Волгодонск Вторник, 21 сентября
Политика, 29.12.2020 10:01

«Я вырос в Волгодонске и знаю его проблемы»: Михаил Гордеев

Депутат Волгодонской городской Думы Михаил Гордеев  рассказал о своих депутатских и производственных буднях.

С сентября 2020 года Михаил Гордеев представляет в Думе округ №11. Это – жилые микрорайоны в самом начале улицы Гагарина, сквер «Дружба» и промзона Атоммаша. В нынешнем депутатском корпусе Михаил – из самых молодых.

По атоммашевской карьерной лестнице Михаил Гордеев продвигается довольно быстро. Из реализованных при его активном участии проектов наиболее весомый – внедрение автоматизированной системы планирования производства. Программа отражает полный цикл прохождения каждого заказа: от заготовки до отправки за ворота предприятия.

Вовлеченность в реализацию заводских социальных проектов пришла так же естественно, как служебный рост: Михаил не умеет быть равнодушным к городу, в котором вырос и стал на ноги. Это и сподвигло молодого человека сделать первый шаг в политику. Первая же попытка оказалась удачной. В интервью «Блокноту Волгодонска» Михаил Гордеев.

Почему вы решили принять участие в выборах?

На Атоммаше я занимался социальными проектами, а депутатская деятельность – логичное продолжение этого пути. Прежде чем решил баллотироваться, перелопатил массу материалов о механизмах и принципах работы местного самоуправления, роли и полномочиях Думы. Стало интересно рискнуть. А когда на заводе стали отбирать «кандидатов в кандидаты» – почувствовал готовность попробовать себя в этой ипостаси. Близкие отреагировали по-разному. Кто-то поддержал, кто-то тревожился: такая высочайшая ответственность перед жителями округа, перед городом – это трудно. Я понимаю: при имеющихся проблемах округа – на самом деле очень легко не оправдать ожидания избирателей. Отношение к депутатам сейчас во многом специфическое. Многие смотрят на депутата как на «скорую помощь» или «санитара» в вопросах жизнеобеспечения и создания благоприятного психологического климата в округе. Себе же отводят роль стороннего наблюдателя. Это было ясно видно уже на предвыборных встречах. Но я и не искал легких путей, отступать не в моих правилах.

Каковы первые впечатления о работе в Думе?

Первое заседание и инаугурация депутатов, атмосфера в Думе – деловая и в то же время открытая, демократичная. Это – одни из самых ярких моих впечатлений в 2020 году. Ведь в таких масштабах политикой я еще не занимался, львиную долю энергии отдавал производству, любимой семье. В депутатской работе для меня все впервые. Но я ведь осознанно выбрал этот путь, понимая: городской Думе нужна «свежая кровь», новые идеи и подходы, чтобы роль представительной ветви власти в жизни города росла. Теперь нам, депутатам седьмого созыва, предстоит отвечать на вызовы времени. Личную депутатскую задачу вижу так: содействие в благоустройстве своего округа и повышение качества жизни моих избирателей.

Как удается совмещать работу на заводе, общение с жителями округа и участие в деятельности Думы и депутатских комиссий?

Конечно, это непросто. 2020 год на Атоммаше выдался очень насыщенным. Только с августа было отгружено оборудование для двух зарубежных АЭС в Турции и Бангладеш. Ритм основной работы очень напряженный. Но и депутатской работе уделяю максимальное внимание. К сожалению, одно заседание Думы пришлось пропустить из-за отгрузки важной продукции на заводе. Но это вынужденное исключение.

Почему вы решили войти в комиссии именно по строительству и экономическому развитию? И помогает ли в депутатской деятельности имеющийся производственный, жизненный опыт?

Да, профиль думских комиссий выбрал, исходя из имеющихся профессиональных навыков. Так или иначе, вся моя карьера связана с работой на крупных предприятиях, где приходилось заниматься вопросами сначала строительства, а потом и организации производственной деятельности. Наработаны и управленческие навыки, они тоже в депутатской деятельности не лишни.

Какие задачи считаете первоочередными в округе?

Наша программа была сформирована еще в предвыборную кампанию, исходя из того, о чем говорили жители микрорайона. Наш штаб составил перечень проблем округа, отобрал наиболее острые, требующие незамедлительного реагирования и вмешательства на уровне администрации города. Отдельно обобщили частные проблемы домов, которые можно решить с помощью управляющих компаний. Таким образом, по наказам избирателей составлен постоянно пополняющийся план работы. На Атоммаше я занимаюсь внедрением и поддержанием системы электронного планирования. Так что практические навыки в том, как структурировать задачи округа и организовать их решение, завод мне дал, и очень рассчитываю применить их по месту жительства.

Набор первоочередных задач типичен для Волгодонска. Это освещение, детские площадки, тротуары. Почти от каждого двора поступали такие наказы. Решение многих проблем не требует колоссальных средств. Но без контроля со стороны жителей и депутата вопросы могут копиться годами. Объем «депутатских» средств из городского бюджета невелик, всего 500 тысяч рублей на год, и к расходованию их актив округа подходит крайне рачительно. В приоритете – освещение Октябрьского шоссе в районе гаражных кооперативов, установка дополнительных фонарей у жилых домов по улицам Весенней, Гагарина и Молодежной.

В целом программа действий в порядке убывания важности выглядит так: освещение дворов, детские площадки и малые архитектурные формы, парковочные зоны.Ситуация с парковками тоже довольно сложная. Найти деньги и сформировать бюджет для создания парковки – далеко не все. В первую очередь надо собрать подписи всех владельцев квартир в доме и заручиться большинством «за». А это непросто. Мнения у людей разные, кто-то из собственников в отъезде, кто-то не живет в городе постоянно.

Много нареканий поступило и на водоснабжение, канализацию. Это известная всем глобальная проблема всего города. Ее мы нередко видим и чувствуем, просто находясь на улице. В нескольких домах нашего округа есть и проблемы с напором горячей и холодной воды на верхних этажах. Например, жители дома №5 по Октябрьскому шоссе подняли вопрос по состоянию канализационных и водопроводных труб, ведущих в дом. Решением сейчас занимаемся вместе с управляющей компанией и «Водоканалом». А при поддержке Атоммаша приводим в порядок детскую площадки у дома по улице Весенней, 14.

Отдельная большая тема – взаимодействие с учреждениями образования, находящимися в округе. Администрация детского сада «Золушка» попросила помощи в организации ремонта пешеходной дорожки через их территорию. Вместе ищем пути решения.

Будет ли Атоммаш участвовать в развитии округа? Например, в благоустройстве пешеходной зоны по проспекту Курчатова по направлению к центральной проходной завода?

И участвует, и будет участвовать. Атоммаш уже несколько лет активно участвует в реализации социальных программ корпорации «Росатом» в городах своего присутствия. Думаю, горожане хорошо помнят недавнюю историю с возрождением сквера «Дружба», открытием плоскостного фонтана в этом популярном месте отдыха, обустройства прилегающего бульвара, благоустройства сквера Машиностроителей с исторической композицией в честь Чемпионата Мира по футболу; помощь городским поликлиникам.

На заводе разработана своя отдельная программа благоустройства территории вдоль Жуковского шоссе. Конечно, в сфере наших интересов и примыкающий к заводу отрезок проспекта Курчатова. Надеемся, рано или поздно появятся возможности и для этого исторического, но пока неухоженного участка города.

Специфическая особенность округа №11: в его границах – и промзона «Атоммаша» со своими сложностями. В том числе – с самыми проблемными из волгодонских дорог. Ваши намерения в этой части?

Пока в приоритете – жилая часть округа. Бюджет города на 2021 год получается достаточно напряженным, денег на ремонт дорог будет явно недостаточно. Будем смотреть правде в глаза: найти средства на ремонт магистралей промзоны в ближайшей перспективе вряд ли удастся.

Как в условиях пандемии строите общение с избирателями, взаимодействие с активом и предприятиями на территории округа?

Из-за многочисленных ограничений личный прием сейчас вести нельзя. Поэтому взаимодействуем в телефонном режиме. Оперативную повседневную работу в общественном центре округа ведет мой помощник. А когда ситуация требует моего личного присутствия – с соблюдением всех мер предосторожности общаемся напрямую.

Вы живете в своем округе? Хорошо его знаете?

Сейчас живу в соседнем округе №20, на улице Гагарина. Но и округ №11 мне хорошо знаком. Мои родители приехали в Волгодонск на строительство Ростовской АЭС, и первым нашим жильем была малосемейка в пятиэтажке напротив «Дружбы». Так что вся моя жизнь связана с Волгодонском. Здесь я окончил школу №19/20, техникум энергетического машиностроения и НПИ. Работать начал с 16 лет, еще во время учебы в техникуме. Устроился упаковщиком мебели на ВКДП. После вуза пришлось поработать в Москве, поездить по командировкам. Начинал с обычных рабочих специальностей. Трудился сварщиком, мастером сварочного участка на стекольном заводе в Рязанской области. Потом работал на строительстве пивоваренного завода в Нижнем Новгороде и реконструкции целлюлозно-бумажного комбината в Сыктывкаре. 10 лет назад вернулся на малую родину, женился, «завязал» с командировками. В Волгодонске устроился на Атоммаш. С 2013 года занимаю инженерно-технические должности. На заводе прошел путь от специалиста-распределителя работ до начальника отдела планирования. Моя должность сейчас – начальник Управления исполнения проектов.

Ваши ближайшие планы?

Конечно, хочется порадовать людей, насколько это возможно в нынешних условиях. Определяемся со способами поздравлений, количеством и наполнением подарков, решаем финансовые и организационные вопросы. На следующий год праздники планируются, но придется проводить их с учетом эпидемиологических ограничений. Найдем, как порадовать жителей и в Масленицу, и в День защиты Детей, и 1 Сентября.

И, конечно, Вам хочется обратиться к жителям округа, волгодонцам в канун Нового года?

Да, хочу от всей души поздравить горожан с наступающим 2021 годом. Счастья каждой семье, благополучия, успехов, а главное – здоровья! Жителей округа №11 прошу поделиться своими вопросами, пожеланиями, просьбами. Уверен: вместе мы – сила, способная сделать наш микрорайон комфортным, уютным и добрососедским.

Напоминаю координаты общественной приемной округа: ул. Молодежная,7. (девятиэтажка напротив сквера «Дружба»). Телефон для связи 26-55-58. Доброго Нового Года!

Спасибо за беседу, и с наступающим Новым годом!

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
АтоммашМихаил ГордеевВолгодонская городская Дума
4
17
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Когда этот беспредел на проспекте Мира прекратится?

Не передававаемой болью, хочется поделиться с автомобилистами нашего города... Н...

12.09.2021

Гонки возле сквера в Романовской превратили нашу жизнь в ад

Ночью в парке, в станице Романовской невозможно спать, возле парка устраивают ...

14.09.2021

Раскопали, разрушили дорожку, и дело с концом: как работает ...

Водоканал испортил пешеходную дорожку в сторону Атоммаша по улице Энтузиаст...

16.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое