий, очень хорошо учится, но не буду загадывать, дети должны сделать в жизни свой выбор сами.

Вы сами пишете сценарии для торжеств?

- Я составляю сценарный план, но в целом импровизирую, поскольку, невозможно предвидеть публику. Даже зная юбиляра и его семью, невозможно угадать или предсказать, какая будет публика и какой подойдет сценарий. И не важно где этот праздник проходит, в сельском кафе или в шикарном ресторане, будь - то юбилей на 9 человек, или на 150. За каждое свое мероприятие переживаю до сих пор. Каждый праздник я продумываю до мелочей. Нужно быть готовой ко всему, люди вокруг нас - очень разные. И ни один сценарий не может быть универсальным. Постоянно приходится импровизировать и подстраиваться под публику, чтобы программа была интересной для всех. Если не за полгода, то за 4 месяца договариваемся с людьми и продумываем все детали.

О такой профессии Вы мечтали в детстве?

- В детстве я мечтала быть актрисой и певицей. Я помню, в возрасте 4-5 лет, когда я была в деревне у бабушки и мимо нашего дома проходили соседи, я всех приглашала на вечерний концерт. И я каждый вечер устраивала им концерт. Обувала белые тетины свадебные туфли 42 размера и бабушкину кружевную накидку, которыми раньше покрывали подушки в спальнях, выходила на свою сцену и со словами : «Выступает Алла Пугачева!» громко пела «Лилимон-лилимон алых роз». Я тогда еще даже не знала ни смысла, ни слов этой песни, но пела на публике с полным пониманием того, что я знаменитая певица. Уже тогда все говорили, что я стану артисткой.

Чтобы Вы стали ведущей торжества, некоторым приходится записываться к Вам за многие месяцы. Что отличает Вас от других ведущих?

- Народ привык к "переодевашкам" на свадьбах, но я этого не делаю. Это уже давно устарело. Может быть людям этого не хватает, но я сразу предупреждаю, что этим не занимаюсь. Прошло то время, когда публику можно было развеселить переодеванием в смешные костюмы. Публика растет, культура мероприятий меняется, и ведущие должны соответствовать новым требованиям публики. Сейчас я осваиваю выездные церемонии, все чаще молодожены предпочитают такой вид регистрации. Красивое место, история любви, подобранная музыка, невеста красавица встречает своего избранника - мурашки по коже. И это не понарошку. Если в ЗАГСЕ заключается гражданский акт, это ответственность перед государством, то на выездных регистрациях обещания влюбленные дают друг другу в присутствии родственников, друзей и самых близких людей, и ответственность за принятое решение молодые несут перед своими близкими. Сейчас мы стараемся, чтобы вся эта трогательная часть проходила именно в виде выездных церемоний. А на банкетах уже происходит развлекательная часть.

Сложно ли проводить свадьбы?

- Свадьба – это не клубная тусовка, на ней много очень разных людей: от молодых до 90-летних бабушек. Но всем, естественно, не угодишь. Задача ведущего – найти середину, чтобы хорошо было и тем, и тем. Одни гости приходят покушать, другие потанцевать, третьи пришли получить свою минуту славы и они ее получают. Большинство пар сегодня стараются избежать так называемой классической русской свадьбы – которая, как в фильме "Горько", с пошлыми конкурсами, гаданием на первенца — устарели. На сегодняшний день и выкупы не актуальны, сейчас все чаще устраиваются свадебные квесты, это намного интереснее. Нет сейчас и катания гостей за молодоженами. С женихом и невестой заранее обговаривается только общая концепция праздника. Я подстраиваюсь, планирую. Все свадьбы прекрасны, и все свадьбы очень разные.

Как Вы относитесь с общепринятому слову "Тамада", ведь именно так у нас по-старинке называют ведущих торжеств?

- Я не отношусь к этому слову отрицательно. Многие, действительно, именно так, меня и называют. Но я больше позиционирую себя как ведущую. Тамада - все таки, если брать глубокие истоки, - это горец, который говорил глубокие тосты, который предоставлял слово. Но, так уж у нас повелось, что ведущий мероприятия называется "Тамада". Я стараюсь вести людей к празднику, создавая блеск в глазах. Ведущие должны быть правильными, они должны действительно вести за собой. Ведущий проводит разные конкурсы, занимает гостей, но без плоских шуток, основанных на животном смехе. Приевшиеся за много десятилетий конкурсы - типа лопать шарики попой и перекатывать яички, давно остались в нашем историческом прошлом. Ведущий сегодня - ведет. Ему достаточно только его самого и микрофона. Грамотный ведущий – это чистая импровизация.

Вы - женщина "праздник", вы делаете других немного счастливее, пусть на один вечер. А себя Вы считаете счастливой?

- Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что у меня жива бабушка, ей 90 лет, она мне всегда желает успехов! Это мои корни. Моя мама директор сельского дома культуры, причем это не я пошла по ее стопам, а она по моим. Я ее заразила любовью к культуре и она с удовольствием этим занимается. Она несет культуру в свой поселок. Я ее учитель в этом плане, так уж сложилось. У меня прекрасная сестренка, у меня любящий супруг и чудесные дети. У меня есть крыша над головой и любимая работа, которая позволяет мне хоть и не богато, но достойно жить. А что еще нужно для счастья? Моя мечта в идеале - открыть свою бесплатную школу, куда смогут приходить дети, чтобы заниматься творчеством. Ведь сейчас, к сожалению, дети занимаются, если у их родителей есть деньги. А столько вокруг талантливых детей, которые не могут себе этого позволить. А еще у меня, как у всех есть, мечта - иметь домик у моря, где бы мои родители встречали свою старость, а мы приезжали к ним отдыхать.

Как Вы отдыхаете и отмечаете ли праздники, ведь Ваша работа заключается в проведении праздников другим?

- Я отдыхаю только в кругу родных и близких. У меня есть родня, есть свой клан друзей, с которыми я могу быть такой, какая я есть. Я их очень люблю и дорожу ими. Отмечать праздники день в день, конечно не получается, у меня торжества, я работаю. К примеру, Новый год мы отмечали в конце января, 8 марта праздновали 16 числа. День работников культуры - мой профессиональный праздник мы тоже будем отмечать вместе с ними.

Почему Вы решили открыть свою школу ведущих?

- В общей сложности, своему образованию я посвятила 12 лет своей жизни, но, в этом году решила, что настала пора делиться опытом, потому что потенциал большой и надо кому-то передавать. Сейчас я хочу открыть свою школу ведущих. Я думаю, что найдутся люди, которых это заинтересует. Очень много мастер-классов сейчас дается, но мастер-классы преподают лишь определенные фишки, какие-то наработки, научить всем нюансам, которые необходимы начинающим ведущим, можно лишь путем длительного тесного общения. Я планирую привить своим ученикам умение общаться и находить общий язык с людьми разных интересов, научить импровизировать и создавать для людей праздники на современном уровне. Очень важно обладать и ораторским искусством, этому я тоже планирую уделить внимание. Как расположить к себе человека с первых минут, как ориентироваться и держаться уверенно в любой ситуации, находить выход из неловких ситуаций. Словом, всему, что знаю и умею, я готова научить тех, кто действительно этого хочет. Мне есть чем поделиться с начинающими ведущими, которые хотят достичь большего или повысить свой уровень мастерства. Ну и конечно, школа никак не повлияет на проведение праздников. Обучать других я планирую без отрыва от основного занятия.

Когда Ваша школа ведущих откроет свои двери?

- 1 апреля в студии "АтмаСфера" на Ленина,96 я соберу всех желающих, сначала мы познакомимся. Хочу первую встречу посвятить бренду. Рабочее название - «первый шаг к мечте». Я сама, через это все прошла, мой путь был достаточно долгим и мне хочется, чтобы у тех, кто «горит», и хочет в этом работать, путь был несколько короче. Когда я начинала работать, интернета еще не было. За счастье было найти где-то книгу или чью-то рукопись. Если бы мне в свое время попался на пути такой тренер, мне было бы в жизни намного легче, намного меньше было бы в жизни проб и ошибок. Хотя, я не жалуюсь, у меня в жизни тоже были отличные учителя, высококлассные специалисты, которые сыграли важную роль в развитии моей карьеры и в становлении опыта. Однажды на одном из учебных тренингов я впервые столкнулась с тем, что человек мне безвозмездно отдал целый диск своих идей. Я тогда поняла, что, действительно, нужно делиться.

Телефон для связи: 89281187095

новостиВолгодонск